При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейские акции начали год с роста, опередив индекс S&P500 и продемонстрировав лучшие показатели за последние десятилетия. Однако с тех пор они отстают от своих американских аналогов из-за таких факторов, как политическая неопределённость во Франции и сохраняющиеся опасения по поводу российско-украинского конфликта, которые усиливают тревогу инвесторов.
– Несмотря на ряд факторов неопределённости на глобальном уровне, мы считаем, что соотношение риска и доходности в еврозоне улучшается. Мы рассматриваем последние семь-восемь месяцев консолидации рынка как конструктивные и ожидаем, что регион будет опережать своих конкурентов до конца года и далее, – сказал Мислав Матейка, руководитель отдела европейской и международной стратегии в области акций в J.P. Morgan.
За последний год доходы в еврозоне в 2025 году постоянно снижались. Но прогнозы на следующий год гораздо выше – почти 15% – благодаря сочетанию таких факторов, как эффект низкой базы, улучшение макроэкономических показателей, рост ликвидности, улучшение перспектив Китая и бюджетные стимулы.
Во-первых, ожидается, что мягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) будет способствовать росту кредитования и денежной массы в регионе, тем самым повышая активность и доходы. Кроме того, любое повышение потребительского доверия должно способствовать дальнейшему росту прибыльности. Кроме того, увеличение бюджетных расходов в Германии, которое в некоторой степени было отложено из-за позднего принятия бюджета на 2025 год, наконец-то должно начать действовать и поддержать экономический рост и доходы в Европе в будущем.
– После первоначального ажиотажа вокруг немецких стимулов в начале года инвесторы быстро охладели к этой сделке. Мы отмечаем, что корзина акций немецких компаний J.P. Morgan Global Research, за исключением оборонных компаний, потеряла весь свой прирост с начала года по сравнению с более широким рынком,– отметил Матейка.
По его словам, учитывая ожидаемый рост государственных расходов, в JPM ожидают, что эти компании снова начнут показывать более высокие результаты. Наконец, улучшение внутренней экономической ситуации в Китае может стать хорошей новостью для европейских фондовых рынков. Доходы и активность в Европе, как правило, зависят от Китая. Таким образом, обнадеживающие изменения в политике Китая, а также рост ликвидности и положительный эффект богатства должны поддержать европейские компании, производящие предметы роскоши.
По прогнозам, в 2026 году европейские акции будут расти в цене:
Запасы гранолы: не пора ли перекусить?
В верхней части рынка акции Granolas – так называют 11 крупнейших европейских компаний, включая GSK, Roche и ASML, – с начала 2024 года значительно отстают от более широкого индекса, потеряв в цене 25%.
– Доля Granolas в капитализации европейского рынка снизилась с 27 % на пике в начале прошлого года до 20 % в настоящее время,– отметил Матейка.
Аналитик считает, что сейчас их перспективы выглядят более радужными. На самом деле, сейчас они выше, чем на пике относительной цены. В прошлом году доходы Granolas росли примерно так же, как и на рынке в целом, а в этом году они выросли на 8% в расчёте на акцию, в то время как доходы европейских компаний в целом практически не изменились. В то же время денежные средства Granolas на балансе компании увеличились с 91 млрд. евро в 2023 году до 106 млрд. евро в 2024 году, а объём обратного выкупа существенно вырос с 23 млрд. евро в 2023 году до 36 млрд. евро в год в 2025 году.
Французские акции: признаки стабилизации
Другим заметным отстающим в европейском портфеле являются французские акции, которые с января 2024 года отстают от рынка в целом на 15% – отчасти из-за сохраняющейся политической неопределённости. Французский фондовый рынок торгуется с явным дисконтом по отношению к EURO STOXX 50, что исторически наблюдалось только во время крупных кризисов. Обнадёживает тот факт, что в середине октября они достигли семимесячного максимума после того, как французское правительство пережило вотум недоверия. В то время как политическая ситуация остаётся нестабильной, французские акции, похоже, стабилизируются по сравнению с рынком в целом.
– Хотя неопределённость может снова возрасти, что приведёт к возобновлению снижения рисков, мы считаем, что любое давление не будет продолжительным, – сказал Матейка.






















обсуждение