Воскресенье, 23.11.2025
×
Банки против маркетплейсов. Тюрьма за тунеядство и ПО. Штраф за развод. Экономика за 1001 секунду

Глобальный госдолг достиг $102 трлн, 92% мирового ВВП

Аа +
+1 -0
Глобальный госдолг достиг $102 трлн, 92% мирового ВВП
Фото: Qwen

Глобальный государственный долг уже представляет системную проблему и становится значимым риском для стабильности мировой экономики.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выпустил доклад о трендах мировой экономики, в котором специальный сюжет посвящён глобальному мировому долгу.

Как считает автор сюжета Роман Волков, ведущий эксперт Центра, государственный долг «превратился из лекарства в яд». В последние несколько десятилетий государственные заимствования стали играть все более значимую роль в обеспечении бюджетных расходов, экономического роста и в целом социально-экономического развития государств мира. В тоже время всё чаще стали происходить и кризисы государственного долга и суверенные дефолты. Для контроля объёмов заимствований применяются различные ограничительные критерии. В США с 1917 года действует законодательный лимит госдолга, который известен как «потолок госдолга», в странах ЕС – один из маастрихтских критериев предписывает ограничение объема госдолга на уровне не выше 60% ВВП.

– Однако работают эти механизмы слабо, – признаёт Роман Волков.

Например, лимит госдолга США повышается чем дальше, тем чаще. В 1980-х годах лимит повышался 2 раза, в 1990-х года – 3 раза, а в 2010-х годах уже 13 раз.

Наращивание госдолга развитыми странами мира, тем не менее, выглядело оправданным: рост экономики и низкие процентные ставки обеспечивали устойчивость государственного долга. Долговые кризисы в развивающихся экономиках – Россия в 1998 году, Аргентина в 2001 году – не затрагивали развитые экономики.

Более того, расширение государственных заимствований стало одним из факторов сохранения устойчивости мировой экономики во время кризиса 2008 года, а также пандемийного кризиса в 2020 году. Однако уже после кризиса 2008 года возник долговой кризис в странах зоны евро, преодолеть который удалось за счет совместных действий государств-членов ЕС.

Кроме того, опережающими темпами в последние годы увеличивается государственный долг развивающихся стран. Если за 15 лет, в 2010-2024 годах госдолг развитых стран увеличился в 1,7 раза, то госдолг развивающихся стран – в 3,7 раза.

В 2024 году совокупный объем мирового госдолга в номинальном выражении достиг $102 трлн. или более 92% мирового ВВП. В Международном валютном фонде прогнозируют, что к 2030 году глобальный госдолг достигнет отметки $140 трлн. или свыше 100% от мирового ВВП.

В ЦМАКП сформулировали основную проблему, связанную с госдолгом. Одновременно с ростом объёмов ухудшаются условия. Речь идёт как о росте процентных ставок, так и с бюджетными дисбалансами и слабой динамикой экономики, особенно в странах Евросоюза.

– В результате даже относительно более низкие, в исторической ретроспективе, процентные ставки оказываются чувствительными, – подчеркнул Волков.

Например, объём расходов на обслуживание госдолга в прошлом году составил у Франции – 60 млрд. евро, у Великобритании – около $100 млрд., у США – более $1 трлн.

Долг уже стал причиной понижения кредитных суверенных рейтингов. Кредитный рейтинг понизили на одну ступень все агентства из Большой тройки.

Что касается развивающихся стран, то они наращивают долги по замкнутому кругу: «рост долга – рост расходов на обслуживание долга – рост долга».

– Таким образом, глобальный государственный долг, уже представляющий системную проблему, становится значимым риском для стабильности мировой экономики, и весьма вероятно, станет одной из глобальных экономических проблем следующих десятилетий, – резюмировал Роман Волков.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели Основные фондовые индексы США уверенно повышаются в последний час пятничной сессии на фоне возобновившихся надежд на декабрьское снижение ставки, хотя уже откатились от внутридневных максимумов. Несмотря на пятничный рост, три ключевых индекса остаются в минусе по итогам недели: S&P 500 и Dow Jones потеряли более 1%, а Nasdaq — свыше 2%. Валютный обзор: доллар ослаб против иены, но идёт к недельному росту Валютный обзор: доллар ослаб против иены, но идёт к недельному росту Доллар США в пятницу снизился против иены после того, как японские власти усилили «вербальные интервенции», пытаясь остановить падение национальной валюты. При этом американская валюта движется к крупнейшему недельному росту за шесть недель.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)