Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Под честное слово: почему растёт интерес к SPAC?

+3 -0
Аа +

На фоне падения ставок по всему миру растёт аппетит инвесторов к риску. Помимо интереса к более рискованным, с точки зрения кредитного рейтинга, активам, внимание инвесторов в последнее время всё больше привлекает такой формат публичного размещения ценных бумаг, как SPAC.

Сколько стоит пустой чек?

SPAC (special purpose acquisition company) – это компания, которая не имеет активов, не имеет истории, и зарегистрирована «буквально на днях». Такая компания выходит на биржу и привлекает деньги по аналогии с IPO, но с некоторыми различиями. Существенными, как можно понять, ведь инвесторы покупают пустышку, бумаги такой компании на сленге так и называются – blank-check (буквально – пустой, незаполненный чек). Собственно, так и есть. Люди платят за то, что в течение следующих двух лет SPAC (спак, для краткости – Finversia) найдёт и поглотит перспективную, но мало кому известную компанию, которая стоит минимум в 4-5 раз дороже, чем вырученные при размещении деньги.

Можно назвать это разновидностью венчурного инвестирования с той лишь разницей, что за процедурами размещения спаков стоит SEC, процедуры публичны, деньги размещаются на эскроу-счёте и в случае, если менеджмент спака не смог найти объект покупки, деньги возвращаются инвесторам. За вычетом операционных издержек, львиная часть из которых – оплата труда менеджмента, поскольку именно люди являются главным и единственным активом спака.

С начала года 28 SPAC’s привлекли на рынках около $9 млрд – согласно данным SPACData.com. В прошлом году с помощью такого формата было привлечено $13,6 млрд. Ранее суммы редко доходили до $2 млрд в год. Таким образом, SPAC – восходящая звезда.

Чудеса, не правда ли? Ещё какие! Особенно, если учесть, что на прошлой неделе Иван Таврин, известный в России предприниматель, привлёк посредством спака на Nasdaq $250 млн. Ещё раз: русский, в кризис, деньги под идею… Собственно больше писать об этом событии не имеет смысла, но проследить за будущем компании будет крайне любопытно. Не более двух лет, как велит SEC.

SPAC дешевле IPO

SPAC выбирают по многим причинам, перечислим некоторые.

SPAC – дешевле классического IPO: роуд-шоу короткое, менеджмент компании проводит встречи с целевой аудиторией, то есть, обычно, с одним или с несколькими заинтересованными инвесторами. А не как в случае с IPO, когда менеджеры вынуждены кататься по миру, как работники цирка и давать «концерты» в больших залах. IPO давно превратился в длительный изнуряющий и забюрократизированный процесс, изматывающий и менеджеров, и инвесторов так, что компания к моменту выхода на биржу нередко теряет в конкурентоспособности – мир изменился, технологии шагнули дальше и тому подобное.

SPAC менее рискованный, чем IPO

Регуляторы и инвесторы давно ищут альтернативу IPO. В ноябре 2019 года портал Finversia.ru писал, что 10 из 17 IPO единорогов из IT-сферы – самой модной и самой перспективной, на минуточку – провалились. А ранее – мы рассказывали о такой альтернативе IPO как прямой листинг.

В случае со спаком нет таких фокусов, которые на сленге называются «IPO-pop», когда в первый день акции взмывают до Луны, а затем уходят «под воду». И рисков прогореть со спаком меньше, чем со IPO. Как это ни странно, но как понятно из приведённых доводов выше, это так. Инвесторы тут рискуют лишь размером ставки «до востребования» на два года – тех процентов, которые банк платит по такому договору. Кроме того, инвесторы в случае с SPAC, что называется, правят балом – за ними последнее слово. А вот в случае с IPO вся власть в руках андеррайтеров – инвестиционных банкиров, которые готовят сделку и имеют эксклюзивные условия, исключающие убыток, несмотря на динамику акций после размещения.

Есть ещё один нюанс, связанный с пандемией – ведь в случае со спаком нет необходимости посещать страны и континенты. Точнее, есть, но не в таком объёме.

SPAC – это монетизация репутации

И ещё одно достоинство спаков: их проводят известные личности, те, кому доверяют и те, кто рискует своей репутацией – если за два года ничего не сложится.

Что получают менеджеры спака в случае успеха? 20% от суммы привлечённого на бирже капитала. Условно, Иван Таврин, найдя жемчужину и поглотив её, получит $50 млн в качестве вознаграждения. Однако встречаются другие соглашения, по которым менеджер получает процент от будущей прибыли.

Объём привлекаемых спаками на рынке средств обычно исчисляется сотнями миллионов долларов, реже речь идёт о $1 трлн. Соответственно, ожидать, что какой-либо спак смог купить Saudi Aramco в пору ещё до её выхода на IPO, не стоит. С начала года 28 SPAC’s привлекли на рынках около $9 млрд – согласно данным SPACData.com. В прошлом году с помощью такого формата было привлечено $13,6 млрд. Ранее суммы редко доходили до $2 млрд в год. Таким образом, SPAC – восходящая звезда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1717
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »