Вторник, 18.01.2022
×
Инвестор вошел в 2022 год. Где “засада”? / Ян Арт и Алексей Бачеров

Благодаря Санкт-Петербургской бирже брокеры удвоили свой бизнес

+6 -0
Аа +

На ежегодном собрании акционеров НП РТС, состоявшемся 23 июня в Москве, Роман Горюнов, руководитель Ассоциации, рассказал о ключевых итогах работы. Кроме этого, он пообещал запустить деривативы на Санкт-Петербургской бирже, увеличить время торгов, а также выразил надежду, что иностранные ETF появятся в России после 1 октября 2021 года.

Удвоение доходов

Санкт-Петербургская биржа (СПб) начала работу 5 лет назад, и с тех пор объём торгов на этой площадке увеличился в сотни раз: с $0,53 млрд в 2016 году до $167,3 млрд по итогам 2020 года. Доля СПб в совокупном биржевом обороте акций в России по итогам 2020 года достигла 34%, хотя в отдельные месяцы превышала 60% и даже 70%.

– Поэтому именно благодаря СПб многие профессиональные участники рынка получили возможность удвоить свой брокерский бизнес, – заявил Роман Горюнов, руководитель НП РТС на общем собрании акционеров, которое прошло 23 июня в Москве.

По его словам, сегодня доходы брокеров на СПб «не меньше, а иногда даже больше доходов на Московской бирже».

«Благодаря СПб многие профессиональные участники рынка получили возможность удвоить свой брокерский бизнес. Сегодня доходы брокеров на СПб не меньше, а иногда даже больше доходов на Московской бирже», – Роман Горюнов, НП РТС

Новая цель СПб

– Сейчас наша идеология заключается в том, что биржа – это сообщество участников рынка, – поставил новую задачу Роман Горюнов.

Биржевик считает, что биржу невозможно развивать «без консенсуса с участниками рынка».

Окупаемость

Благодаря кратному увеличению объёмов торгов на бирже, площадка вышла на операционную окупаемость.

– То есть, начал реализовываться наш накопленный потенциал роста активов некоммерческого партнерства. Мы надеемся, что по итогам 2020 года на окупаемость выйдет и некоммерческое партнёрство РТС.

Аналитика от тысяч аналитиков

Среди других результатов работы РТС – запуск аналитической платформы Best Stocks.

На платформе можно абсолютно бесплатно узнать прогнозы от 7556 аналитиков

по акциям. Best Stocks оценивает рекомендации по акциям, сделанные финансовыми аналитиками и финансовыми блогерами, а затем ранжирует этих экспертов на основе их точности и эффективности.

Говоря об интересе к российским акциям, Горюнов подчеркнул, что «рост интереса к международным активам приводит к увеличению их спроса также и на российские ценные бумаги в том числе»:

– Это формирует добавленную стоимость всех элементов инфраструктуры и всего российского рынка. Мы создали условия, для того чтобы можно было привлекать иностранных клиентов к российским профессиональным участникам.

Деривативы

Роман Горюнов сообщил, что в настоящее время совместно с брокерами прорабатывается возможность запуска срочных контрактов:

– В первую очередь опционов на американские акции. Мы считаем, что это хорошая точка роста для всего российского рынка в целом. Также мы заявляем о технологической готовности начинать торги раньше 7.00 утра – с 5.00.

«Прорабатываем возможность запуска опционов на американские акции. Считаем, что это хорошая точка роста для всего российского рынка в целом. Также мы заявляем о технологической готовности начинать торги раньше 7.00 утра – с 5.00», – Роман Горюнов, НП РТС

По его словам, необходимо дать возможность трейдерам совершать операции с ценными бумагами не тогда, когда СПб открыта, а тогда, когда у них есть время и возможность.

Иностранные ETF

По итогам 1 квартала 2021 года частные инвесторы увеличили инвестиции в иностранные акции с 220 млрд рублей до 836 млрд рублей. В 2020 году в иностранные бумаги было вложено 346 млрд рублей.

Ранее Роман Горюнов выразил надежду, что иностранные ETF могут появиться в России после 1 октября 2021 года – после того, как заработает институт тестирования инвесторов.

Кроме этого, СПб готовится запустить торговлю акциями из Гонконга – после проработки «юридической и налоговой модели».

Основным акционером Санкт-Петербургской биржи является НП РТС с долей 22,73%, у Совкомбанка – 12,9%, у «Фридом Финанса» – 12,8%, у ВТБ - 10,8%, у Тинькофф Банка – 5%, у «БКС мир инвестиций» - 2,5%.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Меньше народа – больше водорода Меньше народа – больше водорода Что необходимо для экономического роста России. Для прорыва нужно меньше населения и больше водорода. Как благодаря чиновникам инфляция снижалась. Наценка на продукты будет минимальной. Икра подорожает на 10-20-30%. Дышите парами алкоголя. Россия в сравнении с СССР живет на 20% богаче. Индексация пенсий и материнского капитала. Пенсионерам посоветовали скупать золотые слитки. Алексей Родин: Virgin, как инвестидея Алексей Родин: Virgin, как инвестидея Инсайдеры продают свои бумаги. Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Стоит ли клиентам российского рынка форекс ожидать в ближайшем будущем появления новых инструментов, получат ли они новые сервисы (например, удаленное открытие счетов), в каком состоянии находится переговорный процесс по этим вопросам с регулятором – Банком России? Об этом портал Finversia беседовал с Евгением Машаровым, руководителем Ассоциации форекс-дилеров.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »