Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

Аа +
+7 -0

Рождённый плавать упасть не может, акции США vs акции Европы, «Тепловая карта» на фьючерс рубль/доллар и многие другое.

Золото

Евгений Коган: «И чем больше меня последний год блестящие спецы по теханализу убеждают в походе золота на 900, тем более мне его хочется приобрести. Это не наезд на тех анализ. Не дай Бог. Просто не все в этом мире поддаётся ему. С золотом можно работать в плане инвестиций по-разному. И через ETF. И через фьючерсы и опционы. Я лично предпочитаю через рынок акций золотодобытчиков. Что мне в этом случае нравится. Это, во-первых, левередж. Но не сильный. А во-вторых, дивидендный поток. Полагаю, что если золото идёт на 1300 к примеру (плюс ещё процента 4), то Баррик вполне может с текущих 19,5 и до 21,5-22 допрыгать. Те не менее 10 процентов дать».

Осторожно, мошенники!

Олег Анисимов: «Арбитражный суд Москвы отклонил сегодня иск ООО «Е3 Инвестмент» (имеющего признаки финансовой пирамиды) ко мне за предупреждение граждан о высоких рисках дачи денег под проценты подобным структурам. Предыстория: http://vklader.ru/e3-investment-sud/.»

Рубль

Алексей Мамонтов о курсе рубля и экономической ситуации в России (видео).

Сергей Романчук рекомендует статью в Fomag «Как повлияет на динамику валютных пар выход крупных российских компаний напрямую на Московскую биржу»: «Котировки корпоратам теперь будут предлагать не только банки, обслуживавшие этих крупных клиентов, но и другие небольшие финансовые институты, которые тоже являются участниками торгов. Система превратится из двухуровневой в одноуровневую. Банки, которые выполняли роль посредников, выпадут из цепи. Если раньше корпорат отдавал операцию по обмену крупного лота за определённый спрэд на откуп банку, а банк разбивал весь объем на небольшие партии и выводил его на биржу, то сейчас сама компания может вывести весь этот объем непосредственно на биржу и сразу подвинуть котировки. Причём из-за обилия высокочастотников, у которых приказы stop loss стоят достаточно близко, падение или рост усилятся».

Сергей Журавлев с материалом «Рождённый плавать упасть не может»: «…Из этого аналитики, включая, главу МЭР, почти консенсусно заключают, что рубль ожидает заметное ослабление. Если не в ближайшее время, то по крайней мере во 2-ом полугодии, к радости правительства, разоряющегося сейчас на укреплении национальной валюты и дезинфляции. Однако с учётом сезонности цифры профицита счета текущих операций и оттока капитала выглядят уже не так пугающе, и вполне укладываются в тренды, сложившиеся со второй половины прошлого года. Другими словами, пока нет серьёзных оснований считать, что иные факторы, кроме цены нефти, окажут влияние на центр колебаний курса рубля в ближайшей перспективе. Он, при текущих значениях цены, возможно, должен сейчас лежать где-то в районе 59.5 за долл., с дальнейшей поправкой на внутреннюю инфляцию…»

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

Медведев

Никита Кричевский о подарке Д.Медведеву: «Уплатил ли фонд Усманова (или кого-то другого) соответствующий налог и не вчера, а по итогам того года, когда сделка была закрыта? Что-то я сомневаюсь. А это значит, что под подозрением оказываются налоговые инспектора, когда-то с благодарностью принявшие (но не проверившие) предположительно, фальшивые балансы, а сегодня, возможно, пошедшие на повышение...»

США vs Европа

Сергей Спирин с анализом оценённости акций в США и Европе: «На мой взгляд, чтобы сейчас предпочитать Америку, надо быть либо ну о-о-очень смелым инвестором, либо спекулянтом, готовым при необходимости очень быстро выскакивать».

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

Школа

Сергей Руппиев размышляет на тему почему средний срок «жизни» клиента брокерской компании-9 месяцев и делает вывод: «Учиться. Учиться на курсах у брокеров, читать литературу, изучать теорию рынка ценных бумаг. И только затем, установив себе маленький денежный лимит, переходить к практике торговли. А пока сформировать консервативный портфель из облигаций и наблюдать, как вы зарабатываете больше, чем могут предложить вам банки».

Роман Некрасов рекомендует сервис «Тепловая карта»: «В сервисе «Тепловая карта» вы можете наблюдать распределение открытого интереса в опционах на фьючерс доллар США-рубль. Удобная цветная раскраска отдельных страйков позволяет понять, где сосредоточен основной опционный интерес крупных игроков в зоне call и put-опционов. Для удобства анализа взяты страйки через каждые 500 пунктов (50 копеек по споту). Страйки, кратные 250, менее популярны среди трейдеров. Также через сервис "Тепловая карта" можно провести динамический анализ, включающий в себя анализ изменения ОИ в 3 ближайших календарных сериях. Обновление 1 раз в 15 секунд».

Наталья Смирнова с материалом: «Риск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности?»: «Геополитическая ситуация все острее:) Но это - не повод для паники, а повод для заработка. написала колонку для Forbes про инвестидеи для агрессивных инвесторов и консерваторов. Кстати, как раз на VIX мы вчера и позавчера более +10% сделали с крайне агрессивными клиентами. Ну и USO порадовал. Впрочем, и бонды интересные нарисовались. Но обо всем по порядку».

Сергей Гаврилов: «Мой первый торговый робот - арбитражный автомат - был написан в первой половине 2007 года. При помощи этой проги работала арбитражная группа IT Invest и даже, какое то время она использовалась для маркет-мейкерских операций. И вот недавно я получил заказ на разработку арбитражного робота.. Как говорится новое воплощение 10 лет спустя. В этой новой работе я хочу использовать концепцию, т.н. синтетического инструмента. По сути можно будет строить любую синтетику и торговать ей как обычным инструментом... Кстати именно так построены многие буржуйские арбитражные системы...»

Роман Некрасов: «В биржевой среде известен один сезонный эффект распределения торговой активности внутри сессии. Его называют «U-эффектом» по ассоциации с латинской буквой U. Знание частных инвесторов и трейдеров о данном эффекте позволит им сэкономить изрядное количество эмоциональных сил, а также денежных средств на брокерском счёте».

Сергей Спирин с материалом про методы оценки рынков и построения портфелей для пассивных инвесторов.

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

BCS-Express с самым подробным списком фильмов про трейдеров.

Нефть

Олег Харитонов: «Запасы нефти у саудитов (видимо шкала слева) и Ирана. Саудиты перевыполняют планы по сокращению добычи нефти. Мы то же свои обязательства выполняем».

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

Даниил Липовой с большим анализом того, что происходит со сланцевой добычей в США и как это может повлиять на курс рубля: «Вызовет ли это заметный бум сланцевой добычи - да с чего бы это? Если в 2020 при этих ценах хватит лишь поддерживать штаны (общую добычу США), то мало что будет по-другому в 2019. Ну да, будет оставаться чуть больше сладких мест, которые будут бурить активней, но это не те объёмы, в которых прямо захлебнётся мировой рынок. При росте мирового спроса на 1,5%, как прогнозирует EIA на ближайшие годы, возникнет дефицит предложения, который повлечёт рост цен до разумных $80, при которых сланцевики смогут выдавать продукцию бодрее, покрывая спрос. При этом весьма маловероятно, что они выдадут на гора дополнительные 5.7 мбд к 2020 году, которые покроют растущие мировые потребности. Т.е. останется возможность и для ОПЕК повышать добычу по мере роста цен. Но есть и риски, например, локальный выброс ливийской нефти, порядка 0.7 мбд, который рано или поздно случится, способен просадить цены на некоторое время. Да и вообще, всякие гадкие лебеди могут подгадить, по своему обыкновению…»

США

Сергей Григорян со статьёй «US Treasuries оживают».

Россия и мир

Никита Кричевский рекомендует материал в МК «Смена элит»: «Смена элит в России всегда нас интересовала, но, как говорится, не до такой же степени! Посмотрите на феноменальные счётчики статьи Александр Пыжиков!»

Анатолий Гавриленко: «Прочитал известного популяризатора Росстата уважаемого Якова Миркина и узнал несколько не очень понравившихся мне цифр. Например, что:
«Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяжённости уличной водопроводной сети” по России – 43,6%, а в Москве – 69,8%. “Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, в общей протяжённости уличной водопроводной сети” в РФ – 44,4%, а в Москве – 58,6%.
«Доля не уловленных и не обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих от стационарных источников” в РФ – 25,7%, а в Москве – 60,4%». И очень удивился, что в этих условиях московские власти столько наших денег тратят на … плитку!»

Андрей Мовчан: «Кто просил презентацию про Россию и ресурсы - вот сокращённый вариант, с русско-финского форума, но все важные графики в нем есть. Она сделана для доклада, так что кто не в теме, тем будет сложно понять, но кто в теме - поймёт. Самый слепой - первый график. На нем по горизонтали темпы роста ВВП, по вертикали - подушевой ВВП, размер пузыря - совокупный размер ВВП».

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

Андрей Нальгин о стремительно нищающей России: «В любом случае, как по опросам, так и по динамике реальных располагаемых душевых доходов среднестатистический, медианный и модальный россиянин стал жить хуже, чем 2-3 года назад. И даже начал это осознавать. Отсюда и наметившийся рост неодобрения политики президента и деятельности правительства. Это, конечно, ещё не основание для революций, но уже повод серьёзно задуматься...»

Инфляция

Александр Абрамов: «Благодаря идее, подсказанной Коллегами по ФБ (спасибо большое!), составил и теперь раз в месяц буду публиковать следующий график. На нем красной линией обозначен наш семейный индекс продуктовой инфляции T-12 (12 одинаковых продуктовых товаров в трёх московских супермаркетах). Синяя линия – официальная инфляция к соответствующему месяцу прошлого года. Зелёная сплошная линия, это то как оценивает население текущий уровень инфляции по опросам, проводимым по заказу Банка России. Ну а пунктирной линией – обозначена та инфляция, которая населением ожидается через год. Это, на самом деле «Королева – инфляция» - именно основываясь на данном показателе, Банк России устанавливает КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. А ОНА, как понимаете, – НАШЕ ВСЕ! Так вот, о чём говорит наш T-12 в марте 2017 г.? Он разошёлся с трендами. Все говорят – в этом месяце инфляция снижалась – а у нас наоборот получается. Я не делаю, конечно, из нашей «индексной самодеятельности» преждевременных выводов. Будем смотреть за официальной статистикой дальше, но внимательнее»:

Финансовые блоги: 9-16 апреля 2017 года

АКРА

Александр Баранов предупреждает о том, что профучастники в июле могут столкнуться с нехваткой капитала из-за отсутствия у банков рейтингов АКРА.

Опыт

Роман Некрасов с душещипательной историей про то, как его банк платёжку проводил (must reed)

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+7 -0
959
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)