Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Итоги первого криптобаттла

Аа +
+4 -0

29 ноября холдинг «Финам» провел первый в России баттл по криптовалютам. Криптоскептиком выступил известный трейдер Василий Олейник, криптоевангелистом – не менее известный Ярослав Кабаков.

Забегая вперёд скажу, что никакого баттла - в его классическом понимании - конечно же не получилось. Разговор, скорее, шёл о том, как и на какую долю портфеля покупать криптовалюты и какие из них выбрать.

Ещё три раза и… всё

- Что биткойн пузырь - это понятно, вопрос в какой стадии. Напомню, что до биткойна были компании, капитализация которых достигала десятков миллиардов долларов. Где они сейчас? Если, условно, капитализация всех криптовалют на сегодняшний день составляет $350 млрд, то дорожать им осталось недолго – всего до цифры в $1 трлн. Потому что сумма в $1 трлн – плюс-минус – представляет для финансовой системы серьёзную опасность. И регуляторы по всему миру внимательно следят за этим процессом. Когда будет нужно, они используют все имеющиеся у них инструменты, чтобы криптовалюты не стали угрозой для всей системы. ФРС сделает это в одночасье, не стоит недооценивать их возможности. Никогда никакой регулятор, тем более ФРС, не позволит конкурировать с долларом. За фиатными валютами стоят реальные экономики, а, значит, армия, - считает Василий Олейник.

Олейник не верит в будущее биткойна, потому что считает, что за ним ничего не стоит кроме программного кода, а валютой он никогда не станет ввиду крайней неэффективности. Операции в биткойне в сравнении с возможностями Visa или MasterCard это как черепаха, пытающаяся обогнать Ахиллеса. Зато трейдер видит перспективы в эфириуме.

Эфириум и Риппл

- Это уже товар, на базе которого выстраивается бизнес-модель. Отчасти это смарт-контракт. Тут есть будущее. Среди рисков – сам Виталик Бутерин. По рассказам многих моих знакомых, здоровье Бутерина вызывает большие вопросы, при этом валюта завязана на него. За рипплом стоит, как минимум 200 специалистов, которые поддерживают эту технологию. 20 банков уже тестируют её, там серьёзные инвестиции. Речь идёт о новой системе передачи информации, которая может заменить SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, прим. ред).

Олейник считает, что эволюцию криптовалют не остановить, со временем появятся куда более эффективные криптовалюты, а потом, когда пузырь сдуется, останутся – как после доткомов – только Google, Amazon и еще пару-тройку счастливчиков.

Кабаков не исключает, что стоимость биткойна может дойти и до $100 тыс. и до $1 млн.

- Это пузырь, который будут надувать ещё несколько лет. Популярности биткойну добавит запуск в начале декабря срочных контрактов на Чикагской бирже. А это уже совсем другие деньги, нежели инвестиции граждан. Крипта пока находится в зачаточном состоянии. Вспомните историю с мессенджерами и как они вытеснили обычные коммуникации. То же самое случится и с криптовалютами.

Кабаков считает, что биткойн – валюта управляемая, а пулы – в которые не так давно начали объединяться майнеры – заменят ЦБ.

Доля крипты в портфеле

Василий Олейник признался, что в его портфеле криптовалюты занимают не более 3%.

- Все инвестиции - в риппле. Год назад поучаствовал в инвестициях в эфириум. Вошёл по $50, вышел по $200. Не исключаю, что увеличу долю в портфеле на риппл до 5%.

Инвестиции Кабакова сосредоточены, по его собственным словам, в эфириуме и корпоративных токенах. При этом он использует эфириум для инвестиций в ICO. Трейдер советует создавать портфель из минимум 75 инструментов – тогда никакой кризис не приведёт к убыткам. Доля в крипте от всего портфеля может составить, по его словам, 10%.

Оба трейдера советуют пользоваться проверенными брокерами или крупными биржами. Олейник советует заходить в крипту через Just2trade (европейский брокер Финама).

Подведём итоги баттла:

  1. Доля криптовалют в портфеле: от 3 до 10%.
  2. Выбор валюты: эфириум, риппл, корпоративные токены.
  3. Способ инвестиций: только не в кошельки, а через крупных брокеров и биржи, чтобы исключить, по возможности, риск контрагента.
  4. Когда покупать: на коррекциях.
  5. Ближайшее будущее: запуск срочных контрактов приведёт к снижению волатильности криптовалют и прибавит им капитализации.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)