При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По данным Goldman Sachs Research, пассивные мультиактивные портфели, основанные на эталонных показателях, редко бывают оптимальными и могут упускать возможности, связанные с менее крупными или альтернативными активами.
Мировой портфель включает в себя практически все инвестиционные активы по всему миру и оказывает значительное влияние на распределение денежных средств. Его версия обычно служит ориентиром для большинства портфелей с несколькими активами. Когда инвесторы планируют идеальный портфель на следующее десятилетие, они вполне могут ориентироваться на «Мировой портфель».
Следование этому эталонному показателю в $250 трлн., что составляет около 200% мирового ВВП, может показаться максимально диверсифицированным портфелем.
– Однако простое следование эталонным показателям, взвешенным по рыночной стоимости и включающим несколько активов, не всегда является хорошей идеей, считает Кристиан Мюллер-Глиссманн, руководитель отдела распределения активов в Goldman Sachs Research.
В некоторых аспектах, по мнению Мюллер-Глиссманна, этот показатель для глобальных рынков недостаточно разнообразен, поскольку в нём преобладают крупнейшие активы. Например, по данным Goldman Sachs Research, в «Мировом портфеле» не учитываются перспективные активы на развивающихся рынках, сырьевые товары и альтернативные инвестиции, такие как частные рынки. Хотя не все из них можно легко продать, а некоторые могут не иметь прозрачной рыночной стоимости, теоретически размер инвестиционного портфеля можно увеличить, включив в него такие активы, как жилая недвижимость, сельскохозяйственные угодья, предметы коллекционирования или даже интеллектуальная собственность.
– Это идеальный пассивный портфель, и бенчмаркинг может быть простым и экономичным, но это не обязательно лучший подход к инвестированию в несколько активов, – считает Мюллер-Глиссманн о «Мировом портфеле».
Ряд простых подходов к распределению активов превзошли «Мировой портфель» в долгосрочной перспективе. Например, с 1950 года портфель, состоящий на 60% из акций и на 40% из облигаций, показывал более высокую доходность с поправкой на риск (коэффициент Шарпа). После пандемии Covid-19 оптимальный портфель, как показало ретроспективное исследование, состоял примерно на 50% из акций США и на 50% из золота. Это иллюстрирует потенциальные возможности отклоняться от контрольных показателей даже при долгосрочных инвестициях
Какой инвестиционный портфель будет оптимальным в ближайшие 10 лет?
Исследовательское подразделение Goldman Sachs рекомендует несколько стратегий для повышения соотношения риска и доходности по сравнению с мировым портфелем за счёт управления соотношением акций, облигаций и золота, а также за счёт вложений в активы США, включая хеджирование валютных рисков.
Согласно одному из подходов, активная корректировка соотношения акций, облигаций и золота может повысить доходность с поправкой на риск по сравнению с эталонным индексом World Portfolio. Мюллер-Глиссманн говорит, что текущее соотношение акций в индексе World Portfolio, составляющее примерно 50%, «не выглядит ни слишком высоким, ни слишком низким». С 1900 года акции в целом опережали облигации в среднем почти на 4–5% в год.
Однако, по данным Goldman Sachs Research, текущая доля золота в портфеле, составляющая около 5%, намного ниже недавних оптимальных уровней. Это указывает на то, что мировой портфель подвержен инфляционному давлению. Инфляционные потрясения часто приводят к просадке в портфелях с соотношением 60/40 и указывают на то, что распределение средств в пользу реальных активов, таких как золото, более выгодно.
Вторым способом дальнейшего улучшения мирового портфеля может стать международная диверсификация для снижения доминирования активов США и активного управления валютными рисками.
Большая доля акций США в мировом портфеле по сравнению с историческими стратегическими предпочтениями говорит о том, что в течение следующего десятилетия американские акции будут опережать акции других стран примерно на 4–5%. Это соответствует динамике фондового рынка США после финансового кризиса 2008 года.
Тем не менее, команда по глобальной стратегии Goldman Sachs Research недавно обратила внимание на то, что более высокая оценка стоимости акций в США и большая концентрация в акциях компаний с мегакапитализацией могут служить основанием для международной диверсификации.
– Американским акциям может быть сложно поддерживать свои высокие показатели при менее благоприятных условиях, связанных с оценкой стоимости, прибылью и долларом, – говорит Мюллер-Глиссманн.
Меньше долларов
В то же время, по прогнозам Goldman Sachs Research, в ближайшие месяцы доллар США будет обесцениваться по отношению к другим основным валютам. По словам Мюллер-Глиссманна, в будущем инвесторам за пределами США придётся уделять больше внимания валютным рискам в своих портфелях. Кроме того, в ближайшие годы иностранная валюта на развивающихся рынках может стать дополнительным стимулом для роста соответствующих активов.
Инвестиции в активы развивающихся рынков, золото или надёжные источники иностранной валюты, такие как швейцарский франк, также могут снизить риск, связанный с долларом США. Активы развивающихся рынков отрицательно коррелируют с валютой США, а такие отрасли, как китайские технологические компании, могут помочь диверсифицировать риски для американских технологических компаний с мегакапитализацией.
Активное инвестирование лучше пассивного?
За последние 25 лет идея эффективности рынка способствовала росту популярности пассивного инвестирования, основанного на контрольных показателях. Более половины активов под управлением в фондах акций в настоящее время являются пассивными, и точно так же World Portfolio помогает стратегически распределять активы для инвесторов, владеющих несколькими активами.
– Распределение активов не должно быть полностью пассивным. Определённо, можно повысить эффективность с помощью методов активного управления, – уверен Мюллер-Глиссманн.
Такие эталонные портфели, как World Portfolio, по-прежнему пользуются популярностью, но их можно усовершенствовать, применив стратегический подход к распределению активов, управлению региональной концентрацией и валютными рисками, а также включив в них альтернативные варианты, говорит стратег.





















обсуждение