Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Тысячелетняя проблема: в России всё является частью государства

Участники панельной дискуссии «Предпосылки для роста экономики России. Роль и значимость банковской системы» банковского форума в Сочи пришли к неутешительному выводу, что главная беда в России заключается в том, что тут всё является частью государства. В том числе и банковская система.

Старые песни о главном

О высокой доле государства в экономике, об огосударствлении ведущих отраслей экономики говорят на каждой экономической конференции. Не стала исключением и панель третьего дня сочинского банковского форума, на которой обсуждалось, как банки могут помочь экономическому росту в стране. Задал тон, как обычно, Олег Вьюгин, глава наблюдательного совета ПАО «Московская биржа»

- К сожалению, мало что меняется. Мы видим, что в центре различных программ экономического развития страны стоит государство, а не бизнес и не человек.

В ходе своего выступления Вьюгин подробно остановился на анализе программы, которую на днях предложил Максим Орешкин, министр экономического развития:

- В этой программе не затронуты вопросы, связанные с атмосферой в части правоприменения. Небрежное у нас правоприменение. Суды у нас используются для решения коммерческих вопросов. Что касается предложений по реформе госуправления, то нет деталей, нет ясности.

По мнению Вьюгина, необходимо отказываться от концепции «недружественного окружения» - интересы экономики должны превалировать над интересами политики.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку и модератор дискуссии, предложил, в свою очередь, чтобы интересы бизнеса и государства совпадали.

Тему сложных взаимоотношений последних блестяще в своём выступлении развил Пётр Авен, председатель совета директоров Альфа-Банка. Отвечая на вопрос, почему его банку удаётся так эффективно защищать свои права в судах, он ответил, что судебная система в России работает неэффективно:

- Судебная система не является независимой. Всё, в том числе суды в России, являются частью государства. И это не меняется на протяжении тысячелетней истории. А у кого больше административный ресурс тот и выигрывает. Поэтому с нам суды работают честнее.

«Судебная система не является независимой. Всё, в том числе суды в России, являются частью государства. И это не меняется на протяжении тысячелетней истории. А у кого больше административный ресурс тот и выигрывает. Поэтому с нам суды работают честнее», - Пётр Авен, Альфа-Банк

Авен назвал ошибкой санацию банка «Открытия», превращение его в ещё одного государственного банка:

- Нам говорят, что это временное решение, но мы понимаем, что это не так.

Отдайте «Открытие» Альфа-Банку!

На помощь коллеге тут же пришёл Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ:

- Хорошо, что у нас есть Альфа-Банк! Это витрина нашего банковского сектора! Давайте банк «Открытие» передадим Альфе. Отдайте Петру «Открытие»!

- Сначала его надо бы оздоровить, - вмешался Анатолий Аксаков.

- Там всё нормально, его оздоровили 10 раз уже. Там всё нормально, - отреагировал Костин.

Помимо шуточных предложений Костин заявил, что дальнейшее снижение ставки не приведёт к сколь-нибудь заметному оживлению экономической активности.

- Стимулирование экономики за счёт снижения ставки подходит к своему исчерпанию.

Глава ВТБ позитивно оценил меры, которые предпринимает регулятор, для охлаждения сектора потребительского кредитования:

- Мы не критикуем решения, которые в этой части принимает сегодня ЦБ. Этот рынок стоило охладить. И было бы нормальным, если бы этот сегмент показывал не двузначный рост. Другое дело ипотека. Она снова оживает сегодня – с июля, августа. Замаячила даже ставка в 8,9%. А там ведь и до 8% недалеко – как того хотел президент.

XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

В программе Минэка ничего нового нет

Между тем, концептуальных решений по стимулированию экономики предложить никто не в силах. На это обратил внимание Анатолий Аксаков, который рассказал о своих впечатлениях о программе Максима Орешкина:

- Министерство экономического развития разработало 8 направлений по стимулированию роста. Я посмотрел, что опубликовано в СМИ, это на 90% повторяет, что уже много раз озвучивалось. Есть ли что-то в этой программе новое? Это сложно найти, к сожалению.

Со своими рецептами ускорения экономического роста выступила и глава Банка России Эльвира Набиуллина:

Соблазн лёгких решений – дешёвых денег

- Нас часто обвиняют, что мы не думаем про экономический рост. Но это не так. Конечной целью нашей политики как раз и выступает экономический рост и повышение благосостояние граждан. Но я уверена, что дешёвые деньги помешают росту. При нынешних невысоких темпах экономического роста всегда возникает соблазн лёгких решений. Неправильных решений. Но мы будем защищать ценовую стабильность. Мы считаем, что это одно из главных условий для ускорения инвестиций.

По данным руководителя ЦБ, программы по стимулированию кредитования предприятий малого и среднего бизнеса очень плохо работают: с начала года израсходовано лишь 10% заложенных в бюджете средств.

Набиуллина выступила против подхода, согласно которому оценка рисков должна осуществляться при помощи рейтингов. Это, по её мнению, ущербный подход, который приведёт к сокращению, а не к расширению кредитования.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, выступил в защиту темпов экономического роста в стране:

- Мне не кажется, что ситуация не настолько ужасная. Да, темпы ниже, но давайте посмотрим, сколько происходит структурных сдвигов в нашей экономике. Я уверен, что уже в следующем году будут иная картина. Именно поэтому мы и не меняем наших экономических прогнозов.

«Да, темпы роста низкие, но давайте посмотрим, сколько происходит структурных сдвигов в нашей экономике. Я уверен, что уже в следующем году будут иная картина», - Алексей Моисеев, Минфин

Банки – лидеры по инвестициям

Тему оптимизма продолжил и Сергей Хотимский, совладелец, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»:

- Банки занимают одну из наиболее позитивных позиций. Банки оставляют деньги на рост. Очень мало сегодня в стране секторов, где бы столько инвестировалось. А банки инвестируют.

Банковские СРО: быть или не быть

Ещё одной важной темой Форума стала тема регулирование и саморегулирование на финансовом рынке. Вот уже не менее года на различных площадках обсуждается идея создания на банковском рынке СРО – по примеру других сегментов финансового рынка, где СРО уже давно созданы.

Предложения Банка России заключаются в том, чтобы ввести на банковском рынке саморегулирование в части вопросов разработки Базового стандарта в сфере защиты прав потребителей. Регулятор исходит из того, что стандартизация в банковской сфере, связанная с защитой прав потребителей, позволит повысить качество предоставляемых банками услуг и уровень удовлетворённости ими.

К идее банковского СРО негативно отнеслись в Ассоциации российских банков. Совет АРБ единогласно высказался против идеи создания СРО в банковском секторе. В АРБ опасаются, что «внедрение модели двойного регулирования банковской деятельности приведёт к появлению второго, квазигосударственного надзорного органа». Гарегин Тосунян, президент АРБ, заявил, что СРО в своих целях будет использовать не столько Банк России, сколько монополисты, что приведёт к ещё более негативным последствиям.

В свою очередь в Ассоциации банков России обещали выпустить доклад на эту тему в 4 квартале нынешнего года.

С основным докладом на форуме на эту тему выступил первый заместитель правления Банка России Сергей Швецов. Представитель регулятора заявил, что выбор стоит между созданием банковских СРО или созданием стандартов Банком России.

Банк России тяготеет к букве, а СРО – к духу

- Преимущество СРО в том, что стандарты будут опираться на принципы. В случае же если мы будем писать эти стандарты, то это будет правила. А оно банкирам надо? Мы тяготеем к букве, а СРО – к духу. Так что, в каком-то смысле, альтернативы у банковского сообщества нет.

По мнению Швецова, у СРО, возникших на базе профессиональных ассоциаций есть родовая травма:

- Ассоциации создавались для того, чтобы быть удобными для своих участников. А СРО – по определению не может быть добрым и лояльным – должна быть безжалостной и объективной.

Владимир Сенин, заместитель председателя правления Альфа-Банка, в целом высказался за создание института саморегулирования в банковской системе, но с оговорками:

- Нам бы хотелось, чтобы СРО заменило отчасти действующее многообразие регуляторов. И чтобы наша роль при подготовке законопроектов была бы более существенной, чем сейчас. И, конечно, не хотелось бы, чтобы на банки возросла надзорная нагрузка.

Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест», заявил, что банки должны сами для себя закрыть все те проблемы, для которых создаётся СРО:

- А регулирование должно увеличивать, а не снижать стоимость банка!

Высоков привёл в пример свой банк, который в условиях внешнего успешно привлекает иностранных акционеров.

Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков, вспомнил исторический опыт российского купечества – институты, которые являлись прообразом нынешнего саморегулирования:

- И эти правила были куда важнее, чем правила, которые спускались сверху.

XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Все обо всём

Портал Finversia.ru попросил некоторых участников Форума прокомментировать его итоги и прошедших в его рамках мероприятий. Алина Розенцвет, вице-президент ИК «РЕГИОН», рассказала о деловом завтраке компании, который был посвящен обсуждению проблемы дальнейшего развития такого инструмента, как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Она отметила, что инвестиционные продукты становятся всё более интересными для потребителей и прокомментировала информацию о возможной отмене налоговых льгот по ИИС первого типа, которую озвучивали в Минфине. – Эта позиция обоснована и имеет право на существование, но развивать одни виды продуктов путем ухудшения условий по другим, наверное, не очень эффективно. В ходе нашего мероприятия замглавы Минфина Алексей Моисеев предложил пока не менять налогообложение по ИИС первого типа, одновременно расширяя налоговые льготы по счетам второго типа. Эта позиция представляется более взвешенной, - отметила Алина Розенцвет.

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», обратил внимание на то, что в ходе форума были затронуты глобальные вопросы, выходящие за рамки исключительно банковского рынка и касающиеся экономического роста, финансовой стабильности, вероятности экономического кризиса и других. Отдельно Самиев обратил внимание на то, что никто из участников Форума не согласился с Максимом Орешкиным, главой Минэкономики, относительно его опасений по отношению к рынку потребительского кредитования. – Потребкредитование никто не рассматривает как главную угрозу банковскому рынку или экономике в целом, не наблюдая «черных лебедей» на этом рынке, - сказал он.

Насыщенную программу форума, в свою очередь, отметил и Андрей Паранич, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, подчеркнувший, что при этом мероприятие прошло как всегда динамично, ярко и интересно.

Диана Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка СПКФР, рассказала о совместной работе профсообщества и Банка России в области разработки и внедрения профессиональных стандартов на финансовом рынке. Этой теме был посвящен круглый стол СПКФР, прошедший в рамках Форума. – Мы планируем к 2022 году, согласно «Дорожной карты» по обеспечению перехода на независимую оценку квалификации, окончательно выстроить и запустить эту. Она позволит повысить качество специалистов, их уровень понимания специфики работы не только на российском, но и на международных рынках. Отрадно, что в этом нам сильно помогает Банк России, - подчеркнула Диана Маштакеева.

Аркадий Лобас, генеральный директор компании «Флексофт», член Совета Ассоциации «Россия», обратил внимание на вызывающую большой интерес банковского сообщества тему цифровизации и кибербезопасности банковской деятельности. – Наша банковская система в технологическом плане является если не передовой, то и не отстающей, - считает Лобас. Более подробно эта тематика будет раскрыта на очередном форуме «Finnopolis», который также состоится в этом году в Сочи.

Тему технологий, как и оценку цифровизации российского банковского сектора поддержал Луиш Ганьяо (Luís Ganhão), вице-президент португальской компании Novabase. Он рассказал об основных причинах, которые подталкивают компанию инвестировать в российский рынок. – Россия – одна из самых крупных стран в мире, обладающая хорошо развитой инфрастуктурой и ИТ-сектором. Кроме того, работа в России позволяет выходить уже на рынок Евразийского Союза в целом, - отметил он. Однако, по словам Луиша Ганьяно, до сих пор в российском банковском секторе есть определенные проблемы в автоматизации процесса отчетности и взаимодействия коммерческих банков с регулятором.

Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест», председатель комитета по МСБ Ассоциации «Россия» особо выделил круглый стол, посвященный проблемам малого бизнеса, отметив, что необходимо совершенствовать государственные структуры. – За последние полгода по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сегмент МСБ был профинансирован на 2,5 млрд рублей; банки за тот же период выдали 3,5 трлн рублей. У нас нет проблем с малым бизнесом, а у него нет проблем с нами. Банки готовы принимать решение о кредите за 3 минуты, а вопрос о госгарантиях под эти кредиты рассматривается 3 дня. Надеюсь, госорганы войдут в тот темп, в котором работают банки. Надо повысить финансовую грамотность госорганов для работы в новой экономике, - уверен Василий Высоков.

Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, прокомментировал свое видение ситуации с саморегулированием на банковском рынке. – И панельная сессия, и дискуссия с коллегами в кулуарах показали, что нужно продолжать изучать тему саморегулирования. Мы не сторонники скоропалительных решений. К концу года мы будем точно знать, что мы хотим и как нам двигаться дальше, - сказал он. Георгий Лунтовский отметил, что к плюсам создания СРО в банковском секторе является, в частности, работа над стандартами деятельности. – Стандарты будут разрабатываться профессионалами, находящимися в процессе, знающими, как работает бизнес. Они будут более эффективными, чем те, которые разрабатывает регулятор. Кроме того, они будут гибкими, оперативными, в отличие от небыстрой процедуры изменения нормативных актов. Наконец, мы можем не ограничиваться только базовыми стандартами, но создавать их по любым направлениям, требуя их соблюдения. К минусам я бы отнес высказываемые опасения о возможном доминировании крупных банков, а также дополнительную нагрузку на кредитные организации из-за появления новых функций. Но это может показать только практика, - резюмировал он.

XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Сочи.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)