Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее

Аа +
+2 -0

Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ.

Было 7, стало 11

СРО НФА и СРО НАУФОР отправили в Банк России очередной вариант Стандартов тестов в понедельник, 26 июля 2021 года. Они увеличились и количественно и усложнились качественно – судя по отзывам экспертов и профессиональных участников рынка.

Если ранее в перечне было 7 групп вопросов, то теперь их – 11. Полный перечень групп можно посмотреть на официальном сайте НАУФОР, что же касается новых групп, то речь идёт о таких инструментах, как структурные облигации, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF, а также российские акции, не включенные в котировальные списки.

27 июля, в рамках онлайн-пресс-конференции по Основным направлениям развития финансового рынка, Сергей Швецов, первый зампред ЦБ подтвердил получение документа.

Итак, каждая из 11 групп вопросов включает, в свою очередь, 7 вопросов. Из них 3 вопроса связаны с опытом инвестора, а 4 – с пониманием того инструмента, который инвестор хочет приобрести.

Считаются только ответы на последние 4 вопроса

– При этом, важно, что брокер учитывает ответы только на последние 4 вопроса. Почему? Нам важно создать условия, чтобы брокер создал себе представление о том, кто сидит перед ним. Чтобы в дальнейшем ему было эффективнее выстраивать работу с данным клиентом, – рассказал Сергей Швецов.

По его словам, если инвестор совершал операции с инструментами из перечня, то тестирование проходить ему не нужно.

Также Швецов сообщил, что у некоторых брокеров тестирование начнётся уже с 1 сентября 2021 года, по остальным – с 1 октября 2021 года.

Напомним, что ранее в законе было указано, что тесты должны вступить в силу с 1 апреля 2022 года.

В ЦБ заверили, что тесты можно будет проходить «бесконечное количество раз».

– Тестирование – это не барьер для входа на рынок. Мы считаем, что это пища для размышлений. Чтобы человек в виртуальном режиме оценил свои силы.

Если абитуриент не смог ответить хотя бы на один вопрос, тестирование считается не пройденным.

Ответы не будут известны заранее

В настоящее время на сайте СРО выложен проект Стандартов. Там перечислены все вопросы по всем 11 направлениям. При этом ответов нет, хотя ранее в ЦБ уверяли, что ответы будут заранее известны.

«Ответы на 11 групп вопросов будут рандомно выбираться из базы данных», – Сергей Швецов, Банк России

– Ответы на вопросы будут рандомно выбираться из базы данных на мониторе экзаменатора, – пояснил Швецов.

Алексей Тимофеев, глава НАУФОР, подтвердил:

– Будут выбираться случайным образом при тестировании, но не менее 4-х по каждому вопросу.

Если же инвестор не прошёл тестирование и более не собирается проходить его повторно, то у него есть так называемая «дедушкина оговорка»:

– В этом случае инвестор может попросить своего брокера дать ему возможность приобрести данный инструмент не более, чем на 100 тысяч рублей или в пределах стоимости одного лота, – заверил Швецов.

Он также подчеркнул, что брокер имеет право отказаться от работы с потенциальным клиентом, если увидит, что человек не понимает сути предмета:

– Кроме того, мы надеемся, что брокеры будут задавать дополнительные вопросы, – обратился он к участникам рынка.

Таким образом, инвестор должен набрать 8 баллов, чтобы пройти тест.

Реформа ещё не закончена

В Науфор считают новую версию Стандартов более жёсткой.

– Эта версия отличается определенными компромиссами, которые мы намерены устранить примерно через год, чтобы оценить достоинства и недостатки нового института тестирования, – заявил он в ходе онлайн-встречи 27 июля 2021 года.

Получается реформа института ещё далеко не завершена?

«Нынешний вариант тестирования – это концепция экзамена, своего рода ЕГЭ. Но правильной является другая: стандарты должны вводить требования к тестированию, но не вопросы», – Алексей Тимофеев, Науфор

– Я думаю, что у нас будет повод обсудить саму концепцию регулирования тестирования. Сегодня она состоит в максимальной формализации – вопросы теста и варианты ответов на них определены СРО. Развитие этой концепции означает увеличение количества вопросов и вариантов ответов с ротацией тех и других. В конечном итоге эта концепция – концепция экзамена, своего рода ЕГЭ. Я считаю, что правильной является другая – стандарты должны вводить требования к тестированию, возможно, группы инструментов, но не вопросы, – сообщил Алексей Тимофеев в беседе с обозревателем портала Finversia.ru

Как пояснил Тимофеев, за границей каждый брокер задает свои вопросы клиентам и поэтому не возникает опасности того, что они вскоре окажутся доступны всем, лишив тестирование смысла:

– Понятно, что в этом случае на СРО ложится нагрузка контроля за тем, чтобы вопросы тестирования соответствовали бы задаче выяснения знаний клиента. Аналогом сегодня является инвестиционное профилирование – еще более сложный, чем брокерское (appropriateness) тестирование, тестирование управляющими и советниками (suitability), предполагающее оценку не только опыта и знаний, но и толерантности клиента к риску. Думаю, что через год СРО докажут способность осуществлять контроль за инвестиционным профилированием и мы сможем обсудить менее формальный подход к брокерскому тестированию, – пояснил он позицию СРО.

Другим риском в новых Стандартах был риск формы сдачи тестов: очной или заочной.

– Вовсе нет, средства коммуникации могут использоваться для дистанционной сдачи теста, – заверил глава Науфор.

Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования Финама, считает, что тест в нынешнем виде вполне достаточен:

– Сами тесты пока не проводились массово, а поэтому релевантную статистику собрать будет сложно. Это значит, что непонятно, какие темы или вопросы подлежат изменению в будущем. В целом, текущий тест достаточно сбалансирован и по темам, и по уровню сложности.

Анатолий Лукашов, заместитель генерального директора по развитию ИК «Велес-Капитал», в свою очередь выразил надежду, что ответы на вопросы не будут за гранью доступного и понятного.

Тестирование – это главная тема, которую обсуждали в эти дни участники рынка и регулятор.

КИДы или паспорта

Говоря о других направлениях работы ЦБ, Швецов заявил о 3-х рисках, которые регулятор относит к основным.

Это недостаток опыта и знаний у инвесторов. Это некорректное поведение провайдеров – в частности, мисселинг и мисспрайсинг. Наконец, к третьему риску относятся неправильные ожидания инвестора:

– Речь о том, что люди думают, что рынки будут расти всегда и удваиваться каждый год, как это было в прошлом году, – пояснил представитель Банка России.

Со следующего года вступают в силу Ключевые информационные документы (КИДы) или так называемые паспорта инструментов. КИД устроен слоями. Первый слой – краткое описание рисков продукта.

– Далее инвестор может ознакомиться всё с более и более расширенной версией паспорта. Важно, что паспорт будет автономен от банковского клерка – чтобы человек самостоятельно смог ознакомиться с полным перечнем рисков, – сообщил Швецов.

Также он сообщил, что с 1 апреля 2022 года в России будут разрешены иностранные ETF.

«Статус квала можно получить, но нужно ли это вам? Ведь это снятие вуали защиты», – Сергей Швецов, Банк России

Осторожно, квал!

Говоря о присвоении статуса квалифицированного инвестора, Швецов подчеркнул, что согласно закону, расширяются основания для присвоения такого статуса.

– Если ранее нужно было получить сертификат ФСФР, то теперь – сертификат от центров оценки квалификаций. Плюс можно получить сертификат от известных иностранных курсов. Статус квала можно получить, если вы проработали не менее 2-х лет в финансовой компании и не менее 3-х лет в нефинансовой, но занимались оценкой рисков.

При этом, он призвал «дважды» подумать прежде, чем получить статус квала:

– Да, это возможность покупать любые инструменты, но также и снятие вуали защиты. Нужно ли это вам?!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)