Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Сколько яиц класть в одну корзину?

Аа +
+5 -0

В блогах финансовых советников нередко можно встретить посты с анализом тех или иных стратегий – особенно по количеству позиций в портфеле. Сколько их должно быть? Достаточно ли 10? Или стоит потрудиться и набрать все 80?

Столько, сколько нужно

– А сколько у гуру рынка? Скажем, у Уоррена Баффета?

– А причём тут Баффет?!

На этом диалог о количестве позиций в портфеле можно было бы и закончить, поскольку главный ответ уже дан.

– Столько, сколько нужно инвестору! В зависимости от его целей, возможностей и намерений, – пояснил по просьбе редакции портала Finversia Евгений Потапов, частный инвестор.

Потапов признался, что у него в портфеле на российском брокере порядка сотни (!) позиций.

– При этом, у меня нет ни одного доказательства того, что я делаю всё правильно. Зато это прекрасно чешет мою лудоманию.

Инвестор – в наглядно-учебном портфеле для старшей дочери – сформировал портфель из четырёх ПИФов:

– И, поверьте, он прекрасно работает! Там есть вопросы к высоким комиссиям инструментов, но в плане сбалансированности и наглядности всё очень хорошо.

Владимир Савенок, генеральный директор консалтинговой группы «Личный Капитал», подтверждает: 3-5 позиций могут полностью сбалансировать портфель для клиента с любым профилем.

Экономика – это не математика

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, инвестор, объясняет попытки найти заветную цифру тем, что многие эксперты путают экономику с математикой:

– Забывая, что экономика – это дерево, а не здание. И тут всё растёт, а не строится.

«Экономика – это дерево, а не здание. И тут всё растёт, а не строится», – Ян Арт, Finversia.ru

Исаак Беккер, независимый финансовый советник, продолжая «научную» тему, замечает, что инвестиции – это не только наука, но ещё и искусство. И зависят во многом зависят от обычного везения. Не нужно стесняться об этом говорить. Вот почему количество позиций в портфеле инвестора дело тонкое.

«Инвестиции – это не только наука, но ещё и искусство. И зависят во многом зависят от обычного везения. Не нужно стесняться об этом говорить», – Исаак Беккер, независимый финансовый советник.

Между тем, вопрос об «эталоне» далеко не праздный. Нередко можно встретить истории, когда инвестору сформировали портфели с 30-40 фондами да так, что они по доходности друг друга нивелируют:

– Большое количество позиций в портфеле – это не отечественная специфика. Этим грешат многие банки мира. Я видел подобные портфели, разработанные крупными банками Швейцарии и Англии. Как и наши банки, они включают в портфели в первую очередь свои взаимные фонды – ЕТF там вообще нет, – рассказывает Владимир Савенок.

Чем больше позиций – тем больше работы

– Совершенно спокойно можно вложить свои деньги в 1 ETF и получить весь рынок, а можно накупить 499 акций из Индекса S&P-500 и в глобальном смысле получить лишь один сектор – акции крупных компаний Америки, – добавляет Елена Красавина, независимый финансовый советник.

По словам советника, есть, всё-таки, одно правило, которое касается количества:

– Хорошо бы помнить также следующее: чем больше активов, тем больше денежных и временных затрат на покупку и ребалансировку инвестиционного портфеля.

Владимир Савенок также замечает, что за каждой компанией (позицией) нужно следить и анализировать её хотя бы раз в квартал:

– Сделать это с сотней акций вряд ли возможно.

Исаак Беккер рассказывает о стиле «высокой моды» – типичном портфеле состоятельных людей в том или ином звёздном Private Banking:

– Там можно увидеть и 60 или даже 80 позиций. Однако, если те же деньги вложить, скажем, в биржевой фонд на индекс S&P 500 – SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), то в подавляющем большинстве случаев наш инвестор в итоге заработает гораздо больше денег, имея только одну позицию. Правда, тогда окажется, что управляющие капиталом останутся без работы.

«Чем больше активов, тем больше денежных и временных затрат на покупку и ребалансировку инвестиционного портфеля», – Елена Красавина, советник

Не количество позиций, но доля одного инструмента

Хорошо, если не 10, 60 или 80 позиций, тогда что? Тогда как?

– Я бы плясал от доли одного инструмента в портфеле. И на мой взгляд, доля не должна превышать 5%. В этом случае качество диверсификации достаточно, чтобы переживать коррекции, – считает Ян Арт.

При этом, поставить все деньги на чёрное или на красное не возбраняется:

– Можно поставить на одну компанию или на одну отрасль и ждать, как в венчурном инвестировании. Но это спекулятивные инвестиции и испытывать такую удачу среднему частному инвестору я бы не советовал.

Венчурную тему или тему чёрного ящика продолжает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade:

– И хорошо, если такая компания нежданно выходит в дикий плюс, но совсем другое дело, когда она была модной на рынке только в момент покупки, а потом ещё недолго, и начинает давать просадку. В этом случае инвестору, если он не знаком с характером деятельности компании, будет сложно принимать решение, обрубать ли и на каком этапе минусовые «хвосты», чтоб эта акция не тянула вниз весь портфель, или же держать её по каким-то причинам до победного конца, оценивая именно просадки в цене (а недавний взлёт компании!) как временное и конъюнктурное явление.

Говоря о формировании долгосрочного портфеля – на следующее десятилетие, Ян Арт советует обращать внимание на «несущие конструкции» – отрасли, которые будут генерировать прибыль при любом раскладе:

– Это финансовый сектор, розница и big tech.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)