Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Криптовалюты: на свежую голову

+25 -0
2521
Аа + 3
Криптовалюты: на свежую голову

В наступившем году криптолихорадка продолжится, но уже в иной, чем прежде, фазе. Эта фаза консолидации рынка, появления институтов, а также повсеместного регулирования. У основных криптовалют ещё впереди новые вершины, хотя и не у всех, отмечают эксперты, опрошенные порталом Finversia.ru.

Kodak против Баффета

Страсти на криптофронте продолжают кипеть. Акции Eastman Kodak 8 января торговались примерно на уровне $3, 10 января они достигли $10. К концу 16 января 2018 года скорректировались ниже $9, но это всё равно троекратный рост! Чтобы котировки улетели в небо, компании, всего-то, понадобилось объявить, что она готовится выпустить собственные токены для фотографов. Между тем от авторитетных экспертов вновь раздаются предостережения. На днях легендарный Уоррен Баффет, например, заявил, что криптовалютам «осталось недолго». Среди криптоскептиков в России остаются, например, Алексей Саватюгин, президент НАПКА и Сергей Романчук, глава дилингового центра Металлинвестбанка. Оставаться в меньшинстве дорогого стоит, согласитесь. На кону репутация. Сергей Романчук уверен, что в течение 1-2 лет биткойн рухнет.

- Почти уверен, что выше $20000 не будет. Это чисто манипулятивный рынок, где договариваются картели и двигают куда хотят, - написал он в своём блоге.

15 января мы собрали прогнозы наших экспертов в одну табличку, чтобы было удобнее. Не забывайте, что пометка «рост» в данном случае означает, что средняя стоимость валют будет выше значений начала года.

Курс на 15.01.2018 Пётр Пушкарёв, Телетрейд Роман Ткачук, Альпари Ярослав Кабаков, Финам Максим Шрейдер, Rahakott.io Арсений Поярков, эксперт Госдумы Павел Салас, эксперт Госдумы Ян Арт, главный редактор Finversia.ru
Bitcoin
($13500)
$7500-17500 Консолидация Рост Рост Рост Рост в течение 3 месяцев, коридор $13000-20000 $2000-3000
Monero
($388)
  Консолидация Рост Рост Консолидация Рост  
Litecoin
($235)
$150-350 Рост Рост Рост Рост Рост $120
Ethereum
($1347)
$750-2000 Рост Рост Рост Рост Рост Консолидация
Ripple
($1.82)
$1-3 Рост Рост Консолидация Падение Консолидация $0.7-0.8
Zcash
($660)
  Рост Рост Рост Рост Рост  

Рынок вместо регулятора

И виной тому не запреты — вроде намерения Министерства юстиции Южной Кореи запретить торговлю и обращение криптовалют в стране или предостережения от ЦБ Сингапура о том, что биткоиномания и тюльпаномания — близнецы-братья. Дело в чисто рыночных механизмах. Так, после появления срочных контрактов на рынке луковиц в XVII веке пузырь начал сдуваться. Ничего не напоминает? Очевидно, что мы так же перешагнули тот рубеж, что отделяет исключительно спекулятивный и безумный рынок от рынка традиционного. От рынка «потому что будет дорожать и всё тут» к рынку, где представлены не только криптоевангелисты с горящими глазами, но и различные классы инвесторов. Никому не нужен безумный летящий поезд котировок биткойна, потому что этот поезд летит в бездну, а весь вопрос, сколько ему ещё лететь. История показывает, что не так долго. Биткойн появился сразу после кризиса 2008 года, но главное и, вероятно, последнее ралли в его жизни продолжалось что-то около 9 месяцев - когда с уровней примерно в $1 тыс. в апреле 2017 года он взлетел до $20 тыс. к середине декабря. А потом….

- Люди будут несколько осторожнее теперь, станут внимательнее смотреть на цены, соображая, что такое дёшево, а что такое дорого, - говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.

Не оскудеет инвестиционная тропа. Пока

Эксперт считает, что инвесторы, когда цены вновь начнут приближаться к отметке $20 тыс., будут стараться выходить в фиат или другие криптовалюты.

Криптобум, конечно же, продолжится — просто потому, что не родился ещё тот человек, который не мечтал бы в одночасье решить все свои финансовые проблемы. Автор сих строк не исключение. А вы? Только честно! Ведь я же не призываю вас инвестировать в биткойны или другие валюты... Брокеры по всему миру столкнутся с ещё большим наплывом новичков «с улицы», не имеющих представления, как функционирует рынок и что такое внутренняя стоимость того или иного актива, но жаждущих быстро заработать. Эти деньги будут, конечно же, толкать криптовалюты вверх. Не без коррекций, впрочем.

- Взгляд на рынок криптовалют и токенов весьма позитивный. Да, мы ждём существенной коррекции в токенах уже весной-летом. Однако, капитализация всего криптовалютного рынка все ещё очень мала и, на мой взгляд, за чередой трансформаций и достаточно жёстких коррекций, рынок выйдет на новые максимумы, - считает Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИХ «Финнам».

«Все валюты будут расти. При росте на 30-50% рекомендую выходить из актива», - Ярослав Кабаков.

Арсений Поярков, совладелец «БизнесДром», эксперт Госдумы по блокчейну и цифровой экономике, согласен с такой позицией.

- В ближайший год на рынок выйдет большое количество игроков всех калибров, что увеличит волатильность, при этом объем рынка в среднем окажется существенно больше, чем на начало года. Безусловно, мы увидим новых рекордсменов по приросту капитализации, появится большое количество пост-ICO токенов разной степени жизнеспособности. В целом по году ожидается существенный рост всех количественных и качественных (в части регулирования и инфраструктуры) показателей криптовалютного рынка, - говорит эксперт Госдумы.

Павел Салас, член Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при комитете Госдумы по финансовому рынку, также ждёт сильной волатильности в первой половине года. Салас не верит, что 2018 год станет годом заката основных валют.

- Думаю, что в этом году основные криптовалюты наберут свои позиции. Как только правила игры станут яснее, мы увидим в этих активах ещё больше денег. Про криптовалюты говорят много, но денег на этом рынке не так много — замечает он.

ETF и CFD-контракты в биткойне

В начале текста были упомянуты институты. Речь идёт не только о срочных контрактах, но и о таком «двигателе прогресса», как биржевые фонды (ETF).

- В Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на рассмотрении находится несколько заявок на регистрацию ETF-фондов на биткойн. Если разрешат – это даст доступ к инвестициям широкому кругу фондов и инвесторов. В этом случае биткойн быстро поднимется к $20 тыс., - прогнозирует Роман Ткачук, старший аналитик Альпари.

- Многие спекулянты из второй и третьей волны не будут стремиться войти непосредственно в виртуальную криптосреду, а захотят поторговать элементарно на разнице котировок (CFD-контракты). Многие инвесторы хотят работать с брокером, который отвечает за их деньги, а не с распределённым реестром без единого центра, - рассказал порталу Finversia.ru Петр Пушкарёв.

Родовая травма биткойна

Среди других проблем у биткойна — масштабируемость. Потому что стоимость и время транзакций в цепочке блокчейн сильно возросли. Если что-то сообществом майнеров будет тут придумано, то это так же даст толчок котировкам.

Максим Шрейдер, сооснователь криптокошелька Rahakott.io, ждёт это событие в ближайшее время.

- Из фундаментальных факторов, которые могут способствовать росту, можно отметить планирующийся в скором времени Lightning Network. Если разработчикам удастся это реализовать, то это положительно скажется на цене биткойна и всех монет, которые также будут задействованы в проекте, прежде всего это относится к Litecoin.

«Ситуация на криптобиржах меняется стремительно. Даже в течение месяца доселе неизвестная монета может ворваться в топ-20 самых объёмных крипт по капитализации. Новых инвестиций так много, что многие биржи просто не справились с потоком клиентов и закрыли возможность регистрации. Как только регистрации откроются, новые потоки криптоинвесторов погонят курсы вверх,- Максим Шрейдер.

От рекордов к рыночной цене

В ближайший год основные криптовалюты — те, что ещё раньше этого не сделали — «нащупают» свою рыночную цену. Хотя, например, Пётр Пушкарёв считает, что процесс займёт куда больше времени.

- По мере возникновения естественных плавающих коридоров криптоденьги всё чаще станут использоваться в качестве традиционных денег как средство накопления и платежа. Хотя, пожалуй, эта тенденция может набрать силу даже не в 2018 и не в 2019 году, а позже – когда и будет понятнее, какие криптовалюты реально выживут в конкурентной борьбе, а какие тихо умрут, - говорит аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+25 -0
2521

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV