Понедельник, 19.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Блогеры о «пенсионном» слове Владимира Путина

+4 -0
1603
Аа + 1
Блогеры о «пенсионном» слове Владимира Путина

29 августа 2018 года, на излёте лета, Владимир Путин высказался по столь волнующей всех пенсионной проблеме. Отмены предложенной правительством реформы не произошло, зато она будет реализована в более мягком варианте. Блогеры отнеслись к словам Путина скорее с пониманием, нежели с критикой, за исключением некоторых её положений. По крайней мере те, кто высказался по горячим следам.

Что любопытно, почти все блогеры – вне зависимости от их принадлежности к политическим флангам – отнеслись к выступлению президента благосклонно. Ожидать, что Владимир Путин отменит правительственный вариант, было бы слишком самонадеянным, однако многие ждали, что президент не только не смягчит параметры, а напротив, даже «закрутит» гайки. Но вот, когда президент смягчил версию премьер-министра Дмитрия Медведева, получается, что сыграна партия в хорошего и плохого следователя, последняя роль в этом спектакле отдана, понятное дело, премьеру.

«Добрый царь беспокоится о народе, и поправил нерадивых бояр»

- Повторю еще раз: повышение пенсионного возраста было предопределено, другой вопрос, нужно ли было ломать пенсионную систему именно через повышение возрастной планки. Но решили как решили, и теперь, когда поправки в законопроект представил лично президент, мы должны принять это решение как должное. Потому что это наш президент, друзья, даже если кто-то из вас голосовал за другого кандидата или не голосовал вовсе. В конце концов, никакой пенсионной катастрофы не произошло, лично я предполагал, что будет по-либеральному жестче. Пожалуй, пакет предложений президента – лучший вариант из всех, что могли произойти, - написал на своей страничке Никита Кричевский.

Алексей Кудрин в микроблоге в Twitter назвал предложения «балансирующими изначальный проект»:

- Президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внес правки, балансирующие изначальный проект. Это взвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей.

- Я остаюсь сторонником Владимира Владимировича, Петр Столыпин наших дней. Все что он делает в целом в рамках моих ожиданий. Все что сказал Путин верно. Более того верно, то что либеральная экономика наиболее эффективная экономическая система в мире. Ну и конечно Путин фактически признал, что масштабного роста экономики и как следствие зарплат не будет. Радуют лишь низкая инфляция и неплохие дивиденды ряда компаний, - отреагировал Александр Разуваев.

- Главное, добрый царь беспокоится о народе, и поправил нерадивых бояр. Выступил хорошо. Повышение пособия по безработице для людей предпенсионного возраста это признание того, что на рынке труда будут серьезные проблемы, - считает Андрей Нечаев.

«Теперь главный вопрос – кто больше всего пострадает?»

На него отвечает блогер Андрей Нальгин. По его словам, больше всего пострадают мужчины в возрасте 45-54 лет.

- Именно им никаких поблажек, по сути не досталось: предпенсионный возраст, дающий минимальную гарантию от увольнения и повышенное пособие по безработице в случае чего, начнётся в 2019 году с 55 лет и будет ежегодно подниматься на год, вместе с возрастом пенсионным, будущая верхняя планка которого для них не уменьшена ни на месяц. Налоговые льготы для этой категории мужчин станут актуальными лет через 5-15, тогда как риски потери работы растут уже прямо сейчас и ещё заметнее увеличатся с 1 января.

«С точки зрения экономики пенсионной системы эти реформы ощутимого результата не принесут»

Такое мнение высказал Борис Титов:

- Не могу сказать, какие у всего этого будут социальные и политические последствия. Предполагаю, что в этом смысле будут работать разные векторы. Честно, я не специалист – не знаю. Но с точки зрения экономики пенсионной системы эти реформы ощутимого результата не принесут. Ситуация будет продолжать ухудшаться. Главная причина – пенсионную систему, даже такую хилую, как у нас, не вытягивает наша еще более хилая, вялая и зависимая от нефти экономика. Главное решение в балансировании и пенсионной системы, и бюджета в целом - это развитие несырьевого сектора экономики, создание рабочих мест и, конечно, развитие и выход из тени малого бизнеса, который сегодня, будучи в подполье, никаких пенсионных взносов не платит. А если бы мы снизили размер страховых взносов до 15%, то доходы пенсионного фонда не только бы не снизились, но и возросли.

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Нечаев:

- Самое главное и печальное: реформы пенсионной системы нет. Она остается прежней. Значит, что повышение пенсионного возраста лишь ослабит остроту проблемы, но она будет воспроизводиться!

«Сейчас по всей стране пойдут массовые увольнения людей, не достигших предпенсионного возраста»

Единственное, в чём все блогеры оказались единодушными, так это в критике предложения Путина ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

- Думаю, что сейчас по всей стране пойдут массовые увольнения людей еще не достигших предпенсионного возраста. Никто не захочет нести такие риски. Лучше бы отменили страховые взносы работающих пенсионеров - они сразу бы стали самыми ценными сотрудниками для бизнеса, - уверен Тимур Нигматуллин.

- Уголовная ответственность работодателя за увольнения - глупость. Людей предпенсионного возраста просто не будут брать на работу или будут увольнять заранее, чтобы не иметь проблем.

Про отсутствие альтернативных решений - лукавство и манипулирование цифрами, - отреагировал Андрей Нечаев.

Борис Титов более конструктивно отнесся к предложению президента, но от этого не менее критично:

- Мы предлагали пойти по другому пути: снизить для «предпенсионеров» страховые взносы вдвое - до уже упомянутых выше 15%. Впрочем, как и не менее важной социальной группы - не завершающих, а начинающих свою трудовую карьеру. То есть – молодых людей до 25 лет на первом месте работы. Это значительно упростит им поиск работы после учебы.

Кстати, мы в Институте экономики роста им. Столыпина в ближайшее время «подобьем» математический баланс Пенсионного фонда. Сколько денег прибавит бюджету изменившийся возраст, и сколько денег у него отнимут льготы. Скоро выйдем с информацией. А то Президенту дают расчеты (а значит, управляют нашими судьбами) сухие, бездушные бухгалтера, которые как мы видим и с цифрами-то не очень дружат.

Пётр Шкуматов предсказывает, что «самых ценных сотрудников будут переводить на фриланс или на договоры с фирмами-помойками»:

- И еще момент. Представим себе ситуацию, когда на собеседование приходит человек предпенсионного возраста, который вам не подходит по причине некомпетентности. Но, потом вы вдруг обнаруживаете, что на вас заведено уголовное дело за то, что вы отказали в приеме на работу по возрасту? Тут же очень тонкий лед, вы, как работодатель будете вынуждены доказывать, что у предпенсионера действительно не хватало навыков. И если объявление о вакансии составлено неудачно (например, слишком общие требования), а у предпенса есть официальные сертификаты о дополнительном образовании, то вам и вашему предприятию крышка.

«Дискуссию они не принимают, они не в диалоге»

Есть и более радикальные оценки.

- Ну как? Примите это? Пойдёте (поведёте) людей на баррикады? Я вам скажу - вы трусы. Вы, как и власть, заболтаете тему и свалите в кусты. Моя стратегия неизменна. Сегодня влиять на власть невозможно. Дискуссию они не принимают, они не в диалоге. А резкие формы протеста пока не поддержаны самим народом, чем и пользуется власть, блокируя протестную активность, - написал на своей страничке в Facebook блогер Никита Исаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1603

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки