Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Финансовые блоги: 25 июня-2 июля 2016

+4 -0
Аа +

Силовики против либералов, царь Давид и Никита Белых, как юристу заработать на Brexit, про тайны социологических опросов, про золото и серебро и узаконенное ростовщичество в России.

XXV Международный финансовый конгресс

Анатолий Гавриленко выступил в роли журналиста и написал большой репортаж с XXV Международного финансового конгресса. Получилось содержательно, с собственными оценками.

Готовьтесь жить на $300-400 в месяц

Максим Авербух пишет, что если не случится чуда, то времена у нас впереди мрачные, с итогом в виде российского подобия аргентинской военной диктатуры конца 70-х/начала 80-х: «Я достаточно плохо отношусь к либералам из правительства и ЦБ, но их окончательное поражение будет означать для народа, что деньгами больше проблемы решать не будут. То есть решаться они будут насилием. Недоволен - в тюрьму. В лучшем случае заплати огромный, размером в несколько годовых доходов, штраф. Потому что «либеральная башня» - это решение проблем деньгами. А «силовая башня» - насилием и порождаемым им страхом». Учитывая, что в народе либералы крайне не в чести…Россию может спасти только чудо. Что ж, помолимся. А что еще остается?!

Про Никиту Белых

«Нельзя быть частью порочной системы и не стать одновременно или порочным самому, или жертвой ее порока, или, скорее, и тем, и другим. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на путей грешных не ста» — это, вопреки распространенному мнению, не нравственно-сентиментальный призыв Христа, а вполне прагматическое умозаключение царя Давида, человека мудрого, жившего во время жестокое и потому не склонного к морализаторству. Идея «пойти и изменить» не работает, изменения требуют тектонических сдвигов в обществе и действий извне — изнутри система тебя или сожрет, или изменит под себя, а чаще всего — и то, и другое», - Андрей Мовчан, как водится, глубоко и метко исследует новость про арест губернатора Никиты Белых.

Золото – на все случаи жизни

Павел Рябов замечает, что в связи с обострившиеся ситуацией в Европе, актуальность драгоценных металлов вновь возрастает. Экономист дает блестящий анализ по драгоценным металлам и делает вывод, что «в целом серебро примерно на 10-15% перепродано относительно золота. Потенциал роста по серебру сейчас значительно выше, чем по золоту, т.е. около 3.5 раз против 1.8 раза».

Антироссийские санкции уменьшили утечку капитала вчетверо

«Получается, что за всё ещё относительно насыщенный импортными товарами потребительский рынок, за умеренную инфляцию, и за устойчивость рубля, курс которого при сохранении оттока капитала на уровне «досанкционных» лет достиг бы $100, надо сказать спасибо персональным санкциям, сделавшим накопление капитала на зарубежных счетах и в иных активах слишком рискованном и во многом бессмысленным», - пишет Сергей Журавлев и, как обычно, добавляет свои выкладки цифрами и графиками.

Про фунт

Антон Лиходелов пишет из Великобритании, что пока рано покупать фунты против доллара и евро и приводит интересные данные про огромный дефицит текущего счета Британии. А неопределённость и волатильность рынков после Brexit продлится долго. Вывод: девальвация фунта – явление не временное.

Как «умные» деньги проморгали Brexit

Статья Daniel Gross посвящена психологии инвестирования. Инвесторы знали, что мнения британцев относительно «Уйти» или «Остаться» разделились поровну, знали, что примерно 9% британцев в канун голосования не определились со своей позицией. И при всем при этом инвесторы как заговоренные ставили на «Остаться». В продолжении темы занимательной социологии статья Thomas Edsall о том, что примерно 8-9% американцев поддерживают Дональда Трампа, когда проходят голосование онлайн, но не могут в этом признаться в личной телефонной беседе.

Инвестиции в акции европейских компаний

Помните знаменитое – «Я покупаю, когда на улицах льется кровь»?! Ben Carlson замечает, что в последние 5 лет американские акции показывали доходность на 60% выше, чем европейские. И что этот цикл подходит к концу. Особую привлекательность европейским бумагам добавляет падение индексов в связи с Brexit.

Продай Brexit своему клиенту

Дмитрий Гололобов раскладывает по полочкам, какую «юридическую» неопределенность породил Brexit и как на этом заработать юристу.

Brexit и нефть

Бегство инвесторов в доллар после цыганочки с выходом в исполнении Объединенного Королевства будет иметь прямые последствия для стоимости черного золота, пишет Nick Cunningham. Инвестиционные дома спешно понижают свои прогнозы по среднегодовой цене за баррель. В Barclays снизили прогноз с $44 до $40. В Bank of America Merrill Lynch говорят, что Brexit – это удар по глобализации, удар по свободному передвижению рабочей силы и товаров. А любой пересмотр этих ценностей всегда негативен для commodities, исключая золото.

Так кто тут популист?

Хиллари Клинтон тратит на телевизионную рекламу по $0,5 млн ежедневно. А Дональд Трапм не тратит ничего. Буквально. Об этом пишет Tyler Durden. Как тут не позавидовать американцам: они, в отличие от большинства россиян, не зависимы от телевизионной пропаганды. Или зависимы? Ждем не дождемся президентских выборов в ноябре 2016 года – посмотреть, как изменилась Америка за эти 8 лет. Хотят ли американцы перемен?

Ростовщичество

«Российская финансовая система – зона национального бедствия. Ростовщичество. 25 с лишним лет двузначного процента, взятого у населения», - пишет Яков Миркин. В марте 2000 года средний процент по кредитам в рублях населению со сроком погашения от 181 дня до 1 года составлял 32,5%, в марте 2016 года - 24,5%. Почти четверть века в России – двузначный процент. Столько же, за вычетом пары лет – двузначная инфляция. Центральный банк, финансовые власти и связанная с ними экономическая школа – за четверть века не справились ни с инфляцией, ни с процентом.

Деловидение

От Олега Анисимова. Встречайте два новых выпуска про пластиковые окна и цветочный бизнес.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]