Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Финансовые блоги: 16-23 октября 2016 года

Аа +
+16 -0

Нефть повторяет динамику 2015 года, библиотека Германа Грефа, Нассим Талеб о России, PIMCO советует российские акции, о полезных санкциях, Топ-8 веб-калькуляторов для трейдеров, покупаем фунт.

Талеб про Россию

Андрей Нальгин размышляет над словами Нассима Талеба про Россию.

«Не имеем понятия»

Егор Сусин: Коротко о важном от главы NYFED У. Дадли: «Мы не имеем понятия, что случится с долгосрочными ставками, когда мы повысим краткосрочные».

Прощай, Россия?

Владимир Рожанковский после общения с headhunter'ом из Штатов размышляет уезжать или нет: «Очень много вакансий в инвестсфере — M&A, wealth management и т.д., трёхзначные цифры зарплат в годовом выражении и т.д. Был уверен, что после моего длительного российского опыта они в лучшем случае скромно промолчат, в худшем – пошлют меня куда подальше. Ан нет. Приняли по телефону как своего, сказали, что теоретически с моим бэкграундом вакансии для меня есть».

Такое уже было в 2015 году

Алена Афанасьева о нефти: «Если посмотреть на динамику нефти в 2015 году, можно заметить, что максимум был достигнут 9 октября, после чего котировки уверенно двинулись вниз. Возможно, и текущее ралли – это финальный всплеск перед внушительными распродажами».

ССВ. Бессмысленная и беспощадная.

Сергей Алексашенко с гневной колонкой про систему страхования вкладов.

ЦБ меняется

Александр Баранов приветствует назначение Алексея Лобанова главой Департамента банковского регулирования Банка России: «Один из лучших в России специалистов по финансовому риск-менеджменту, соавтор известной в России «Энциклопедии финансового риск-менеджмента» (своеобразной российской Библии финансового риск-менеджмента)».

«В экономике застой, хороших инвестиционных и спекулятивных идей нет»

Эксперт в области биржевого трейдинга Григорий Исаев стал гостем проекта «Биржевые люди». В ходе разговора он поведал о механизмах формирования цен на валютном и срочном рынках Московской биржи, поделился личным опытом работы в инвестиционной отрасли и дал рекомендации тем людям, которые хотят заниматься трейдингом.

Про Vanguard

Сергей Спирин о принципах инвестиционного успеха Vanguard — 3. Затраты.

Греф и его книги

На протяжении восьми лет в российской бизнес-среде активно обсуждают Список Грефа, уникальную коллекцию книг, объединённых общей идеей. Рассказываем о 8 самых интересных книгах, рекомендованных к прочтению президентом Сбербанка.

Про криптовалюту

Ярослав Кабаков о законе про криптовалюту: «По мнению заместителя генерального директора ИК «Финам» Ярослава Кабакова, альтернативой закону является запрет, а запрет не позволит нашей стране стать активным участником процесса. «Конечно, едва ли криптовалюта станет новым видом сырья, которое мы сможем экспортировать. Для майнинга криптовалюты нужны компьютеры, соответственно, у кого дешевле компьютерное «железо» и энергия, тот и станет играть роль монетного двора. Однако вопрос альтернативы доллару США, которая была бы вненациональна и популярна, время от времени звучит. Криптовалюта - один из немногих претендентов на эту роль. Но чтобы она широко распространилась, её нужно внедрять, а чтобы снизить риски при её внедрении, нужно озвучить правила её использования - значит, нужен закон», - говорит Ярослав Кабаков.

PIMCO рекомендует

Роман Некрасов пишет, что PIMCO советует покупать российские акции, а также бразильские, китайские, мексиканские, индийские.

«Если результаты онлайн-тестирования на право торговли деривативами появятся в Бюро кредитных историй, боюсь, наши банки превратят этот показатель в стоп-фактор для потенциальных заемщиков. «Ааа, биржевой лудоман. В кредите отказать». В целом, идея онлайн-тестирования здравая и полезная. Лишь бы не перегнули палку с уровнем сложности».
Топ-8 веб-калькуляторов для трейдеров и инвесторов.

Новая технология инвестирования

Александр Абрамов о смене технологии инвестирования: «Эксперты WSJ провели титаническую работу, подсчитав по каждому АО в составе индекса SP500 долю активных и пассивных инвестиционных фондов за 2005-2015 гг. Общая тенденция - доля индексных фондов в составе акционеров компаний растёт. Это означает, что меняется сама технология инвестирования. Ещё раньше банки перешли от индивидуального кредитования к кредитным фабрикам. Теперь появляется "инвестиционная фабрика", где капитал поступает в компанию не сообразно её эффективности, а в зависимости от её доли в популярном фондовом индексе».

На пороге векового медвежьего рынка

Lance Roberts ещё раз о том, что мы находимся в завершающей стадии векового бычьего рынка и что вскоре начнётся вековой медвежий.

Фунт?

Алена Афанасьева о том, не пора ли покупать фунт.

Когда санкции полезны

Владимир Рожанковский о полезных санкциях: «Из всех видов санкций, которые наложены на Россию, мне кажется, персональные санкции – это однозначный плюс для нашей экономики. Сегодня утром вышла новость о том, что Фрадкова не будут номинировать на пост президента РЖД – дескать, человек – под санкциями, западные держатели облигаций могут предъявить их к выкупу, а у РЖД сейчас нет денег. Надо же! Правильный ход мыслей! Нефтяники должны возглавлять нефтяную промышленность, энергетики (из выпускников того же МЭИ, я уверен – нашёлся бы пяток-другой весьма достойных кандидатов, знающих отрасль изнути, а не понаслышке) – крайне сложную и весьма специфическую энергетическую отрасль, транспортники – РЖД и Автодор. Ну а военные переводчики – пусть возглавляют Министерство военных переводов. Ну и так далее. Представляете, как благодаря персональным санкциям может потенциально укрепиться и оздоровиться отечественная экономика!».

Лёд тронулся

Анатолий Гавриленко сообщает, что лёд тронулся: «Насколько я знаю, вчера состоялась долгожданная встреча крупнейших брокеров с Сергеем Анатольевичем Швецовым. Организовала эту встречу наша уважаемая НАУФОР для обсуждения предложенной концепции ЦБ по квалификации инвесторов. Меня радует, что по мнению уважаемых участников встречи, разговор состоялся, оказался конструктивным и позиции сторон сблизились. Уверен, что обсуждение этой важной темы продолжится и в ближайшее время в нём сумеет принять участие все заинтересованные участники нашего рынка и в первую очередь из регионов».

Экономика 21 века

Алексей Иванов нашёл материал про расценки знаменитостей на рекламные посты в социальных сетях. Если у вас более 7 млн подписчиков на Youtube, то вы можете получать по $300 тыс. за пост. Меньше всего вам заплатят за Twitter в этом случае – «всего» $60 тыс.

Оживление спроса?

Сергей Журавлёв об индексе промпроизводства: «Потихоньку снижался в 3-ем квартале. В 2-х месяцах из 3-х (июле и сентябре) он оказался меньше прошлогоднего, хотя и не так уж сильно. Годовой спад в сентябре (-0.8%) был максимальным с января. Тем не менее квартальные данные указывают на то, что спад в строительстве, возможно, направляется к своему «дну». В 3Q16 он был лишь -3.1% в годовом исчислении по сравнению с -8.3% в годовом исчислении кварталом раньше. Возобновился рост ввода в эксплуатацию жилья (1.8% в годовом исчислении в 3Q16 по сравнению с -0,9% в годовом исчислении кварталом ранее), что отражает оживляющийся потребительский спрос, распространяющийся и на ипотечные кредиты».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -0
1385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)