Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок золота: страх или жадность?

Аа +
+1 -0
Рынок золота: страх или жадность?
Фото: Qwen

Ни одно из объяснений причин золотого ралли не даёт полной картины, пришли к выводу в Morgan Stanley.

Обычно рынки делят на «рискованные» – с благоприятными условиями, побуждающими инвесторов брать на себя больше рисков, – и «безрисковые» – с неопределенностью, вызывающей интерес к инвестициям, которые традиционно считались более надежными.

– Однако нынешний трехлетний бычий рынок акций отличается от других тем, что взаимосвязь между определенными классами активов была необычной, – отметила Лиза Шалетт, инвестиционный директор Morgan Stanley в специальном обзоре, посвящённом рынку золота.

Следует отметить, что золото, которое исторически считалось «тихой гаванью», как правило, движется независимо от акций, которые более рискованны. Однако в последнее время они движутся в одном направлении – в основном вверх. По мере роста акций золото с октября 2022 года подорожало примерно в 2,5 раза, а с начала года – более чем на 50 %. Особенно заметным было ралли до рекордных уровней за последние 10 недель.

Это заставляет многих инвесторов ломать голову. Так что же происходит? Как подчеркнула Лиза Шалетт, аналитики выдвинули ряд правдоподобных теорий, объясняющих недавнюю динамику цен на золото, но ни одна из них не является исчерпывающей. Ниже представлены некоторые возможные причины ралли.

Возможно, инвесторы покупают золото, чтобы защититься от риска спекулятивного пузыря на рынке акций, связанного с искусственным интеллектом. Рынок акций дорогой и перегруженный, на нём доминирует горстка технологических компаний с мегакапитализацией, что в некотором смысле напоминает пузырь доткомов в 1999–2000 годах.

Однако инвесторы, похоже, не слишком обеспокоены спадом на рынке. Индикаторы страха, такие как индекс волатильности Cboe Volatility Index (VIX), в основном остаются на низком уровне. Фундаментальные показатели компаний не изменились. И хотя рост ВВП может немного замедлиться по сравнению со здоровыми темпами в 3,8% во 2-м квартале, во 2-й половине 2025 года он всё равно должен составить около 3% или чуть больше, если ориентироваться на показатель GDPNow от ФРБ Атланты.

Может быть, через покупку жёлтого металла инвесторы хеджируются от инфляции? Исторически сложилось так, что золото помогало инвесторам сохранять покупательную способность в периоды инфляции. Поэтому есть вероятность, что инвесторы покупают золото в качестве защиты от инфляции, особенно с учётом того, что последствия повышения тарифов в США ещё предстоит оценить. Однако инфляционные ожидания инвесторов на самом деле остаются стабильными: с начала апреля однолетний инфляционный своп в долларах США – обычно наиболее точный показатель краткосрочных инфляционных ожиданий – остаётся неизменным и составляет около 3,2%.

Золото дорожает потому, что индекс доллара снижается? Согласно этой теории, несколько факторов – растущие опасения по поводу деглобализации, высокий уровень долга и дефицита бюджета в США, а также угрозы независимости ФРС – подорвали доверие инвесторов к доллару, что привело к сокращению его использования во всём мире, в том числе центральными банками, которые увеличили свои запасы золота в 1-й половине этого года.

Хотя этот тезис убедителен, он не объясняет в полной мере недавний рост цен на золото, поскольку мировые центральные банки уже почти десять лет диверсифицируют свои резервы, отказываясь от доллара. Кроме того, спрос на активы, номинированные в долларах, такие как казначейские облигации, остаётся высоким, в том числе со стороны иностранных покупателей.

Глобальный инвестиционный комитет Morgan Stanley всё чаще приходит к выводу, что рост цен на золото может быть связан с глобальными финансовыми изменениями, поскольку центральные банки снижают свою зависимость от доллара США и ожидают изменений на валютных рынках, вызванных стейблкоинами и другими цифровыми активами. Эти цифровые валюты могут разрушить традиционные рынки фиатных валют. Используя золото для обеспечения фиатных валют или криптовалют, различные организации, в том числе правительства, могут бросить вызов доминированию доллара США в глобальных транзакциях. Эта тенденция может способствовать продолжению бычьего рынка золота.

Как гласит пословица, в бычьем рынке нужно участвовать, а не выжидать.

– Наш основной совет заключается в том, чтобы инвестировать в полном объёме в соответствии с вашими стратегическими распределениями, – предложила Лиза Шалетт.

По её словам, стоит подумать о «реальных» активах – муниципальных облигациях, промежуточных казначейских облигациях США, недвижимости и некоторых частных инфраструктурных проектах. Эти активы открывают новые возможности.

– Также обратите внимание на секторы экономики, которые могут выиграть от повышения производительности с помощью генеративного ИИ, например финансовый сектор, здравоохранение и энергетика, – добавила аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
35
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)