Четверг, 28.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Финансисты советуют сберегать в долларах

Аа +
+5 -1

На круглом столе «Как получить высокий доход в валюте?» на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FinFair 30 сентября 2017 года эксперты из Атона, FinEx и БКС признались, что сберегают и инвестируют преимущественно в валюте.

В Москве открылась двухдневная Ярмарка финансовых и биржевых услуг FinFair. Мероприятие приурочено к 25-летию Московской биржи. 29 сентября биржа уже провела первую конференцию InvestTECH 2017. В течение двух дней, как обещают организаторы, 80 спикеров на разных сценах будут рассказывать всем желающим, как сберечь свои деньги, во что лучше инвестировать, что будет с рублём и долларом, стоит ли инвестировать в нефть, золото и о других тонкостях и хитростях управления личным благосостоянием. Обозреватель портала Finversia.ru посетил круглый стол под названием ««Как получить высокий доход в валюте?» и немало удивился непатриотичной позиции ведущих инвестиционных домов в отношении отечественной валюты. Да, патриотизма, можно сказать, в словах экспертов не было. Зато состоялся честный разговор.

«Да, мы в валюте»

- Те, кто сейчас находится на этой сцене, всегда меньше хранят свои сбережения в рубле и больше - в иностранной валюте, - признался за себя и за остальных Ярослав Подсеваткин, партнёр, руководитель трейдинга ИК «Атон».

Почему? Подсеваткин аргументирует это тем, что финансисты в моменты экономических потрясений оказываются самыми уязвимыми в плане занятости:

- Когда случился кризис 2008 года, работу потеряли 30% финансистов в России. Когда случился кризис 2014 года – без работы из моих коллег остался каждый десятый.

Это первая причина. Вторая причина заключается в стратегии выбора иностранной валюты из-за угрозы девальвации.

- Да вы теряете, не зарабатываете свои условные 5% в год на депозитах в рублях, но это подушка безопасности. Потому что в периоды девальвации вы можете заработать 100% за 4 месяца, как это случилось в 2014 году.

Позиция эксперта из Атона более, чем понятна: ещё ни разу в российской истории не было случая, когда в периоды кризисов рубль укреплялся к другим валютам. Поэтом лучше уже купить доллары или евро и держать их либо под подушкой, либо на тех же валютных депозитах под ставку, которая как минимум в 5-6 раз ниже, чем по вкладам в рублях.

Всё верно? Давайте проведём несколько несложных вычислений и проверим утверждение эксперта из уважаемого инвестиционного дома.

Ярмарка финансовых и биржевых услуг FinFair. Круглый стол «Как получить высокий доход в валюте?»
Ярмарка финансовых и биржевых услуг FinFair. Круглый стол «Как получить высокий доход в валюте?»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Арифметика на стороне доллара, но не сильно

Для этого возьмём среднюю ставку по депозитам в рублях до 1 года в 2009-2017 годах. Эта ставка в среднем за эти 9 лет составила 8,5%: была и выше 10%, но и опускалась до 6%. Положим 100 рублей на воображаемый депозит в 2009 году и снимем деньги в конце 2017 года. Допустим даже, что наш воображаемый депозит был не с простыми, а со сложными процентами. Итак, за 9 лет с капитализацией мы заработали бы 214,32%. То есть капитал вырос в 2,14 раза.

Теперь посмотрим, что происходило за это время с курсом рубля. С конца августа 2009 года по конец сентября 2017 года рубль ослаб к доллару примерно на 61%: с условных 36 рублей до 58 рублей установленного Банком России курса на эти выходные.

Выходит, что недостаточно просто хранить деньги под подушкой. Даже если это вожделенные купюры с портретом Бенджамина Франклина. Заметим, что с конца августа 2014 года по конец января 2015 года рубль продемонстрировал, пожалуй, самый головокружительный пируэт в своей истории, подскочив с условных 36 рублей до 83,6 рублей. То есть за пять месяцев можно было бы увеличить свой капитал в 2,32 раза.

Напишите, пожалуйста, в комментариях те, кто вложился в доллар по 36 и вышел выше 80 рублей.

Потому что сам Ярослав Подсеваткин признался, что он и многие его коллеги сумели выйти из доллара при курсе примерно в 70 рублей.

Подытожим. Зашли при курсе в 36, вышли при курсе в 70. Получили примерно 194% прибыли. Маловато, поскольку на рублёвых депозитах, напомним, мы заработали 214,32%. Впрочем, можно считать 10-15% в ту или иную сторону статической погрешностью и неточностью изначально заданных данных.

Остался ещё один сценарий: не хранить доллары под подушкой, а разместить их в валютных же депозитах. В этом случае, даже не прибегая к вычислениям, будет понятно, что хранение денег в валютных депозитах за эти 9 лет, с учётом девальвации 2014 года, оказалось бы выгоднее, чем хранение средств на рублёвых депозитах.

Итак, стратегия выигрышная и наверняка сработает и в следующий раз – при следующих девальвациях. Остаётся только найти тех инвесторов с железными нервами, кто будет держать валютные депозиты под 0,8-1% годовых (нынешняя ставка в крупных банках) и завистливо смотреть, как другие делают, например, на надёжных российских облигациях 10-11% в рублях.

Валютные инвестиции в ETF

Впрочем, есть ещё одна стратегия, о которой рассказал Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx. Компания FinEx является на сегодняшний день единственным провайдером биржевых фондов (ETF) на Московской бирже. Годовая доходность ETF на акции США с названием FXUS составила 14,5% в долларах США. Доходность фонда FXCN, состоящего из акций Китая – 32,8% в долларах США. Доходность фонда FXRL, который состоит из акций российских эмитентов, - 20,7% в долларах США.

- Московская биржа не так давно сделала инновацию и разрешила нам принимать инвестиции в ETF в валюте, - рассказал Владимир Крейндель.

На вопрос, в какой валюте нужно сберегать и инвестировать, эксперт ответил, что отделяет сбережения от инвестиций:

- Лично я предпочитаю сберегать в евро. Если вы потребляете товары, номинированные в евро, то есть из Европы, и расходы, например, в отпуске у вас в евро, то, очевидно, лучше всего сберегать в евро.

Ярослав Поветкин рассказал, что его личные сбережения распределены следующим образом: 70% номинированы преимущественно в долларах, 30% - в рублях.

Новой девальвации не ждут

Выступавшие в этот день эксперты, в том числе Денис Казымаев, руководитель управления «Интернет-трейдинг на валютном рынке» БКС, согласились с тем, что нынешний, так называемый валютный коридор, вдоль которого «ходит» рубль, составляет 56-62 рублей за доллар США.

- В Банке России понимают, что ключевую ставку нужно снижать постепенно и осторожно. К примеру, если наша ставка будет 5%, а ставка ФРС – 2,5%, то никакой спекулятивный иностранный капитал в Россию не пойдёт, - заметил Ярослав Поветкин.

В заключении эксперты заявили, что не ждут в ближайшее время новых кризисов, способных девальвировать рубль вдвое и больше.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Прогнозируется, что в текущем году мировые поставки смартфонов увеличатся на 3%, так как снижение инфляции способствует возобновлению спроса на развивающихся рынках, а внедрение генеративного искусственного интеллекта (genAI) привлекает внимание покупателей к устройствам премиум-класса, указывает отчет Counterpoint Research. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)