При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В рейтинговом агентстве «Национальные Кредитные Рейтинги» рассмотрели три сценария развития событий на рынке золота до 2030 года с учётом взаимного влияния ключевых макроэкономических, монетарных и геополитических факторов.
По итогам июня стоимость унции золота достигла $3 264,03 ($3300 по итогам 8 июля 2025 года). Таким образом, с начала года золото подорожало на 26% в долларах, за последние 12 месяцев рост составил более 41,3%, а за последние 5 лет унцию подорожала почти на 85%. Дмитрий Орехов, управляющий директор агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР), считает этот рост «не самым здоровым симптомом» для мировой экономики. В исследовании «Золото: ЭКГ мировой экономики» аналитик попробовал ответить на вопрос, продолжится ли золотое ралли или коррекция уже не за горами.
Драйверы колебаний
Среди основных факторов, которые определяют колебания на рынке золота, Орехов назвал инфляционные и дефляционные процессы. В периоды высокой инфляции (например, в 1970-е и 2020-е годы) золото существенно дорожает, тогда как в условиях дефляции (1980-е годы) его цена, как правило, снижается.
Помимо этого на динамику унции влияют экономические и геополитические кризисы. Военные конфликты, банковские кризисы и пандемии способствуют росту спроса на золото в качестве защитного актива, что приводит к увеличению его цены.
Другим существенным драйвером выступают центральные банки. Наконец, прямое влияние на ценообразование имеет индекс доллара (DXY) – существует обратная корреляция между ценой золота и индексом доллара. Укрепление американской валюты приводит к снижению стоимости золота и наоборот (например, в 2011–2015 годы).
В НКР также описали несколько повышательных и несколько понижательных трендов. Так, повышательный тренд 1971–1980 годов связан с отменой золотого стандарта и высокой инфляцией. Это привело к росту цены с $35 до $850 за унцию. Между 2001–2011 годами случился кризис доткомов, а также мировой финансовый кризис, который начался с обвала рынка недвижимости в США в 2007 году. За данный период унция подорожала с $250 до $1920. Наконец, в 2019–2024 годах мир столкнулся с пандемией COVID-19, геополитической напряжённостью, а также с рекордными закупками золота со стороны центральных банков. Цены взлетели с $1200 до $2450.
Понижательный тренд 1980–2000 годов – 20 лет – был связан с жёсткой монетарной политикой ФРС, с укреплением доллара и с ростом фондового рынка. Цены опустились с $850 до $250. В период 2011–2015 годов золото подешевело с $1920 до $1050 за унцию на фоне восстановления экономики США и сокращения спроса на золото со стороны ETF. В 2022 году унция подешевела с $2070 до $1620. Причиной стало агрессивное повышение ставок ФРС и рост привлекательности казначейских облигаций.
Что касается нынешнего периода длительного роста, то Дмитрий Орехов объяснил это сочетанием целого ряда факторов. Это эскалация торговых конфликтов, геополитическая нестабильность, ослабление индекса доллара, рекордные закупки со стороны центральных банков, повышенный спрос со стороны ETF и розничных инвесторов, а также растущий спрос на металл со стороны электроники.
Сценарии: от $2592 до $7039 к 2030 году
Условия реализации базового сценария, который предполагает, что унция подорожает к 2030 году до $5 тыс.: умеренная инфляция (2–4%) в развитых странах, стабильные закупки центробанков – 800–900 тонн в год, постепенное ослабление доллара без резких колебаний, сохранение умеренной геополитической напряжённости. Среди рисков реализации сценария – рост реальных среднемировых ставок выше 2% может снизить инвестиционный спрос.
Оптимистичный сценарий предусматривает рост цен до более, чем $7 тыс. Условия реализации: гиперинфляция (> 10%) из-за долгового кризиса в США и ЕС, постепенный отход от доллара, объём закупок центробанков – свыше 1 тыс. в год, эскалация конфликтов, сокращение добычи из-за истощения месторождений. К рискам реализации данного сценария можно отнести дефолты суверенного долга и военные кризисы.
Пессимистичный сценарий: примерно $2600. Условия реализации: жёсткая монетарная политика, сокращение закупок центробанков, распродажи ETF, глобальная рецессия с дефляционным давлением. Наконец, цены может обвалить технологический прорыв в добыче (заменителях).
Таким образом, к критически рискам для инвесторов в НКР относят:
- Дисбаланс ставок и инфляции: превышение реальных ставок над инфляцией (> 2%) создаст давление на цены.
- Геополитические триггеры: эскалация конфликтов в Тайваньском проливе, на Ближнем Востоке или в других регионах может сместить динамику в оптимистичный сценарий.
- Долларовая динамика: укрепление DXY выше 105 пунктов (сейчас ~97) станет негативным сигналом.
- Технологические сдвиги: прорыв в технологиях добычи или заменителях золота в промышленности.
обсуждение