Понедельник, 19.02.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Правда о форекс: «минздрав предупреждает»

+6 -0
509
Аа +
Правда о форекс: «минздрав предупреждает»

На заседании Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров (АФД) по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, который состоялся 13 декабря, участники пришли к выводу, что о рынке форекс нужно говорить правду. Какой бы страшной она не была.

История правды о рынке форекс

Путь рынка форекса в нашей стране тернист, истории проигрышей целых состояний нередко становились главными темами центральных изданий и телевидения. Бывало, люди закладывали квартиры, брали кредиты, чтобы волшебно обогатиться. Помешательству активно потакали – и, к сожалению, продолжают потакать – отдельные недобросовестные игроки, манипулируя естественным желанием человека заработать «по-быстрому». Например, и сейчас нередко можно встретить рекламу от некоторых форекс-компаний со слоганами вроде: «Бросай работу, теперь тебе доступен форекс!». Но среди успешных трейдеров и даже гуру инвестиций очень много тех, кто инвестирует, параллельно занимаясь каким-то другим делом. Более того, многие практикующие трейдеры категорически не советуют посвящать этой теме всю свою жизнь – иначе начнутся ненужные личностные деформации. Не секрет, что биржа, а в особенности рынок форекс, открывают перед человеком неограниченные возможности разбогатеть. Но и такие же перспективы потерять всё. Буквально всё.

Дикие истории проигрышей и связанные с этим личные драмы и социальное напряжение в обществе вынудило государство, наконец, вмешаться в ситуацию. И был принят специальный закон. Те компании, кто не получил лицензию у Банка России, объявили вне закона, за бортом остались десятки, если не сотни компаний, которые продолжают работать, преимущественно размещая рекламу в рунете, но подчиняются иностранным юрисдикциям. Компаний с российскими лицензиями пока всего восемь: «Финам Форекс», «Трастфорекс», «Телетрейд Групп», «ВТБ Форекс», «Форекс Клуб», «Альпари Форекс», «Фикс Трейд», «ПСБ-Форекс». Торговля в рамках принятого закона теперь гарантирует клиенту защиту от неправомерных действий форекс-дилера, создана саморегулируемая организация – Ассоциация форекс-дилеров – вместе с этическим кодексом игроков и прочими стандартами. К минусам стоит отнести весьма небогатую линейку инструментов – торговать можно только валютными парами, в то время как в других юрисдикциях можно и контрактами на разницу цен, и инструментами на товарных рынках и так далее.

Однако с легализацией форекса в России риски потерять всё не уменьшились, а профессиональное сообщество до сих пор не наладило правильный контакт с целевой аудиторией: если пугать – разбегутся, если недоговаривать – припомнят потом.

Когда говоришь правду, всё равно 50% людей тебе не верят

Анатолий Гавриленко, председатель Совета финансового рынка, попробовал, наконец, сформулировать, нужную позицию:

- Рынку форекс не хватает правды. Не смотря на все проигрыши людей и ужасы на этом рынке, количество желающих поиграть исчисляется сотнями тысяч. Это гораздо больше, чем клиентов брокерских компаний. А может быть их и миллионы. И если мы будем рассказывать правду, то клиентов намного меньше не станет. А вот доверия станет больше. Когда пытаешься говорить полуправду, люди это чувствуют и понимают, что их дурят. И потом, когда говоришь правду, тебе верят не более половины слушателей. Остальные всё равно подозревают тебя в сокрытии правды. Такова реальность.

Гавриленко призвал Совет включиться в программу региональной финансовой грамотности – ездить по стране с лекциями, рассказывать людям, что такое форекс и так далее.

- Финансовая грамотность - условие для развития рынка, - подытожил он.

Заседание Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Заседание Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Уберечь пенсионеров

Тема финансовой грамотности была центральной и в докладе Евгения Машарова, руководителя АФД. Он рассказал, о том, что Ассоциация выпускает с этой целью брошюры, продвигает идею ввести в школах финансовый диктант, продумывает варианты преподнесения финансовой информации отдельным группам населения, в том числе молодёжи и пенсионерам.

- Как вы собираетесь вовлекать пенсионеров в рынок форекс? С одной стороны, каждый пенсионер имеет право проиграть все свои деньги, но нам нужно приложить максимум усилий, чтобы этого ни в коем случае не допустить, - озаботился Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики.

Машаров поспешил его успокоить – речь идёт не о вовлечении, а о том, чтобы донести до людей преклонного возраста, за какой рекламой финансовых услуг что стоит. Чтобы они как раз не попались на удочку нечестных людей.

И нести финансовую грамотность через блогеров

Владислав Кочетков, президент ГК «Финнам», в свою очередь предложил расширить круг экспертов по финансовой грамотности популярными блогерами:

- Аудитория многих из них превышает аудиторию таких изданий, как Ведомости, Коммерсант, Форбс и других вместе взятых. Блогеров нельзя не вовлечь в работу.

Илья Ванин, заместитель генерального директора по деятельности на финансовых рынках «Альпари Форекс», в свою очередь предложил разрешить форекс-дилерам создавать у себя учебные центры, чтобы продвигать финансовую грамотность.

Марат Сафиулин, управляющий федеральным общественно-государственным Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, предложил посвятить теме форекса отдельный раздел в ежегодном буклете Фонда в будущем году.

А студенты не отличают акции от облигаций

Сергей Шамраев, генеральный директор «Телетрейд Групп», поделился с собравшимися информацией, что, согласно статистике, 90% выпускников ВУЗов не отличают акции от облигаций, и хорошо бы включить в образовательные программы ВУЗов курсы по финансовой грамотности.

Алексей Артамонов, первый вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), заявил, что продуктовая линейка форекс-дилеров должны быть дополнена другими инструментами, потому что их отсутствие в законе порождает ещё большие проблемы.

Алексей Саватюгин, президент Национального партнёрства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и президент «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) призвал ничего не запрещать, но обязательно предупреждать:

- Как на пачках сигарет пишут: «Минздрав предупреждает» и так далее.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+6 -0
509

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV