Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Практика применения 115-ФЗ - в пользу клиентов банков

+2 -1
Аа +

Суды, рассматривая дела по применению 115-ФЗ, чаще всего встают на сторону пострадавших клиентов. Об этой проблеме говорили на круглом столе, который организовала Ассоциация российских банков и Институт государства и права РАН.

115-ФЗ или, как его называют банкиры, ПОД/ФТ (по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) в этом году исполнится 17 лет. Однако право закрывать счета подозрительным клиентам банки получили сравнительно недавно – с 2013 года. С тех пор банки они применяют это право, а клиенты – также активно судятся с ними.

- Основная масса судебных дел произошло в последние пару лет, - сообщила Галина Кудрявцева, секретарь комитета АРБ по ПОД/ФТ, выступая с основным докладом.

По словам Кудрявцевой, суды еще не адаптировались к новым положениям закона, допускают ошибки, не совсем корректно применяют нормы, судебные решения, нередко, прямо противоречат тому, что закреплено в законодательстве.

Так, к примеру, судьи не всегда понимают разницу между блокировкой каналов удалённого доступа и блокировкой счёта.

- Блокировка карты или интернет-банка – это всего лишь блокировка способа удаленного доступа к счету. На самом деле эта блокировка не лишает клиента доступа к своему счёту. Но есть масса примеров, когда клиенту удаётся убедить суд и тот принимает сторону клиента.

Галина Кудрявцева отметила, что суды куда чаще наказывают юридические лица и реже – непосредственно самих клиентов:

- Отмывание денежных средств - это длинная цепочка в конце которой стоит физическое лицо. Нельзя так однобоко подходить к решениям.

Ещё одну закономерность, которую вывели специалисты из АРБ, это формальный подход судов, которые, зачастую, сосредотачиваются на процедурных вопросах во взаимоотношениях с клиентами. Так, например, несоблюдение сроков и порядка рассмотрения жалоб суды могут расценивать как нарушение прав клиентов и выносить решение в их пользу.

Другим формальным подходом выступает применение Статьи №6 115-ФЗ. Согласно ей, блокировать операцию можно на сумму в 600 тысяч рублей и больше, а если сумма меньше – нет. Даже если у банка есть иные основания подозревать клиента в преступных замыслах. Часть дел, решенных в пользу клиента, связано с непредставлением сведенний о направлении информации о сомнительной операции в Росфинмониторинг. Кудрявцева заметила по этому поводу, что закон прямо запрещает банкам сообщать третьим лицам о том, что информация ушла в Росфинмониторинг. Суд сам должен запросить такую информацию.

- Тем не менее, нас радует, что несколько последних решений Верховного суда были справедливыми. Есть большая надежда, что Верховный суд может обобщить судебную практику и распространить её для апелляционных инстанций, - заключила секретарь комитета АРБ по ПОД/ФТ.

Участники круглого стола также затронули проблему сознательных провокаций со стороны потенциальных клиентов. Речь идёт о следующих типичных случаях. Некий клиент приходит в банк и просит открыть счёт в пользу третьего лица, предоставляя лишь его ФИО. Согласно ГК банк должен открыть ему счёт, однако согласно 115-ФЗ – нет, нужны дополнительные сведения. Клиент, в случае, отказа банка просит письменно зафиксировать факт отказа и идёт в суд.

Чтобы защититься от сомнительных клиентов, банкиры – на этапе открытия счёта – предупреждают клиента, что если его операции впоследствии будут признаны сомнительными, банк оштрафует его на 10% от суммы на счёте.

Гарегин Тосунян, президент АРБ, комментируя такие случаи, вспомнил, как он в прошлом году решил перевести со счёта свой фирмы на свой собственный счёт дивиденды. И с ужасом обнаружил, что за такую операцию банк взял 4% комиссии:

- Какие там были подозрения?! Сомнительная операция? С моего же собственного счёта на мой ж собственный счёт?

Тосунян начал разбираться в вопросе и вскоре выяснил, что крупнейшие банки, бывает, берут за такие операции и все 10%. Однако небольшие частные банки такой роскоши себе позволить не могут – иначе клиенты разбегутся - поэтому берут не более 1%, а чаще 0,35%.

- Тут речь идёт о конкуренции в нашей банковской системе. Монополисты могут себе позволить брать 10% - ведь всё равно клиент не уйдёт, ведь у частного небольшого банка могут отозвать лицензию в любой момент.

Выслушав реплики со стороны представителей Банка России и Росфинмониторинга, участники круглого стола пришли к необходимости подготовить свод рекомендаций для банковских юристов как защищаться в судах.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo Group начала сокращать персонал в российских подразделениях для адаптации к изменившимся условиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »