Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Российский рынок – самый лучший value-рынок в мире

+1 -0
Аа +

Такое заявление сделали аналитики Атона в ходе онлайн-дискуссии «Начало третьего десятилетия: уроки 2020, прогнозы, стратегия». По их единодушному мнению, наш рынок будет главным бенефициаром начала восстановления мировой экономики, а дивидендная доходность по некоторым бумагам в следующем году достигнет двузначной величины.

– Кредитоспособность развивающихся рынков (EM) начинает восстанавливаться. Возросший аппетит к риску приводит к тому, что увеличивается приток денег. Так, приток денег иностранных инвесторов в ноябре на российский рынок достиг максимума с 2011 года. В 2021 году данный тренд продолжится. Правда, мы это увидим не сразу – ближе к концу 1 квартала, – считает Александр Кудрин, главный стратег Атона.

Впервые пришло время сокращать долю доллара

О другом ключевом тренде рассказал Евгений Малыхин, директор инвестиционного департамента УК «Атон-Менеджмент». Речь идёт о начале ослабления доллара:

– Есть 3 причины ослабления. 1) ФРС во время кризиса больше других мировых центробанков увеличил свой баланс; 2) Процентные ставки, очевидно, останутся на нынешних низких уровнях на протяжении следующих 3-х лет, минимум; 3) В связи с ухудшением отношений между США и Китаем, велик риск того, что Поднебесная начнёт избавляться от части долларовых облигаций.

Показательным моментом эксперт считает последние события на рынках в связи с тем, что многие страны закрыли свои авиасообщения с Великобритании. Обычно в таких случаях доллар укрепляется, но в этот раз он продолжил слабеть.

– Считаю, что впервые за 20 лет пришло время сокращать долю долларов. Можно покупать швейцарский франк, юань.

Евгений Малыхин обратил внимание на акции банков, в частности, Сбербанка. Другим фаворитом он считает бумаги Газпрома:

– За этот год цены на газ выросли на 20%, на столько же мы думаем они вырастут и в следующем году. Газпром сокращает операционные расходы, увеличивает долю прибыли, которая направляется на выплату дивидендов. Не исключено, что уже к 2025 году доходность дивидендов поднимется до уровня 15%.

Кроме этого, аналитик рекомендует присмотреться к акциям Норильского никеля и сталелитейных компаний:

– Стальные компании могут заплатить в 2021 году дивидендов на уровне в 20%.

Для junk-bonds ещё не время

Константин Глазов, старший управляющий активами УК «Атон-Менеджмент», обратил внимание, что отток из депозитов в 2020 году составил около 10%:

– Что будут делать банки? Решатся ли они на повышение ставок, чтобы сдержать отток?

Тем, кто инвестирует в облигации, инвестор рекомендует сокращать долю длинных выпусков:

– Однако мы не советуем покупать junk-bonds, поскольку цикл очистки ещё не завершён. Мы сохраняем рекомендации покупать бонды с рейтингом не ниже BB–.

Отвечая на вопрос о риске роста инфляции, Александр Кудрин, заявил, что спрос находится под давлением:

– Из-за ограничительных мер, а также из-за высокого уровня безработицы. Это стимулирует людей больше сберегать. Вместе с тем, по мере роста цен на биржевые товары, инфляция будет транслироваться в конечные товары и услуги.

Темпы роста ВВП будут выше тренда

Алексей Каминский, ведущий стратег Атона, считает, что следующие несколько лет мировой ВВП будет расти темпами выше тренда:

– Иными словами, нас ожидает мощнейший рост. Сейчас будет ещё один дип, но со второго квартала 2021 года начнётся мощнейший рост всех экономик.

По его оценкам, в ближайшие годы на рынок акций поступит ещё $7-8 трлн.

Михаил Ганелин, старший аналитик Атона, рассказал, что стратегия Атона на следующий год по России была названа «Год быка»:

– По индексу РТС мы ожидаем +15% – до уровней 1500-1600. Средняя дивидендная доходность составит 7%. Таким образом, Total Return будет выше 20%. Мы уверены, что российский рынок – самый лучший value-рынок в мире.

«По индексу РТС мы ожидаем +15% – до уровней 1500-1600. Средняя дивидендная доходность составит 7%. Таким образом, Total Return будет выше 20%. Мы уверены, что российский рынок – самый лучший value-рынок в мире», – Михаил Ганелин, Атон

По словам эксперта, из-за большого притока средств частных инвесторов на рынки, любая коррекция быстро выкупается. В ближайший год на рынок придёт ещё около 5 трлн рублей.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »