При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты Fidelity рассказали о типичных ошибках в инвестировании, которые совершают не только новички, но даже те, у кого давно есть продуманный инвестиционный план.
Трудно быть уверенным в своих инвестициях, когда экономика находится в таком нестабильном состоянии, а падение рынка почти на 20% в начале этого года всё ещё свежо в памяти инвесторов. Из-за обилия тревожных новостей многие инвесторы могут задаваться вопросом, стоит ли им менять свои портфели или даже продавать акции, чтобы предотвратить дальнейшую волатильность.
Но история показывает, что выход на рынок или отказ от него часто приводили к снижению доходности для инвесторов. На самом деле некоторые инвесторы могут так сильно переживать из-за того, что они не могут контролировать, например из-за того, вырастет или упадёт рынок в следующем году, что они упускают из виду то, что они могут контролировать, например управление налогами на свои инвестиции и отказ от принятия эмоциональных решений.
Отказ от принятия инвестиционных решений из-за неопределённости
На каком уровне в итоге установятся тарифные ставки? Замедляется ли экономика? Может ли вернуться высокая инфляция? Сейчас у инвесторов нет недостатка в вопросах, которые не дают им спать по ночам и заставляют сомневаться в том, что сейчас подходящее время для инвестиций.
Навин Малвал, управляющий институциональным портфелем в Strategic Advisers, LLC, инвестиционном менеджере для многих управляемых счетов Fidelity, говорит, что, по его мнению, многие инвесторы не выходят на рынок в надежде, что в будущем ситуация станет менее неопределённой.
– В большинстве случаев есть несколько факторов, которые могут заставить инвесторов задуматься. В прошлом году это были выборы, а в этом году это могут быть тарифы или последние данные о количестве рабочих мест, – говорит Малвал.
Проблема с ожиданием большей определённости заключается в том, что инвесторы могут ждать очень долго, оставаясь в стороне, в то время как рынок потенциально продолжает расти. Исторически сложилось так, что рынки имеют тенденцию к росту в долгосрочной перспективе, как правило, на фоне сохраняющейся неопределенности.
Всегда ожидаешь, что «вот-вот грянет гром»
Аналогичным образом некоторые инвесторы могут воздерживаться от участия в торгах, опасаясь, что не за горами серьёзный спад на рынке или экономический кризис.
– Тревожные заголовки могут заставить инвесторов предполагать худшее, – объясняет Малвал.
Заголовки, действительно, иногда вызывают краткосрочную волатильность на рынке. Но зачастую больший риск заключается в том, что, зацикливаясь на негативе, инвесторы упускают возможности и долгосрочный рост.
«Относительно хорошо» – подходящее описание для текущей экономической ситуации. Во втором квартале американские компании в целом продемонстрировали более высокий, чем ожидалось, рост прибыли, и аналитики прогнозируют, что в 2025 году компании из индекса S&P500 заработают на 10% больше, чем в прошлом году. Даже после недавнего пересмотра данных о количестве рабочих мест рынок труда продолжает расти. Уровень безработицы остаётся низким и относительно стабильным.
Даже если в США в конечном счёте наступит рецессия, это, как правило, не повод отказываться от хорошо продуманного инвестиционного плана. В долгосрочной перспективе рынок исторически восстанавливался после рецессий и даже депрессий, часто начиная расти ещё до окончания экономического спада.
Ждём более низких цен
Акции американских компаний в целом демонстрировали высокую доходность на протяжении большей части последних трёх лет – даже после значительного падения рынка в начале этого года. Совокупная доходность индекса S&P500 за три года до 7 августа 2025 года составила более 60%.
Тем не менее, после такого сильного роста некоторые инвесторы могут забеспокоиться о том, что рынок сейчас переоценён и что им следует либо «выйти на пике», либо дождаться снижения цен, прежде чем вкладывать больше.
– Это правда, что показатели оценки акций в США, такие как форвардное соотношение цены и прибыли, превышают свои долгосрочные средние значения. И всё же это не повод избегать рынка, – говорит Малвал.
Форвардное соотношение цены и прибыли – это отношение текущей цены акции к консенсус-прогнозу прибыли на следующие 12 месяцев.
Малвал говорит, что исторически сложилось так, что такие показатели, как коэффициент P/E, не были надёжными индикаторами для инвесторов, которые подсказывали бы им, когда входить на рынок или выходить из него. Показатели были выше в периоды низкой стоимости, но это не значит, что после периода высокой стоимости вы получите отрицательную прибыль. Вместо этого рынки исторически приносили более скромную положительную прибыль после периодов высокой стоимости, но всё же более высокую, чем обычно приносят облигации или краткосрочные инвестиции.
Другими словами, высокая стоимость акций сама по себе не должна быть причиной для продажи акций или отказа от инвестирования. Зачастую она просто отражает ожидания инвесторов в отношении значительного роста прибыли.
Тем не менее, Малвал отмечает, что высокая средняя стоимость акций в США может быть дополнительным стимулом для инвесторов, которые хотят убедиться, что их портфель хорошо диверсифицирован. Акции как на развитых, так и на развивающихся международных рынках имеют более низкую среднюю стоимость, чем акции в США. Инвесторы, чувствительные к стоимости акций, также могут найти возможности в США, если будут обращать внимание не только на самые крупные и известные акции.
Слишком большое увлечение депозитами и фондами денежного рынка
В последние несколько лет, по мере роста процентных ставок, краткосрочные депозитные сертификаты и казначейские облигации стали пользоваться популярностью у многих инвесторов. Многие инвесторы чувствуют себя комфортно, вкладывая средства в эти инструменты, поскольку они могут обеспечить потенциальную защиту в условиях экономического спада, имеют низкий риск дефолта и предсказуемые денежные потоки.
– У краткосрочных инвестиций есть много преимуществ. Но история показывает, что инвесторам с долгосрочными планами часто выгоднее включать в свои портфели акции, – уверен Малвал.
Основная проблема краткосрочных инвестиций заключается в отсутствии потенциала для более активного роста. Хотя в краткосрочной перспективе акции могут быть более волатильными, чем краткосрочные инвестиции или облигации, в долгосрочной перспективе акции приносят гораздо более высокую прибыль. Хотя доходность этих инвестиций может показаться привлекательной, с учётом инфляции она может оказаться незначительной.
Попытка предсказать будущее
Если вы просматриваете заголовки финансовых новостей, то легко найдёте точки зрения, авторы которых уверенно прогнозируют будущее рынка, класса активов или конкретной акции. Некоторым инвесторам нравится процесс составления собственных прогнозов: они чувствуют, что собирают сложную головоломку, чтобы лучше видеть общую картину.
Хотя эти прогнозы могут показаться убедительными, стоит помнить, что самые мудрые инвесторы не следуют за теми, кто громче всех кричит. Вместо этого они обычно придерживаются дисциплинированного плана инвестирования. Будущее редко складывается так, как кто-то предсказывает. И даже если это происходит, рынок часто уже учитывает в цене любые хорошие или плохие новости.
– Вместо того чтобы пытаться предсказать, каким будет следующее крупное событие на рынке, я считаю, что в долгосрочной перспективе инвесторам больше поможет разработка разумного и комплексного инвестиционного плана, который включает в себя диверсификацию по целому ряду направлений, – советует Малвал.
Пусть совершенство будет врагом хорошего
Аналитический паралич может стать проблемой для любого инвестора. Даже если у вас есть продуманный инвестиционный план, вы можете зациклиться на вопросах «а что, если». Что, если я упускаю возможность инвестировать ещё выгоднее? Что, если завтра рынок рухнет? Что, если мой план просто не сработает?
Реальность такова, что инвестирование по своей сути сопряжено с неопределённостью. Даже самые опытные инвесторы могут полагаться только на оценки, а не на уверенность. Хотя инвесторы могут беспокоиться о том, какой ответ будет «правильным» на тот или иной инвестиционный вопрос – например, какую инвестицию купить или когда выходить на рынок, – на самом деле существует целый ряд разумных решений.
Исторически сложилось так, что одно остаётся неизменным: в долгосрочной перспективе инвесторы получают больше, когда находятся на рынке, а не вне его. Если у вас есть продуманный, подходящий план, учитывающий ваши финансовые потребности, то не позволяйте сомнениям по поводу идеальной инвестиции или идеального времени отвлекать вас от ваших целей.
обсуждение