Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Рынку вопреки: на чём зарабатывают хедж-фонды?

- -
Аа +

Инвестиционная компания «Атон» организовала вебинар, целиком посвящённый индустрии хедж-фондов. Основной задачей вебинара стало развенчание мифов вокруг таких форматов инвестиционной активности.

Мифы и вуаль секретности

– Очень многие люди до сих пор думают, что хедж-фонды – это такие мифологические организации, покрытые вуалью секретности и тому подобное. Более того, инвесторы не представляют, как в эту историю можно инвестировать, – с такими словами Павел Никонов, эксперт по альтернативным инвестициям компании «Атон», открыл встречу.

По форме хедж-фонды напоминают ПИФы или взаимные фонды, но сильно отличаются от последних по содержанию. Задача традиционных фондов заключается в том, чтобы обогнать тот или иной индекс (бенчмарк), управляющие «хеджей» стремятся получить абсолютную доходность. Это значит получить прибыль, невзирая на то, что происходит на рынках – падают они или растут.

Альфред Джонс – пионер и Робингуд

Индустрия хедж-фондов берёт начало в конце 40-х годов прошлого столетия, когда Альфред Джонс, легендарная во всех отношениях личность, создал первый в мире хедж-фонд. Достаточно сказать, что на момент создания фонда Альфреду было 44 года и он работал... журналистом в журнале Fortune. Фонд был создан случайно, но в течение следующих пяти лет он принёс инвесторам 325%. Несмотря на то, что Альфред был убеждённым марксистом, пошёл на рынок, чтобы заработать денег для бедных, его детище вскоре стало символом элитарности – хедж-фонды одними из первых перестали работать с розничными инвесторами. Многие из таких фондов закрывают двери для новых инвесторов, ещё даже не приступив к работе. Среди клиентов хедж-фондов сегодня можно встретить пенсионные фонды, университетские фонды, страховые компании, очень состоятельных инвесторов и так далее.

– Всё потому, что фонды требуют довольно большие инвестиционные минимумы (входные билеты). Кроме того, у хедж-фондов достаточно нестандартная ликвидность – 1-3 месяца. Поэтому обычным инвесторам эта тема незнакома, – объяснил эксперт.

В то же время, средняя доля инвестиций в хедж-фонды у четвёрки самых крупных университетских фондов США составляет около 25% – больше, чем доля акций и облигаций.

Звёзды индустрии

Среди известных имён, которых связывают с этой индустрией: Джордж Сорос, Рэй Далио и Джеймс Саймонс. Так, фонд Bridgewater (под управлением Рэй Далио) за всю свою историю имел лишь два отрицательных года. Звёзды из числа управляющих хедж-фондами зачастую зарабатывают прибыль больше, чем топовые IT-гиганты. Вместе взятые.

Джеймс Саймонс управляет Medallion Fund, который приносит инвесторам в последние годы минимум 50% прибыли ежегодно.

Если говорить в целом об индустрии, то 10 тысяч хедж-фондов управляют активами на сумму в $3,5 трлн – примерно столько, сколько находится под управлением ETF (около $4 трлн).

Хедж-фонды – это алгоритмическая торговля

Современные хедж-фонды – это фонды алгоритмической торговли. 7 из Топ-10 хедж-фондов – это полностью алгоритмические фонды.

«Современные хедж-фонды – это фонды алгоритмической торговли. 7 из Топ-10 хедж-фондов – это полностью алгоритмические фонды» – Павел Никонов, Атон

В индустрии есть своя классификация. 1) Equity Hedge: вкладываются исключительно в акции. 2) Global Macro: данная стратегия подразумевает, что управляющие изучают изменения глобальных трендов и делают прогнозы, подбирая лучшие инструменты. В рамках данной стратегии работают уже известные нам Джордж Сорос и Рэй Далио. 3) Relative Value: относительная стоимость активов, арбитражные стратегии, рыночные неэффективности взаимосвязанных инструментов. 4) Event Driven: спекуляции на корпоративных событиях, дивидендные стратегии, слияния и поглощения.

Помимо абсолютной доходности – о чём было сказано выше – отличительной особенностью хедж-фондов является их низкая волатильность в сравнении с традиционным индексом S&P-500.

«Помимо абсолютной доходности, отличительной особенностью хедж-фондов является их низкая волатильность в сравнении с традиционным индексом S&P-500» – Павел Никонов, Атон

Во время нынешнего кризиса большинство хедж-фондов оказало отрицательную динамику, особенно в марте 2020 года.

– Тем не менее, впоследствии управляющие смогли не только восстановить положительную динамику, но и значительно увеличить доходность, – подчеркнул Павел Никонов.

8 хедж-фондов в портфеле Атона

Эксперт рассказал, что Атон выступает клиентом хедж-фондов:

– В 2019 году мы составили портфель из восьми хедж-фондов. С начала года наш портфель находится в минусе – 2,5%. Но надеюсь, что в следующие шесть месяцев этот портфель покажет рост на 35%.

Павел Никонов привёл пример, какие фонды входят в портфель.

Это алгоритмический фонд Two Sigma Absolute Returns. Под управлением данного фонда находится $5 млрд активов. Среднегодовая доходность составляет 7%, фонд работает с 2011 года.

Фонд Point72 Capital Fund. По управлением – $16 млрд, фонд работает с 1992 года, среднегодовая доходность превышает 21%.

Фонд Systematica Alternative Markets: $3 млрд под управлением, 8,8% среднегодовой доход.

Фонд Capstone Dispersion: $584 млн под управлением, 9,4% доходности с июля 2018 года в среднем в год.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
92

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Егор Сусин: Пособия похудели… поток иссякает Егор Сусин: Пособия похудели… поток иссякает Улучшение на рынке труда США пока не просматривается. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »