Воскресенье, 19.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Частные майнеры – на выход

+12 -16
1381
Аа + 22
Частные майнеры – на выход

В России увидела свет первая программа по регулированию криптовалют, которая описывает сами сущности, классифицирует их, а также предлагает критерии обмена на фиатные деньги. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, один из авторов программы, предложил также создать условия для ликвидации с рынка частных майнеров.

Документ называется «Основные подходы к созданию «регулятивной песочницы» и урегулированию криптовалют в Российской Федерации», подготовлен при участии Института экономики роста им. П.А. Столыпина и Ассоциации электронных торговых площадок, презентован в Москве 3 ноября 2017 года. Юристы постарались прописать новые нормы так, чтобы не менять Гражданский кодекс. Так, предлагается внести ряд поправок в 149-ФЗ – прописать, что такое блокчейн, токен и майнинг. Регулирование же криптовалют предлагается организовать по следующей схеме:

Обменивать можно, расплачиваться - нельзя

  1. «Первый контур» обмена рублей и иностранных валют на допущенные криптовалюты. При этом сами криптовалюты к гражданскому обороту не допускаются.

Криптовалюты допускаются к обмену при соблюдении следующих требований:

  • валюту выпускает известная организация, отвечающая за выпуск криптовалют и/или установление правил майнинга/оператор криптовалюты;
  • у организации есть минимальный капитал, обеспечивающий защиту участников рынка;
  • соблюдены технологии безопасности информационной системы, используемой при проведении операций;
  • соблюдены требования к идентификации участников оборота криптовалют;
  • выполнение существенно упрощённых требований валютного регулирования и законодательства о противодействии легализации доходов.

Кто будет принимать решение о допуске? Юристы Бориса Титова предлагают наделить такими полномочиями Банк России, а, со временем, биржи.

  1. Для всех остальных криптовалют, а также процессов, связанных с их майнингом, проведением ICO, а также создании инфраструктуры рынка (например, бирж) предлагается создать регулятивную песочницу.

Песочницы задуманы для апробации новых, пока не описанных в законодательстве новых видов финансовых операций. Правила работы в таких песочницах упрощены, в том числе по валютному регулированию, бухгалтерскому учёту и так далее. Статус и порядок работы регулятивных песочниц определяется специальным федеральным законом, надзор за ними будет закреплён за Банком России.

Как заметил Борис Титов, работа по созданию контура регулирования криптовалют ведётся в координации со всеми другими центрами:

  • Хотел сказать, что наша команда опережает всех. Наша задача состоит в том, чтобы поправки в законодательство с одной стороны не разбалансировали существующие системы, а с другой, чтобы они не мешали развиваться новой цифровой экономики.

Трейдеры должны быть идентифицированы

Титов назвал также несколько принципиальных моментов по развитию криптовалют в рамках российской юрисдикции. По его словам, нужно обязательно идентифицировать трейдеров, которые занимаются обменом криптовалют на фиатные деньги и обратно. Подобные требования стали уже нормой в таких передовых блокчейн-странах, как Люксембург, Латвия, Япония и других.

Кроме того, Титов считает, что так называемый домашний майнинг криптовалют должен регулироваться:

А бытовые майнеры должны уйти

- Физические лица используют для майнинга дешёвую электроэнергию. Чтобы решить этот вопрос, должно быть ликвидировано перекрёстное субсидирование в электроэнергетике, когда население платит меньшую цену, а бизнес – большую. Бытовые майнеры неэффективны и должны уйти.

Что касается налогообложения бизнеса, который занимается созданием криптоферм, то Титов предлагает подумать над тем, чтобы брать налог не с каждого компьютера, а с мощности. При этом величина налога должна быть приемлемой и не вынуждать бизнес уходить в другие юрисдикции.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+12 -16
1381

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV