Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Комитет по финансовому рынку Госдумы отклонил закон о «коротких» ОСАГО

+2 -0
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 12 февраля не поддержал законопроекты по предоставлению скидки при покупке электронных полисов ОСАГО и по «коротким» – на один или несколько дней – договорам ОСАГО. Против выступили и представители Министерства финансов, Банка России, Российского союза автостраховщиков. Не был одобрен также законопроект о «двойной защите» прав дольщиков.

«Короткие» полисы ОСАГО

«Короткие» полисы ОСАГО в России появятся ещё не скоро, но такая надежда есть. Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, которые представляли этот законопроект 12 февраля 2019 года на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку, заявили, что вода «камень точит»:

– Ничего страшного, что сегодня нас не поддержали. У нас есть опыт, мы долго проводили законопроект о внутрироссийском роуминге, о дебоширах в самолётах и другие. Вода камень точит. Надеемся, что вопрос дойдёт до президента, – заявил депутат Игорь Лебедев.

Комитет по финансовому рынку Госдумы отклонил закон о «коротких» ОСАГО
Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

С отрицательным заключением от Минфина выступила Вера Балакирева, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина. По её словам, посыл депутатов правильный, однако риски пока перевешивают:

– Много рисков. За рубежом не существует полисов на один день, там минимум на 15 дней. При этом у автомобилистов есть варианты – вернуть свои деньги в течение так называемого периода охлаждения. Мне кажется, что наших людей надо стимулировать заключать договоры ОСАГО на более длинные сроки. Возможны сезонные полисы. Но полисы на 1-2 дня с точки зрения экономики не выгодны, страховщики будут закладывать в такие продукты слишком большую премию. К тому же есть риски злоупотреблений со стороны автомобилистов.

«Много рисков. Полисы на 1-2 дня с точки зрения экономики не выгодны, страховщики будут закладывать в такие продукты слишком большую премию. К тому же есть риски злоупотреблений со стороны автомобилистов», – Вера Балакирева, Минфин.

Веру Балакиреву поддержал представитель Банка России, который сослался на исследование, которое было проведено Финансовым университетом. Из исследования следует, что уровень убыточности ОСАГО для страховщиков по договорам на 3 и на 6 месяцев выше, нежели по договорам на один год. В Банке России считают, что «короткие» ОСАГО будут «не чуть дороже, а сильно дороже». По данным регулятора, доля трёхмесячных ОСАГО составляет всего 2% от объёма рынка, доля шестимесячных – 2,7%. При этом, убыточность трёхмесячных договоров для страховщиков в полтора раза выше, чем убыточность годовых полисов.

– «Короткие» ОСАГО не будут пользоваться популярностью потому, что будут дорогими, – высказался и Евгений Уфимцев, исполнительный директор Союза автостраховщиков.

Скидки для электронных ОСАГО

Не был также поддержан комитетом, возглавляемым Анатолием Аксаковым, и законопроект от ЛДПР о предоставлении скидки при оформлении договора ОСАГО в электронном виде. Депутаты от ЛДПР предлагали сделать скидку при продаже таких полисов в 10%.

Эксперты, присутствовавшие на заседании, заметили, что ситуация сложилась таким образом, что электронные ОСАГО более убыточные, чем бумажные, а скидку прописывать в законе не имеет смысла.

«Двойная защита» прав дольщиков

Ещё одним законопроектом, который не поддержал Комитет, стал законопроект о защите прав потребителей в сфере долевого строительства. Документ подал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Согласно его предложению, защита прав участников долевого строительства должна подпадать под закон о защите прав потребителей.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли до рекордного максимума, несмотря на то что двухлетний дефицит полупроводниковых компонентов, связанный с последствиями пандемии, к середине прошлого года сменился избытком предложения на рынке. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »