Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Криптовалюты в 2022 году: конец доминирования биткойна?

+4 -0
Аа +

Криптовалютные эксперты не ожидают заката главной валюты в следующем году, однако считают, что биткойн потеснят другие монеты. Во что инвестировать в будущем году криптоэнтузиастам?

Почему вы лично инвестируете в критповалюту?

– На фондовом и товарном рынках неэффективности съедены алгоритмами, и эти площадки более конкуренты, нежели рынок цифровых финансовых активов (ЦФА). Таким образом, для меня это рынок, обеспечивающий меня достаточным количеством перспективных торговых возможностей, – ответил Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest.

А Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru, признался, что начал инвестировать в криптовалюту из-за «слабоумия и отваги»:

– Изначально мне понравилась сама идея блокчейна как технологии и захотелось прикоснуться к этому чуду математической мысли.

Артем Моисеев, CEO компании J2TX, в свою очередь рассказал историю о трудностях оплаты работы подрядчика, который находится в Европе. Около 2-х недель длилась бумажная волокита, пока все участники сделки не зарегистрировались на криптобирже, не прошли все положенные процедуры идентификации. В итоге оплата услуг подрядчика теперь занимает 1-2 минуты.

Биткойн: анонимный или…?

– Уже сейчас все крупные криптобиржи не дают зарегистрироваться, если человек не прошёл KYC/AML, – рассказывает Артем Моисеев.

Эксперт убеждён, что со временем серая зона в криптовалютах будет меньше, чем в фиатных валютах.

«Уже сейчас все крупные криптобиржи не дают зарегистрироваться, если человек не прошёл KYC/AML», – Артем Моисеев, J2TX

Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе, говорит, что не все криптосообщество поддерживает подобные процессы, считая, что KYC и AML противоречат концепции децентрализации:

– Для многих потеря анонимности – большая цена и больной вопрос, многие не хотят рисковать. В чём-то такие опасения обоснованы, некоторые биржи до сих пор не разработали надежных KYC-систем для защиты пользовательской информации.

Binance соблюдает требования KYC для всех пользователей.

В 8848 Invest уверены, что любой запрет BTC и других криптовалют открывает для участников этого рынка новые возможности, и чем больше финвластям пытаться противостоять индустрии, тем больше проблем можно получить:

– Исключать то обстоятельство, что для некоторых стран и экономик криптовалюта может выступать как противовес сложившейся экономической модели с гегемонией доллара США, также нельзя.

Старший аналитик BestChange.ru напоминает, что биткойн, как и большинство других криптовалют, не является анонимными в том смысле, который вкладывают его критики:

– Тут скорее применим термин «псевдоанонимность», то есть нет прямой связи между владельцем и кошельком, но абсолютно все цепочки транзакций прозрачны и отслеживаемы до конечного узла. Другой вопрос, что конечные узлы, которые предоставляют товары/услуги или сервис по обмену токенов на фиатные валюты, должны в соответствии с KYC/AML проводить идентификацию пользователя. Таким образом зная конечного получателя с помощью информации на выходном узле, а в некоторых случаях и отправителя на входном, можно отследить любого владельца криптовалют, и сопоставить с отправителем и законностью, если человек совершает почти любые операции в реальном мире.

«Снижение доли BTC на рынке связано с появлением новых токенов, которые ничем не уступают BTC – ни инвестиционно, ни технологически», – Виктор Першиков, 8848 Invest

Биткойн: пик популярности позади?

– Снижение доли BTC на рынке связано не столько со снижением его популярности, сколько с наличием на рынке отдельных токенов и секторов, которые ничем не уступают BTC – ни инвестиционно, ни технологически. Я полагаю, что пройдёт еще много времени до момента, когда BTC растеряет лидерство крипторынка, но вряд ли это случится в следующем году, – считает Виктор Першиков из 8848 Invest.

В J2TX согласны с тем, что появились и другие криптопроекты, которые более интересны для инвесторов.

По данным Александра Купцикевича, ведущего аналитика международной брокерской компании FxPro, доля биткоина опустилась ниже 40%. Приближение к этой отметке в мае стало проявлением резкой фиксации прибыли после головокружительного ралли:

– Биткойн для традиционных финансов это всё равно, что голубые фишки для фондового рынка. Но настоящие деньги делались во втором эшелоне.

Новое поколение криптовалют

– Чаще всего к такому поколению эксперты относят цифровые валюты центральных банков, CBDC. Они имеют мало общего с криптовалютами и токенами, таким как BTC и ETH, но гораздо лучше вписываются в мировую финансовую систему. Я не жду от следующего года прорывов в криптоиндустрии, на мой взгляд год пройдёт под знаком усиления роли регуляторов, и именно это станет ключевым аспектом будущего года, – опасается Виктор Першиков из 8848 Invest.

Эксперт отмечает, что в уходящем году наметились несколько секторов рынка ЦФА, которые будут играть роль в следующем году. Это сектора DeFI (децентрализованные финансы), GameFi и NFT проекты, которые получили второе дыхание за счёт роста участников действующих метавселенных и спроса на этот продукт со стороны таких проектов, как Facebook (уже Meta). Таким образом, мы будем наблюдать спрос на блокчейн-проекты, обеспечивающие эти сектора (Ehtereum, Avalanche, Solana и т.п.), а также рост спроса на токены DeFi проектов, которые будут активно докапитализироваться в ближайший год:

– Я бы рекомендовал с осторожностью инвестировать в криптовалюту в 2022 году, не забывая о необходимости хеджирования и диверсификации. Но, опять же, значительного падения капитализации рынка в 2022 году и сильного фундаментального негатива пока не предполагается, – прогнозирует Виктор Першиков.

Александр Купцикевич выделяет две тенденции:

  1. Мы видим мощный тренд на разработку DeFi-проектов. Сравнительно недавно зародился тренд на мета-вселенные, а также есть проекты, позволяющие пользователям зарабатывать внутри проекта, и получать деньги сравнимые с доходом в бедных странах без каких-либо чрезвычайных усилий.
  2. Другая тенденция – использование «силы хайпа и мемов». Они привлекают много внимания небольших инвесторов и прессы.
«Мы видим мощный тренд на разработку DeFi-проектов. Сравнительно недавно зародился тренд на мета-вселенные, а также есть проекты, позволяющие пользователям зарабатывать внутри проекта», – Александр Купцикевич, FxPro

– На данный момент крипто индустрия – это больше трейдинговая часть и эксперименты по внедрению в реальную экономику. Массового применения криптовалют и блокчейна, по всему миру пока что нет, но всё только начинается, – считают в J2TX.

В свою очередь, Глеб Костарев из Binance прогнозирует, что в следующем году мы увидим много нового, наверное, во всех сегментах криптовалютного рынка:

– Возьмем DeFi. В DeFi 1.0 уже существуют такие фундаментальные возможности, как лендинг, AMM, доходное фермерство, стейкинг и алгоритмические стейблкоины и тд, но в DeFi-секторе все еще есть много проблем в следующих областях. Сектору нужны эксперты из традиционной финансовой индустрии для создания более сложных финансовых инструментов, таких как: облигации, фиксированный доход, процентные свопы, управление активами и т. Д. Также необходимо продолжить увеличение ликвидности и эффективности капитала. Коэффициент обеспечения в DeFi 1.0 очень низок, а риск LP достаточно высок. Хорошей попыткой решения этой проблемы в DeFi 2.0 является концепция «ликвидность как сервис». Думаю, что мы увидим новые проекты в этой области.

SocialFi, GameFi станут ключевыми драйверами новых DeFi: в этом году социальные и игровые сектора индустрии начали массовое внедрение криптовалюты. Эти сектора представят новые возможности в DeFi: NFT+DeFi (например, фрагментация NFT), аренда NFT (в YGG) и т.д.

Можно ли ожидать опережающего роста стоимости эфира по сравнению с биткойном?

– Если посмотреть на кросс-курс ETH/BTC, то он явно указывает на перспективу удорожания Ethereum относительно Bitcoin в 2022-2023 годах. Я позитивно смотрю на Ethereum, так как фундаментально он гораздо интереснее биткоина, да и технологически, как блокчейн-продукт, развивается активнее. А то, что внутренняя инфляция в ETH ниже, чем в BTC, делает его хорошим инструментом для целей сохранения ценности. Явно видно, что крупные участники активно начинают интересоваться ETH для целей среднесрочного инвестирования, – подтверждает аналитик 8848 Invest.

По его словам, спрос на криптовалюту связан с поиском альтернативных инструментов для защиты от инфляции. Диапазон BTC: $40 тыс. – $75-80 тыс.

Никита Зуборев из BestChange.ru:

– Наши прогнозы в общем на 2022 год достаточно негативны, поэтому не ожидаем существенного роста ни одного из популярных токенов. Но если вопрос будет ли эфириум чувствовать себя лучше, чем рынок в среднем, то ответ утвердительный. Все токены связанные с DeFi и NFT будут чувствовать себя в среднем лучше, чем рынок в целом. А это такие токены как Ethereum, Binance Coin, Cardano, Terra, Uniswap, Chainlink, TRON.

Александр Купцикевич из FxPro не ждёт, что рынок удвоится – стоит ориентироваться на 50–100-процентный рост:

– Но стоит также держать руку на пульсе, так как устойчивые продажи биткойна или остановка экономического роста способны вытрясти из крипторынка случайных пассажиров, отправив его на коррекцию наподобие 2018 и 2014 годов с потерями до 80%. Тут четырёхлетняя цикличность биткойна заставляет с настороженностью смотреть в будущее. Если то, что было дважды, повториться и в третий раз, биткойн рискует просесть до $20 или даже $12 тыс. Но это экстремально-пессимистичный сценарий, который еще требует подтверждения.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
4693
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »