Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Итоги первого криптобаттла

+4 -0
593
Аа +
Итоги первого криптобаттла

29 ноября холдинг «Финам» провел первый в России баттл по криптовалютам. Криптоскептиком выступил известный трейдер Василий Олейник, криптоевангелистом – не менее известный Ярослав Кабаков.

Забегая вперёд скажу, что никакого баттла - в его классическом понимании - конечно же не получилось. Разговор, скорее, шёл о том, как и на какую долю портфеля покупать криптовалюты и какие из них выбрать.

Ещё три раза и… всё

- Что биткойн пузырь - это понятно, вопрос в какой стадии. Напомню, что до биткойна были компании, капитализация которых достигала десятков миллиардов долларов. Где они сейчас? Если, условно, капитализация всех криптовалют на сегодняшний день составляет $350 млрд, то дорожать им осталось недолго – всего до цифры в $1 трлн. Потому что сумма в $1 трлн – плюс-минус – представляет для финансовой системы серьёзную опасность. И регуляторы по всему миру внимательно следят за этим процессом. Когда будет нужно, они используют все имеющиеся у них инструменты, чтобы криптовалюты не стали угрозой для всей системы. ФРС сделает это в одночасье, не стоит недооценивать их возможности. Никогда никакой регулятор, тем более ФРС, не позволит конкурировать с долларом. За фиатными валютами стоят реальные экономики, а, значит, армия, - считает Василий Олейник.

Олейник не верит в будущее биткойна, потому что считает, что за ним ничего не стоит кроме программного кода, а валютой он никогда не станет ввиду крайней неэффективности. Операции в биткойне в сравнении с возможностями Visa или MasterCard это как черепаха, пытающаяся обогнать Ахиллеса. Зато трейдер видит перспективы в эфириуме.

Эфириум и Риппл

- Это уже товар, на базе которого выстраивается бизнес-модель. Отчасти это смарт-контракт. Тут есть будущее. Среди рисков – сам Виталик Бутерин. По рассказам многих моих знакомых здоровье Бутерина вызывает большие вопросы, при этом валюта завязана на него. За рипплом стоит, как минимум 200 специалистов, которые поддерживают эту технологию. 20 банков уже тестируют её, там серьёзные инвестиции. Речь идёт о новой системе передачи информации, которая может заменить SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, прим. ред).

Олейник считает, что эволюцию криптовалют не остановить, со временем появятся куда более эффективные криптовалюты, а потом, когда пузырь сдуется, останутся – как после доткомов – только Google, Amazon и еще пару-тройку счастливчиков.

Кабаков не исключает, что стоимость биткойна может дойти и до $100 тыс. и до $1 млн.

- Это пузырь, который будут надувать ещё несколько лет. Популярности биткойну добавит запуск в начале декабря срочных контрактов на Чикагской бирже. А это уже совсем другие деньги, нежели инвестиции граждан. Крипта пока находится в зачаточном состоянии. Вспомните историю с мессенджерами и как они вытеснили обычные коммуникации. То же самое случится и с криптовалютами.

Кабаков считает, что биткойн – валюта управляемая, а пулы – в которые не так давно начали объединяться майнеры – заменят ЦБ.

Доля крипты в портфеле

Василий Олейник признался, что в его портфеле криптовалюты занимают не более 3%.

- Все инвестиции - в риппле. Год назад поучаствовал в инвестициях в эфириум. Вошёл по $50, вышел по $200. Не исключаю, что увеличу долю в портфеле на риппл до 5%.

Инвестиции Кабакова сосредоточены, по его собственным словам, в эфириуме и корпоративных токенах. При этом он использует эфириум для инвестиций в ICO. Трейдер советует создавать портфель из минимум 75 инструментов – тогда никакой кризис не приведёт к убыткам. Доля в крипте от всего портфеля может составить, по его словам, 10%.

Оба трейдера советуют пользоваться проверенными брокерами или крупными биржами. Олейник советует заходить в крипту через Just2trade (европейский брокер Финама).

Подведём итоги баттла:

  1. Доля криптовалют в портфеле: от 3 до 10%.
  2. Выбор валюты: эфириум, риппл, корпоративные токены.
  3. Способ инвестиций: только не в кошельки, а через крупных брокеров и биржи, чтобы исключить, по возможности, риск контрагента.
  4. Когда покупать: на коррекциях.
  5. Ближайшее будущее: запуск срочных контрактов приведёт к снижению волатильности криптовалют и прибавит им капитализации.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
593

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. МФО-страхование или эволюция банкострахования МФО-страхование или эволюция банкострахования Много лет банкострахование – ключевой канал продаж для страховщиков, в котором и разворачивается основная конкуренция. Именно банкострахование обеспечивает устойчивые продажи в личных видах страхования. В последние годы, впрочем, все большее количество компаний задумывается об альтернативных каналах привлечения клиентов на личное страхование. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV