Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Регионы становятся всё более зависимыми от дотаций из центра

+4 -0
Аа +

«Коронокризис», помимо прочего, резко изменил ситуацию с консолидированным бюджетом страны. Если ранее дотации и субсидии регионам были разовой и краткосрочной мерой, то теперь они превращаются в инструмент долгосрочной политики. Об этом говорили на вебинаре, который организовало рейтинговое агентство «Эксперт РА».

1 июня 2021 года «Эксперт РА» опубликовало обзор «Бюджетная политика: новый поворот». С презентацией обзора на специально организованном вебинаре выступила Анастасия Подругина, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ».

Всё, кроме медицины и социалки

Тема бюджетной политики становится центральной – на фоне выхода из кризиса. И не только России – во всей мировой экономике. Основное сокращение бюджетных расходов в большинстве стран мира планируется к концу 2021 года и в следующем году.

– При этом, во многих странах возврат к предкризисным уровням социальных расходов и расходов на здравоохранение не планируется, – считает Анастасия Подругина.

«В России, в отличие от других стран, доля расходов на здравоохранение и на социальную политику в реальном выражении будут сокращаться», – Анастасия Подругина, ВШЭ

Что касается нашей страны, то доля расходов на здравоохранение и на социальную политику в реальном выражении будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год. Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит.

– Однако, соцрасходы иногда влияют на рост ВВП с отрицательным знаком. С другой стороны, они и не направлены на это, поскольку это поддержка малоимущих.

Эксперт также отметила, что в 2020 году – несмотря на пандемию – реализация нацпроектов ускорилась. Общий взнос национальных проектов 2020-2021 годах в «Эксперт РА» оценивают в 0,71 и 0,72 процентных пунктов экономического роста соответственно.

Новым трендом в бюджетной политике стал вектор на повышение уровня поддержки регионов за счет всевозможных дотаций из федерального бюджета.

Вакцинация остановилась

– Основной фокус бюджетной политики России 2020-2021 годов – бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в прошлом году. Для этого есть все нужные макроэкономические условия: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе-апреле 2021 года, – считает Анастасия Подругина.

Среди рисков эксперт отметила третью волну пандемии на фоне замедления вакцинации:

– Вакцинация в стране почти остановилась. И это создаёт риск, что третья волна по силе будет такой же, как первая или вторая.

«Потенциал консолидации исчерпан»

С тезисом, что нам предстоит большая консолидация бюджета не согласился

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС и участник вебинара.

– Потенциал консолидации уже сегодня исчерпан. Это вопрос про то, что ресурсов не хватает.

Эксперт сомневается, что федеральным властям удастся вернуть регионы к финансовой самостоятельности.

– Роль федерального бюджета в 2020 году значительно выросла. Доля регионов в федеральном бюджете сейчас составляет менее 28%, а по расходам – сохраняется выше. Расходы регионов выросли во время кризиса до 15,5 трлн рублей.

Долю трансфертов из центра Владимир Климанов оценивает, как сопоставимую с 2009 годом – на фоне предыдущего выхода из большого кризиса.

Трансферты – это навсегда

– Важно, что теперь трансферты – это инструмент долгосрочной российской бюджетной политики. Это новая реальность.

«Теперь трансферты – это инструмент долгосрочной российской бюджетной политики. Это новая реальность», – Владимир Климанов, РАНХиГС

Объём межбюджетных кредитов эксперт оценивает в сумму более 1,1 трлн рублей.

Москва разместилась удачно

Владимир Климанов высоко оценил недавнее размещение облигаций правительством Москвы.

– Выход столичным правительством на долговой рынок вполне оправдан – ставки низкие, инвесторов много, момент выбран правильный.

Напомним, что 27 мая 2021 года Московская биржа начала торги «зелёными» облигациями Москвы. Инвесторам был предложен 74-й выпуск городского облигационного займа Москвы объёмом 70 млрд рублей. Срок обращения составляет семь лет. Ставка купона – 7,38% годовых. Биржа включила выпуск в котировальный список первого уровня, а также в Сектор устойчивого развития. Выпуск соответствует Принципам «зелёных» облигаций 2018 (Green Bond Principles 2018) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA).

Владимира Климанова спросили, какие категории расходов могут быть федерализованы? То есть, навсегда отданы центру.

– Насколько я знаю, регионы предлагают платежи за неработающее население. В этом году эта статья расходов достигла 778 млрд рублей. Тут есть множество нюансов, какое решение будет принято, неизвестно. Есть и другие статьи расходов – обеспечение жильём детей-сирот, «лесные» полномочия, лекарственное обеспечение некоторых групп граждан.

Эксперта также спросили, не станут ли выплаты на детей во время пандемии теперь постоянными.

– В России более 300 категорий льготников, иногда эти категории задваиваются и даже затраиваются. Поэтому тут много вопросов, это, по сути, вопрос о создании социального казначейства.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
8972
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »