Понедельник, 30.11.2020
×
2021. Западни для инвестора

Криптовалюта: защитный актив или нет?

+1 -0
Аа + 1

В преддверии кризиса часть инвесторов всерьёз рассматривают криптовалюты как «тихую гавань». Оправдана ли такая инвестиционная стратегия, разбиралась редакция портала Finversia.ru.

+80% годовых: биткойн лучше всех

Биткойн давно сошёл с передовиц журналов и газет. Естественно, электронных журналов и газет. Ведь это нонсенс – писать про электронные деньги на печатных носителях. Согласитесь? Почему давно сошёл? Потому что после рекордов биткойна в конце 2017 года многие инвесторы потеряли деньги, разочаровались в этом активе. Весь 2018 год биткойн, главная криптовалюта, показывала разочаровывающую динамику. Более того, многие инвесторы вообще прекратили с ней операции: слишком непонятно, слишком рискованно.

Однако «отверженный» инструмент показал в прошлом году впечатляющую динамику. Каждый, кто в начале прошлого года вложил в биткойн 300 тысяч рублей, смог получить в конце года 237 047 рублей прибыли, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. То есть, почти 80% годовых. При этом, например, хранение наличных в евро не принесло ничего, кроме убытков: минус 56 849 рублей. Укрепление курса рубля в прошлом году обесценило сбережения и в наличных американских долларах на 14,37%, а с учетом инфляции – на все 17,37%.  

А что происходило с главной криптовалютой в январе 2020 года? Курс к доллару вырос почти на 30%, вновь преодолев отметку в $9000. По данным на конец 30 января 2020 года курс был выше $9200. Эксперты связывают рост биткойна с военным конфликтом Ирана и США, а также китайским коронавирусом.

«Халвинг» на подходе

По словам ведущего трейдера United Traders Алексея Маркова, биткойн будет дорожать. «В прошлом году мы видели бум кредитования как в централизованных сервисах, так и в сфере DeFi. Пока не ясно, что будет расти быстрее - Bitcoin или альткоины. Лично я держу и то, и то на длинных позициях в пропорции 50/50», - рассказал Марков. Сооснователь криптобиржи EXMO Иван Петуховский согласен с коллегой. Эксперт считает, что сокращение награды майнеров в мае 2020 года вдвое или халвинг биткойна позитивно повлияет на стоимость монеты.

Более того, крипто-эксперты надеются, что на цене монеты скажутся регуляторные новации – многие страны в минувшем году определились с легализацией биткойна.

Но есть и пессимисты. Согласно исследованию BitMEX Research, растущая точность дробных частей биткойна указывает на уменьшение его использования в качестве денежной единицы.

Тема биткойна удостоилась упоминания и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Золото vs биткойн

Знаменитый Рей Далио, основатель Bridgewater Associates, заявил, что «у золота довольно хорошие перспективы, чего не скажешь о биткойне». У денег есть две функции: средство обмена и сохранения богатства. Инвестор считает, что биткоин неэффективен в обоих случаях. В то же время Далио рекомендует избавляться от фиатных денег. «Наличные деньги — мусор. Избавляйтесь от них», - посоветовал он участникам Давосского форума.

Не верит Далио и в рецессию, считая, что вероятность наступления рецессии в этом году равна лишь 20%.

«У денег есть две функции: средство обмена и сохранения богатства. Биткойн неэффективен в обоих случаях», - Рэй Далио, Bridgewater Associates

Биткойн-гавань: «тихая» или прибыльная?

Как бы там не было, но биткойн по-прежнему является самой дорогой по капитализации криптовалютой. Но стала ли эта монета защитным активом? Тихой гаванью? На фоне неспокойной – как всегда – ситуации с мировой экономикой?

Ян Арт, инвестор, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что, конечно же, нет. Поскольку у защитного актива есть три неотъемлемые характеристики: 1) Актив должен быть понятен и привычен для трейдеров. 2) Актив должен быть признан регуляторами, большинством регуляторов в мире. 3) Актив должен быть ликвидным. Арт считает, что в этом году мы увидим положительные новости в части международного регулирования криптовалют. Есть все основания на хорошие новости из Сингапура и Швейцарии. Однако ключевым для этого рынка станут новости из США. Что касается России, то мы надеемся, что первые контуры правового регулирования крипторынка будут приняты Госдумой уже весной этого года.

Andrey Podolyan, CEO cryptorg.net, уверен, что топовая криптовалюта уже стала защитным активом:

- Посмотрите на последние геополитические события и реакцию Bitcoin на них. Все действия Трампа на Ближнем востоке приводили к росту BTC. Инвесторы разных мастей используют криптовалюту для защиты от нестабильности. Классическим защитным активом всех времен является золото, однако, сейчас, в пору массовой цифровизации и ускорения процессов, именно Bitcoin и другие наиболее популярные криптовалюты становятся защитным активом.

Широко идём

Что касается стоимости BTC, то эксперты не ждут, что в этом году монета покажет новые исторические рекорды. Что касается ценового коридора, тон будет весьма широким.

- В 2020 году я не ожидаю обновления исторического максимума. С большой долей вероятности цена будет двигаться в рамках широкого коридора $3500-11000. В середине года должен состояться «халвинг» - удвоение сложности майнинга. Ранее это приводило к сильному росту BTC. Однако сейчас многие считают, что халвинг уже заложен в стоимость. Торговля биткойном всё больше будет напоминать торговлю обычными финансовыми инструментами. Также я прогнозирую появление таких экзотических синтетических торговых пар как BTC/Нефть, BTC/газ и так далее, - считает Andrey Podolyan.

«В 2020 году я не ожидаю обновления исторического максимума. С большой долей вероятности цена будет двигаться в рамках широкого коридора $3500-11000», - Andrey Podolyan, cryptorg.net

Ян Арт прогнозирует уменьшение волатильности на крипторынке:

- Думаю, что в 2020 году биткойн ждет боковой тренд с затухающими колебаниями. Полагаю, что котировки биткойна могут колебаться в диапазоне $6-10 тысяч за 1 биткойн.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, согласен с коллегами:

- Вероятнее всего биткоин и эфир будут оставаться в достаточно широком боковике в ближайшие несколько месяцев. Из основных тенденций, которые заметны на рынке, это выпуск центральными банками стейблкоинов. Так, на днях, ЦБ Японии заявил о планах выпуска государственной криптовалюты.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »