При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стохастики как технические индикаторы не являются панацеей, однако в сочетании с другими индикаторами, в том числе состояния макроэкономики и статуса экономического цикла, могут здорово помочь инвестору.
Если на рынке боковик…
Индекс S&P500 уверенно восстанавливается, начиная с 8 апреля 2025 года – самой низшей точки локального медвежьего рынка. Несмотря на то, что с начала года индекс всё ещё находится в красной зоне – минус 1,7% – абсолютное его значение не так уж далеко от исторического максимума, который был достигнут в нынешнем феврале – 6100 пунктов. То есть, рынок активно восстанавливается – невзирая на сохраняющиеся экономические опасения, которые и привели рынок к коррекции в начале этой весны. Последним из них стало понижение кредитного рейтинга США агентством Moody's с AAA до Aa1.
В Fidelity, опираясь на стохастики, предупредили инвесторов, что рынок в краткосрочной перспективе перекуплен. Стохастик – это показатель импульса, который варьируется от 0 до 100. Обычно его публикуют под графиком базового актива. Например, как показано ниже – для индекса S&P500.
Стохастик, применённый к графику S&P 500®
Стохастик состоит из двух линий, которые, как правило, движутся в тандеме. Синяя линия в нижней половине графика выше представляет собой уровень цены закрытия акции или индекса относительно максимума и минимума за определённый период времени. Оранжевая линия в нижней половине графика выше сглаживает линию, беря 3-дневное скользящее среднее.
Теория стохастика заключается в том, что эти линии генерируют сигналы на покупку или продажу, когда цены закрытия находятся вблизи недавних экстремальных максимумов или минимумов. То есть, сигналы на продажу после восходящего тренда и сигналы на покупку после нисходящего тренда. Как правило, область выше 80 указывает на перекупленность, а область ниже 20 считается перепроданностью. Когда стохастик находится выше 80 и опускается ниже этого значения, это указывает на сигнал на продажу. Когда стохастик находится ниже 20 и поднимается выше этого значения, это указывает на сигнал к покупке. 80 и 20 – наиболее часто используемые уровни сигналов, но их можно корректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Индикаторы импульса, такие как стохастик, обычно считаются более ценными на рынках с боковым трендом, чем на рынках с восходящим или нисходящим трендом, поскольку они колеблются между относительно перекупленными и перепроданными ценами.
Актуальность – короткий промежуток времени
Быстрое восстановление после минимумов начала апреля привело к тому, что акции находятся недалеко от своих исторических максимумов. Если посмотреть на график S&P500 с медленными стохастиками, то последний сигнал пересечения, сгенерированный стохастиками, был сигналом на покупку 9 апреля, когда стохастики пересекли линию 20. В настоящее время, по состоянию на конец мая, обе линии торгуются выше 80. Это говорит о том, что акции перекуплены.
Ещё одна закономерность, которую можно наблюдать при использовании стохастика, – это расхождение между направлением стохастика и направлением акции или индекса, такого как S&P 500. Расхождения возникают, когда новый максимум или минимум цены не подтверждается новым максимумом или минимумом стохастика. Например, бычье расхождение возникает, когда цена делает более низкий минимум, а стохастик – более высокий минимум. Это может указывать на снижение нисходящего импульса и предвещать бычий разворот. В последнее время дивергенции не наблюдалось, поскольку и S&P500, и стохастик в последние месяцы в основном двигались в одном направлении.
Стоит отметить, что после того, как технический индикатор, такой как стохастик, генерирует торговый сигнал, это не обязательно означает, что сигнал (на покупку или продажу) будет действовать до тех пор, пока не появится противоположный сигнал. Скорее, его можно рассматривать как торговый индикатор, который актуален в течение короткого периода времени (например, нескольких дней или недель) после его генерации.
Кроме того, индикаторы импульса, в том числе стохастик, могут оставаться выше 80 на уровнях перекупленности в течение длительного времени после восходящего тренда, не указывая на то, что стоимость ценной бумаги становится ещё более завышенной. Аналогичным образом, стохастик может оставаться ниже 20 на уровнях перепроданности в течение длительного времени после устойчивого нисходящего тренда, не указывая на то, что акции становятся ещё более перепроданными.
Конечно, не стоит совершать торговые операции, основываясь только на этом сигнале. Как и любой другой технический индикатор, стохастик лучше всего использовать в сочетании с другими данными, макроэкономическим анализом рынка и экономического цикла, а также, если вы торгуете отдельными акциями, анализом прибыли и других фундаментальных показателей компании.
обсуждение