Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Эксперты ждут новых IPO на сумму $10-12 млрд рублей в 2021-2022 годах

+5 -0
Аа +

Такой экспертный прогноз прозвучал 7 апреля в ходе «Биржевого форума – 2021», в рамках которого известные экономисты и представители власти обсудили «зелёную повестку», пределы роста частных брокерских счетов и объёмы публичных размещений в этом и следующем году.

Экономика современного финансового рынка: растущая роль и вызовы регулирования

Олег Вьюгин, председатель Наблюдательного совета Московской биржи, во вступительном слова модератора первой сессии, заявил, что создана самая современная инфраструктура рынка:

– Мы видим, как два года сильно растёт интерес частного инвестора, который стал играть стабилизирующую роль, по мнению брокеров. Но что ещё не сделано?

– Нужно сделать рынок более прозрачным, чтобы люди понимали, какие риски они на себя берут. Это делается не быстро, – предложил свой рецепт Антон Силуанов, министр финансов России.

По его словам, в первую голову, нужно развивать пенсионные накопления, а также инструменты страхования с инвестиционной составляющей:

– Здесь мы видим большой задел на будущее.

Министр уверен, что инвестор пришёл всерьёз и надолго, его интерес к фондовому рынку не пройдёт. Он также считает, что есть все шансы привлечь на наш рынок иностранные компании из стран СНГ.

Обращаясь к Банку России, Силуанов предложил «ослабить регуляторку для НПФ и страховщиков, чтобы они смогли инвестировать вместе с государством в инфраструктурные проекты».

Силуанов скептически смотрит на проводимую ФРС мягкую монетарную политику:

– Денег напечатали, а кто будет расплачиваться?! Всё равно – население, потому что инфляция съест все сбережения!

Он одобрил, что российский регулятор «постепенно выходит на нормальные уровни ДКП», и что «бюджет в следующем году выходит на устойчивые параметры»:

– Мы более ответственно подходим, чем большинство развитых стран.

Говоря о будущем углеродном налоге, министр отметил, что главное, чтобы этот процесс не превращался в «антиконкурентную борьбу».

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, в свою очередь, остановилась на IPO:

– Участвовать в IPO должны институциональные инвесторы. Только у них есть компетенция для определения уровня риска. Другое дело – SPO, когда компания может дать премию к рынку.

По её словам, в России дефицит форм коллективного инвестирования, а частные инвесторы нередко принимают решения об инвестировании на основании предыдущей высокой доходности:

– Мы видим как новички на рынке вкладываются в известные имена, но обращают внимание только на предыдущую доходность. Важно, чтобы наши новые инвесторы массово не разочаровались в фондовом рынке.

Глава ЦБ также говорила о недостатке инструментов для долгосрочных сбережений, выделив, тем не менее, такой инструмент, как ИИС-3:

– Рынок сам обратился к нам с предложением внедрить ИИС-3 и мы сейчас активно работаем над этим.

Отдельной темой сессии стала тема инфляционного давления.

– Повышение инфляционного давления налицо. Многие заявляют, что это временно, что это из-за ограничения в производстве, из-за временного навеса в сбережениях. Но мы более осторожно относимся к проблеме. Этот риск и он не временный. Более того, если ФРС придётся повышенными темпами повышать ключевую ставку, то это чревато оттоком капиталов из развивающихся рынков.

«Повышение инфляционного давления налицо. Многие заявляют, что это временно, но мы более осторожно относимся к проблеме. ФРС придётся повышенными темпами повышать ключевую ставку, то это чревато оттоком капиталов из развивающихся рынков», – Эльвира Набиуллина, Банк России

При этом, глава ЦБ отвергла вариант сдерживать инфляцию административным регулированием цен:

– Только рыночными методами.

Другой темой сессии стала так называемая зелёная повестка.

– Да, мы отстали в этом от развитого мира, но нам придётся это делать.

Максим Решетников, министр экономического развития, оценивая последних 5 российских IPO, заметил, что «все они были удачными»:

– Мы знаем, что ещё 20-30 компаний идут на размещение.

Министр призвал развивать рынок облигаций.

Он также согласился с инфляционными рисками:

– Экспортная инфляция пришла к нам быстро, ещё в ноябре-декабре 2020 года.

Говоря о зелёной повестке, министр сообщил о нормотворческой проделанной работе в этом направлении:

– Мы сделали всю необходимую документацию. Ввели термин «переходный». Важно отметить, что драйверами повестки стали сами компании.

При этом, Решетников призвал не «субсидировать всё подряд»:

– Не хотелось бы искусственно выращивать «зелёные» институты, не надо всё подряд субсидировать.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы, в свою очередь предложил подумать над тем, чтобы субсидировать выход отечественных компаний на IPO:

– IPO – это большие затраты для эмитента. Надо еще раз посмотреть, как мы можем удешевить этот процесс для малого и среднего бизнеса. Субсидирование? Возможно, это окупится и мультипликативно принесёт доход в бюджет в будущем.

Депутат также напомнил о проекте Международного финансового центра в Москве:

Лучшим «ответом» на экспорт инфляции в России Аксаков считает импортозамещение.

Подводя итоги сессии Олег Вьюгин заключил, что приоритетом является ИИС-3, а над Гарантированным пенсионным планом (ГПП) нужно ещё подумать.

«Новое начало: бум размещений акций и облигаций»

Елена Тофанюк, заместитель главного редактора Forbes, стала модератором второй сессии, в рамках которой приглашённые эксперты предметно говорили о будущих публичных размещениях.

Алексей Яковицкий, генеральный директор «ВТБ Капитала», заявил, что в ближайшее время «будут несколько крупных IPO»:

– Мы видим сейчас третью волну размещений. Первая – ресурсная, вторая – мобильная связь, торговля, товары. Наконец, третья – «первые ласточки цифровизации». Мы создали свой собственный биг-тех. И вскоре он станет соразмерным первым двум.

Биржевик считает, что розничный инвестор становится важным фактором на рынке, а бум IPO – находится на старте:

– Московская ликвидность в последнее время стала определяющей для 75% всех компаний, которые разместились на двух биржах одновременно.

Дмитрий Седов, председатель совета директоров Голдман Сакс Банка, также ожидает продолжения успешных размещений и настроен оптимистично.

Эксперт обратил внимание, что цифровизация существенно облегчила процесс подготовки к IPO:

– Ранее это занимало дни и недели: перелёты, координация по времени, разные часовые пояса. Теперь это очень эффективный процесс – за одну неделю, а ранее – за две недели.

Ключевым фактором для новых размещений эксперт считает состояние стабильности и предсказуемости:

– Мы видим, что сегодня даже те. кто раньше не задумывался об IPO, стали вести такие разговоры.

Якоб Грапенгиссер, партнёр East Capital, подчеркнул, что сегодня на IPO выходят «неэнергетические компании»:

– При этом, мы видим, что IPO становятся всё дороже. Будут ли ещё такие дорогие размещения? Думаю, да.

Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, выступил с прогнозом, что в 2021-2022 годах состоится IPO на сумму $10-12 млрд.

– IPO – сложная вещь. Высок фактор abuse – достаточно несколько неудачных сделок, что отвернуть от рынка инвесторов.

Эксперт считает, что в России «много денег»: 40 трлн рублей сбережений. А рынок фрифлоат составляет всего 17 трлн рублей.

«В 2021-2022 годах состоится IPO на сумму $10-12 млрд. Более половины IPO придётся на компании новой экономики», – Денис Шулаков, Газпромбанк

11 млн счетов: что дальше?

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи и модератор сессии, сообщил, что по итогам марта 2021 года на Московской бирже насчитывалось 1,8 млн активных счетов (хотя бы одна сделка в месяц).

Владислав Кочетков, президент инвестиционного холдинга «Финам», отвечая на вопрос, сколько будет открыто счетов, заявил:

– Если банки будут плодить пустые счета, то их может быть сколько угодно. По нашим оценкам, открыто может быть 30-33 млн счетов – у кого из наших граждан есть деньги. По деньгам это 10-12 трлн рублей.

«Наши прогнозы: 30-33 млн счетов. По деньгам это 10-12 трлн рублей», – Владислав Кочетков, Финам

В Финаме делают ставку на «умных клиентов»:

– Нам важно, чтобы люди понимали, что они покупают.

Говоря о конкуренции между классическими брокерами и банками, Кочетков заметил, что брокеры быстрее банков запускают продукты:

– Не уверен, что в Сбере такое возможно, хотя и он меняется. Считаем, что мы в своей нише развиваемся хорошими темпами.

Владимир Потапов, глава «ВТБ Капитал Инвестиции», прогнозирует, что будет 15 млн зафондированных счетов.

Отвечая на вопрос, какие KPI его компания ставит перед менеджерами, Потапов сообщил, что это «количество бумаг в портфеле клиента»:

– Мы видим, что доля БПИФов в среднем портфеле наших клиентов выросла в 5 раз за последний год.

Оливер Хьюз, генеральный директор Тинькофф Банк, считает главным «портфельный подход» и обучение клиентов.

Говоря о количестве счетов, Оливер заявил, что это может быть «и 10-кратный рост».

По его словам, клиенты в возрасте 28-38 лет, которые составляют примерно половину клиентской базы банка, инвестируют до 100 тысяч рублей.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, рассказал, что 18% открытых счетов имеют на балансе менее 10 тысяч рублей:

– Такие счета открываются на всякий случай.

По данным ЦБ, на брокерских счетах сейчас находится 14 трлн рублей, на банковских депозитах – примерно 33 трлн рублей. На частных брокерских счетах находится примерно 7 трлн рублей.

Представитель Банка России призвал «не допустить девятого вала»:

– Частный инвестор плохо отделяет инвестиции от сбережений. Такой инвестор считает, что это другая форма вклада. При этом, его никто не обманывает. Надо повышать финансовую грамотность в этом направлении.

В Банке России думают над настройкой регулирования брокеров.

Андрей Шеметов, руководитель SberCIB, считает, что максимальный потолок по брокерским счетам составляет не более 20 млн:

– Прогнозируем, что остатки на брокерских счетах увеличатся в 2 раза – до 14 трлн рублей - за предстоящих два года.

В SberCIB установили в качестве KPI удовлетворенность клиентов:

– Мы не ставим перед менеджерами количественные показатели.

Шеметов считает, что первыми покупками инвесторов-новичков должны быть только облигации:

– Никаких акций. Обязательно мы увидим падение рынка на 40% и даже на 50%. Большая ответственность на нас лежит – создание первого положительного опыта.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »