При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Альфа-банк повысил прогноз по золоту до конца года до $3900, к концу 2026 года – до $4200. Схожие прогнозы у аналитиков Citi.
Золото вместо евро
Одной из причин роста цен на золото в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка назвали «потерю авторитета» казначейских облигаций США в качестве защитного актива.
– Начиная с 2022 года, мировые центробанки начали больше смотреть в сторону золота, пренебрегая казначейскими облигациями США. Более того, доля доллара США вслед за казначейскими облигациями на балансах мировых центробанков достигла самого низкого уровня с 1995 года, – говорится в обзоре банка, посвящённом золоту.
Таким образом, золото обогнало евро и стало вторым по значимости мировым резервным активом, уступая лишь доллару США. За последние три года центральные банки покупали по 1000 тонн золота ежегодно, несмотря на быстрый рост цен.
В сентябре унция обновила 45-летний максимум с поправкой на инфляцию. Однако, по мнению аналитиков банка, в отличие от ситуации сорокалетней давности нынешнее ралли развивается более плавно, так как рынок стал ликвиднее, а спрос на драгметалл шире. Макростатистика США говорит о нестабильности экономики и, как следствие, о стремлении инвесторов вывести свои средства в новую тихую гавань, покупая золото.
Начиная с января 2000 года золото принесло инвесторам 1350% дохода, серебро – 890%, а индекс S&P500 с реинвестированными дивидендами всего 637%.
«Китайский» фактор. Китай реализует стратегию, направленную на девестернизацию мирового рынка драгоценных металлов, особенно золота, что является дополнительным драйвером для цен. КНР стремится привлекать на доверенное хранение золотые резервы других стран, а также на фоне надежд на дальнейшее снижение ставки ФРС США. Успешная реализация этой стратегии может усилить значимость Пекина в мировой финансовой системе, снизив ее зависимость от доллара США и других западных валют, включая также, например, британский фунт и швейцарский франк.
Золотые ETF в августе 2025 года снова показали чистый приток, увеличив объём драгметалла на своем балансе на 53 тонны, до 3692 тонн, что является самым высоким показателем на конец месяца с июля 2022 года. Совокупные активы под управлением золотых фондов достигли $407 млрд.
– Фонды являются на данный момент основной движущей силой для мировых цен на золото, – пришли к выводу аналитики Альфа-банка.
От золота и серебра – к меди и алюминию
Прогноз до конца года повышен до $3900, на конец следующего года – до $4200 за тройскую унцию.
Команда Citi Research представила прогноз по 25 сырьевым рынкам на 4-й квартал 2025 года и на 2026 год.
В Citi ожидают, что бычий рынок золота и серебра расширится и в конечном счёте распространится на медь и алюминий в 2026 году. Прогноз на ближайшие 3 месяца составляет около $4000. Стоимость запасов золота, находящихся в собственности домохозяйств, выросла более чем до 3% от чистого благосостояния домохозяйств, удвоившись за последние пять лет.
В тоже время в Citi ожидают падения цен на нефть марки Brent до $60 за баррель к концу года и прогнозируем средний уровень в $62 во втором-четвертом кварталах 2026 года. Основной риск снижения, который отметили в банке, – это деэскалация российско-украинского конфликта; основной риск роста – это тарифы (санкции) ЕС и США в отношении Индии и Китая.
Что касается алюминия, то аналитики настроены оптимистично и советуют инвесторам любые падения воспринимать как хорошие возможности для долгосрочных покупок, особенно учитывая перспективу циклического восстановления в первой половине 2026 года на фоне «голубиной» политики ФРС и стремления президента Дональда Трампа к экономическому росту в преддверии промежуточных выборов в США. Прогноз по алюминию: +30% и +50% в базовом и оптимистичном сценариях к 2027 году.
В среднесрочной перспективе в Citi настроены оптимистично в отношении меди и прогнозируют базовую цену в $12 тыс. за тонну (~20% роста) в течение следующих 6–12 месяцев. Оптимистичный прогноз: +40% до 14 тыс. за тонну.
Прогноз по урану: +33% до $100 за фунт. Ориентация на бычий риск в отношении цен на уран значительна в сочетании с потенциальным недопоставками от производителей урана и растущим спросом на энергию, что стимулирует увеличение мощностей атомной энергетики.
Цены на кофе сорта арабика: в ближайшие 12 месяцев снизятся до уровня ниже $3 за фунт (примерно на 25%). По сути, нет никаких потрясений, связанных с погодой или вирусом, которые могли бы повлиять на поставки кофе в краткосрочной перспективе, а производство кофе в Бразилии и Центральной Америке должно быть на рекордном уровне, уверены в банке.
обсуждение