Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Эмитенты евробондов заметили частного инвестора

+4 -0
Аа +

Усилия Московской биржи по снижению среднего размера лота по еврооблигациям до $1 тыс. способствовало приходу в этот сегмент массового частного инвестора. О насущных проблемах российских еврооблигаций говорили 1 апреля 2021 года на специальном вебинаре, который организовала Мосбиржа.

– Ранее евробонды можно было купить минимум за $200 тыс. Поэтому, если физические лица и присутствовали на этом рынке, то только хайнеты (High Net Worth Individuals – прим. Finversia). Однако недавно биржа создала условия для снижения среднего размера лота – до $1 тыс. И сейчас рынок стал доступен широкой рознице, – подтвердил Владимир Малиновский, аналитик по облигациям «Открытие Брокер».

По его данным, нынешняя ставка по таким бондам находится на уровне 2,7% годовых – за последний год выросла на 1 процентный пункт. По бумагам с рейтингом «BB» ставка равняется 3%. Вместе с тем, можно найти бонды и с 6-процентной доходностью.

Эксперт посоветовал инвесторам при выборе выпуска изучать не только отчётность конкретного эмитента, но и сектора в целом.

Говоря о интересных выпусках, представитель «Открытия» сделал акцент на бумагах нашего соседа:

– Суверенные выпуски Белоруссии сегодня дают больше, чем большинство наших корпоративных бумаг.

«Последствия кризиса подходят к концу и уже можно начинать постепенно формировать долгосрочный портфель», – Владимир Малиновский, «Открытие Брокер»

Эксперт считает, что последствия кризиса подходят к концу и «уже можно начинать постепенно формировать долгосрочный портфель»:

– Потом можно будет ещё добавлять постепенно.

Сергей Рогозин, руководитель направления продаж департамента долгового рынка Московской биржи и модератор дискуссии, привёл некоторую статистику по рынку:

– В настоящее время на нашей бирже находится в обращении 84 выпуска еврооблигаций, из них 70 – корпоративные выпуски. С апреля 2020 года мы добавили к обращению 45 выпусков. 23 тысячи частных инвесторов в 2020 году совершили хотя бы одну сделку с еврооблигациями. Средний чек: $5 тыс.

Сергей Рогозин рассказал, что по 80% выпусков есть маркет-мейкеры.

Андрей Яцков, начальник управления торговых операций, вице-президент Банка ВТБ, считает, что евробонды – лучшая альтернатива банковским вкладам:

По его словам, эмитенты при размещении имеют ввиду спрос со стороны частных инвесторов:

– Например, недавно ВТБ закончил размещение субординированных облигаций. И более половины выпуска выкуплено частниками.

Говоря о разных типах инвесторов, эксперт заметил, что спекулянту очень важен процентный риск:

– А консервативному инвестору ликвидность не так важна. Выпуск можно держать до погашения в случае чего.

Представитель ВТБ приветствует приход физических лиц на данный рынок:

– Массовый выход инвесторов приведёт только к росту ликвидности рынка.

Андрей Яцков напомнил при этом, что инвестиции через ПИФы дают налоговые льготы (3 года).

Евгений Дорофеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов Тинькофф Банка, рассказал о том, что банк постоянно работает с клиентами:

– Наш департамент всегда подчеркивает важность валютной диверсификации. И мы постоянно напоминаем об этом клиентам. Кроме того, мы стараемся донести до наших клиентов, чтобы высокая доходность не становилась первопричиной покупки.

«Мы постоянно напоминаем клиентам о необходимости валютной диверсификации. А также, что высокая доходность – не главная причина покупки», – Евгений Дорофеев, Тинькофф Банк

Представитель Тинькофф Банка призвал внимательно присмотреться к выпускам корпораций из стран СНГ:

– Там не так много имён, но есть и хорошие эмитенты. И будет всё больше появляться хороших имён.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1881
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »