Четверг, 28.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Вспоминая 2017 год

В конце года принято подводить его итоги, однако мы решили сосредоточиться на том, чтобы показать, каким будет год наступающий. Для нас с вами, для финансовой индустрии, для экономики в целом… Этот материал – своеобразный дайджест экспертных мнений, прозвучавших как на портале Finversia.ru, так и в авторских блогах. Через год выясним, кто из них был прав.

Андрей Мовчан, «Коротко о главном: российская экономика-2017»:
- В 2017 году не стоит ожидать от экономики существенных сюрпризов – как негативных, так позитивных. Не ждут в Карнеги также радикальных социальных процессов.
- Самым слабым звеном в ближайшие годы будет банковская сфера.
- Весьма вероятно, что правительство пойдёт на значительную эмиссионную программу с параллельным закрытием трансграничного движения капитала, ограничением валютных операций и контролем за ценами. Однако эти процессы не запустятся до 2022-2024 годов.
- Россия пока далека от экономического краха и потери управляемости, но медленно движется в их сторону. До наступления серьёзных проблем у страны есть запас прочности на срок от шести до десяти лет и более. Реакцией на трудности станет ужесточение контроля, дальнейшая национализация, закрытие экономического пространства и упрощения экономической структуры.

Яков Миркин о сценариях 2017 года: «Первый – повторение 2016 года. Жизнь около нуля, когда мимо окон пробегают озябшие существа, которые еще способны торопиться (вероятность – 45%)»…

Кирилл Тремасов, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономиразвития делится своими прогнозами:
- В 2017 году восстановление экономики продолжится, но будет идти очень незначительными темпами. Сейчас экономика адаптировалась при цене за баррель в $40-50. Если цена останется в пределах $40, то рост ВВП в будущем году составит около 0,6%. При цене барреля в $48 рост составит 1,1%. Потенциальный рост, который может показывать наша страна, находится в пределах 1,5-2%, но на эту траекторию мы выйдем, очевидно, лишь в 2018-2019 годах.
- Мы считаем, что низкие долгосрочные ставки отражают слабый инвестиционный спрос. И наоборот. Но я не думаю, что в США случится резкий рост долгосрочных ставок. Да, наметилось улучшение, но это, скорее, стабилизация. В следующем году ставки по десятилетним казначейкам, очевидно, будут выше, но вряд ли поднимутся до 3%. Даже уровень в 3% кажется мне недостижимым, - спрогнозировал Тремасов.

Анатолий Аксаков, председатель Ассоциации региональных банков России, глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам, в качестве основных (и ближайших) событий выделил следующие:
- Законопроект о пропорциональном регулировании. Оказалось, что примерно 250 банков после вступления документа в силу могут остаться с базовой лицензией.
- В следующем году цены на нефть будут выше, чем сейчас. Думаю, что стоимость барреля перескочит планку в $60. Это будет давить на рубль. Очевидно, что доллар будет стоить дешевле 60 рублей.
- Надеюсь, уже в январе будет внесён законопроект, который освобождает владельцев облигаций от уплаты подоходного налога с купонного дохода. На рассмотрение Думой также внесен документ, предусматривающий увеличение суммы на Индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС) с нынешних 400 тыс. рублей до 1 млн рублей для целей налогового вычета.

«Возврат цен на нефть к $35–40 за баррель возможен только в случае глобальной рецессии либо «шокового» события, которое приведёт к росту предложения, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Согласно их прогнозу, к концу года цены на нефть восстановятся до $55 за баррель, а в 2017 году вырастут до $61 за баррель.

Михаил Крутихин опасается, что «Китай закупает сейчас больше нефти, чем стране необходимо, и танкеры вынуждены по десять дней, а то и по две недели дожидаться своей очереди на разгрузку. Думаю, что эти емкости будут полностью заполнены уже в первом квартале 2017 года. Китайское руководство планирует начать строительство уже третьей очереди резервных ёмкостей, но пока нельзя с уверенностью сказать, что эти планы будут реализованы. И когда все резервные ёмкости заполнятся, это станет дополнительным фактором давления на мировые цены – уже добытую нефть просто будет некуда девать!». Эксперт полагает, что цены на нефть продолжат снижение.

Александр Баранов: «В эру потребления восстановление экономики начинается со слома негативной тенденции в розничных рынках. Сравнение 4-го квартала 2016 года с аналогичным периодом 2015 года может породить избыточно позитивные ожидания в отношении того, что экономика нащупала дно и теперь уж точно начнёт восстанавливаться. Тем не менее, предпосылки для восстановления экономики в 2017 году появились в отличии от ожиданий годом ранее. Если в 1-м полугодии 2017 года мы увидим рост доходов населения, то можно будет говорить о том, что 2017 год даст для экономики России позитивную динамику. Основная проблема в том, что будет являться источником роста доходов населения? Если источником роста доходов населения, станут бюджетные расходы, то это дальнейшее проедание резервов. Если источником доходов населения, станут доходы предприятий, то это качественное улучшение. Пока о качественном улучшении говорить не приходится, но о том, что будет оживление в розничном секторе и о том, что есть предпосылки для роста доходов населения, можно говорить».

Сергей Егишянц, главный экономист IT-Invest: «Особо ясных путей не видно - просто потому, что какой-то рост в экономике происходил лишь в рамках глобальной экономической системы. Возврат в неё пока неочевиден - причём не только по политическим причинам: в мировой системе разделения труда Россия играла роль поставщика сырья, и как только оно резко подешевело, нам сразу стало плохо. Чтобы стало лучше, нужно производить и продавать за границу ещё и что-то другое - а на это наша экономика пока не способна», - констатирует Сергей Егишянц. По его словам, власти действуют по инерционному сценарию, а потому любые перемены возможны только после президентских выборов весной 2018 года.

Артем Дешко, эксперт Центра макроэкономического анализа считает, что очень скоро бизнес «нащупает» новые источники роста в существующих макроэкономических и политических реалиях, будь то импортозамещение или, наоборот, наращивание несырьевого экспорта с использованием активной поддержки государства. «Задача банков – проявлять гибкость к такому роду спросу, если и не в части процентной ставки, то по крайне мере в части других многочисленных условий кредитования», - напутствует аналитик. В Газпромбанке вообще ждут, что незначительный рост экономической активности можно смело ожидать уже к концу 2016 года.

С 1 января 2017 года в силу вступает федеральный закон (ФЗ-230) с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Этот документ, который был одним из самых обсуждаемых россиянами за последние годы под псевдонимом «закон о коллекторах», обсуждали участники конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) «Как кредиторам и коллекторам сохранить эффективность взыскания при новом законе. 2017: приказано выжить». Главная претензия к закону о коллекторах у профессионалов – он сырой и не сможет работать без принятия многочисленных подзаконных актов.
Как конкретно изменится рынок взыскания долгов порталу Finversia.ru рассказывали президент НАПКА Алексей Саватюгин и её директор Борис Воронин.

В следующем году Банк России планирует начать реформирование системы классификации инвесторов в соответствии с консультативным докладом «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля», который регулятор опубликовал летом 2016 года. В целом инвесторы, согласно предлагаемой концепции, будут делиться на три основных категории: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. В зависимости от присвоенного статуса инвестор получит доступ к использованию того или иного набора финансовых инструментов, которые есть на финансовом рынке. Полным спектром смогут воспользоваться только профессиональные инвесторы. Для других категорий планируется ввести различные ограничения по суммам инвестирования, предоставлению «плеча» и пр.
Также была предусмотрена возможность инвестирования в фондовый рынок для физлиц, которые обладают минимальными знаниями и минимальными же средствами – в качестве пробы сил. «Речь идет о сумме 50 тыс. рублей, которую любой желающий может один раз в год может вложить через брокерскую компанию в любые даже самые высокорискованные инструменты – вплоть до рынка форекс», – сказал в ходе онлайн-конференции первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Владимир Рожанковский, управляющий фондом MidCap Sickle and Hammer, рассказывает о первых шагах избранного президента США Дональда Трампа в экономике страны. «Репатриация рабочих мест в США – и это мнение разделяет большинство уважаемых экономистов по обе стороны океана – не только инфляционна, но и чревата серьёзной девальвацией доллара. Ведь невозможно продавать по всему миру товары, произведённые в США (и уже поэтому являющиеся более дорогими по сравнению с их китайскими аналогами) при сохраняющемся необузданном укреплении Индекса Доллара, который, всем прогнозам наперекор, вполне комфортно обосновался выше отметки 100».

Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал», уверен в том, что российский рынок будет интересен инвесторам и делится своими идеями относительно перспективных инструментов. «На российском рынке в 2017 году интересной идеей будут ОФЗ. ЦБ РФ, конечно, будет осторожно снижать ставки, но если он приблизится к цели по инфляции 4%, то это будет означать снижение ставки хотя бы до 8% и, важнее, сильные ожидания ее снижения в 2018 году. На текущий момент ОФЗ является вторым по привлекательности инструментом для сделок Carry Trade. На первом месте, суверенный долг Бразилии в реалах, но там высокие политические риски».

Артур Устимов, операционный директор инвестиционной компании AKTIVO, рассуждает о факторах, которые будут способствовать «ренессансу частных инвестиций» в России. «Уже через 1–2 года мы увидим снижение ставок по рублевым вкладам до 3–5% годовых. Это вполне сопоставимо с доходностью, которую получают рантье на рынке жилья, но в разы ниже нормы прибыли, которую сегодня показывают другие инвестиционные ниши со сравнимым уровнем надежности. Вскоре мы увидим рост интереса сначала к облигациям федерального займа и коммерческим бондам, где доходность по-прежнему достигает двузначных значений, а затем и к рынку коммерческой недвижимости, где можно заработать до 17% годовых».

Сергей Седов, генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер», рассказывает о том, чего ждать индустрии микрофинансовых организаций в будущем году. Конкретно – ожидать ли сокращения дефицита фондирования МФО? «С одной стороны, ЦБ прогнозировал, что при прошлогоднем уровне просрочки МФО к концу 2017 года понадобится 500 млн. рублей докапитализации. С другой — МФО, которые выдержат дефицит фондирования до середины следующего года, вправе рассчитывать на расширение имеющихся и появление новых каналов».

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB
Жилье может стать одной из самых привлекательных и перспективных инвестиций на ближайшие два года. Дело в том, что к текущему моменту цены уже достигли своих минимальных отметок на резком падении доходов населения и вынужденной распродаже уже введённых в эксплуатацию объектов недвижимости со стороны застройщиков с высокой долговой нагрузкой. Однако за последние два года, в течение которых мы переживаем спад на рынке жилья, слишком много компаний ушло с рынка, резко сократив объёмы вводимых в эксплуатацию объектов в горизонте 1-2 лет. Тем временем, постепенная стабилизация ситуации в экономики России, а также дальнейшее снижение ставок Банком России будут стимулировать спрос населения. Не исключено, что ставки по ипотеке уже к середине года достигнут отметки 8%-10%. Одновременно с этим, цены вверх будут подталкивать и инфляция на рынке строительных материалов: удорожание цемента и древесины могут прибавить 1-2% к стоимости жилья.
К тому же, свою лепту внесут изменения в российском законодательстве: теперь застройщики смогут получить средства дольщиков только после передачи готовых квартир. А, значит, они вынуждены будут брать кредиты, то есть не смогут пользоваться беспроцентным финансированием. В таких условиях дополнительные процентные расходы также будут заложены в стоимость жилья.

В блоге Macro Business приводятся различные сценарии дальнейшей девальвации юаня. Согласно наиболее вероятному из них, китайская валюта подешевеет к доллару до 7,1 к середине 2017 года. Существует так же двадцатипроцентная вероятность, что темпы девальвации юаня окажутся выше: до 8 юаней за доллар.

Как там с Евросоюзом? Эксперты отводят появлению новых референдумов 1-2 года. «Они вполне возможны в 2017-2018 году. На наш взгляд, вполне возможен выход Венгрии, где у власти находятся левое правительство. Кроме этого, Венгрия (как и ряд других стран Восточной Европы) не получила особенной выгоды от членства в Евросоюзе – финансовое положение страны ухудшилось», - говорит Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер».

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, рассчитывает, что одобренные регулятором технологии удаленной идентификации клиента могут появиться уже в следующем году.
Об этом же говорила и Ольга Скоробогатова, зампред Банка России «Мы сейчас активно прорабатываем такой проект, как создание «регулятивных песочниц», по-русски это называется эксперимент. Речь идёт о создании такого режима для участников, когда регулятор сознательно разрешает провести какие-то вещи, протестировать технологии в пилоте, не применяя жёсткие методы наказания». По её словам, ЦБ постарается запустить «песочницы» уже в 2017 году.

Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB, о ключевой ставке:
- Мы видим очень жёсткую денежно-кредитную политику ЦБ. И я согласен с тем, что она должна быть такой жёсткой. В следующем году, по нашим прогнозам, ключевая ставка снизится примерно на 1,5 процентных пункта – к концу года увидим примерно 8,5%.

В 2017 году, по словам Романа Горюнова, президента РТС, планируется значительно расширить функционал инвестиционной системы «Восход» Этот проект «НП РТС» реализует совместно в Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ).
По замыслам инициаторов проекта, система поможет привлекать частные инвестиции в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона. «Если мы приведем на рынок компании, которые будут достаточно надежны, но при этом процентная ставка по займам для них будет выше, чем по ОФЗ и альтернативным банковским продуктам, то люди будут реально покупать. Почему Дальний Восток? Это 36% территории Российской Федерации, где численность населения составляет 6,5 млн. человек и все последние 25 лет идет его отток. Здесь очень актуально создание стимулирующих механизмов для развития», – высказал свое мнение Роман Горюнов. В следующем году планируется добиться снижения издержек на привлечение инвесторов, создать экспертную группу для оценки эмитентов и пр. Предполагается, что объем долговых и акционерных выпусков составит 10 млрд. рублей. Потенциальные эмитенты: «Племенной завод «Комсомолец», Фонд регионального развития «Приморское кольцо», Kopy Goldfields и др.

В 2017 году вновь образованные центры оценки квалификации (ЦОК) планируют провести более 10 тыс. экзаменов для участников финансового рынка по различным профессиональным направлениям (бухгалтеров, аудиторов, оценщиков, риск-менеджеров и пр.). Об этом на заседании Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) рассказал Константин Корищенко, председатель наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), который возглавляет базовый ЦОК при СПКФР. Также в следующем году должен быть утвержден полноценный пакет нормативных актов, регламентирующих  работу ЦОК, укомплектованы оценочные средства, определен порядок конфиденциальности для аттестуемых лиц и пр.

В Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ в следующем году будет сформирован специальный экспертный совет по проблемам малого и среднего бизнеса, в который войдут законодатели, чиновники и представители предпринимательского сообщества. Совет должен будет систематизировать всю профильную правовую базу, которая сегодня регламентирует деятельность МСП, а также станет лоббировать включение в программы кандидатов на президентские выборы-2018 обещаний преференций для этой категории бизнеса. Об этом в ноябре уходящего года на VI Международном Форуме по бизнес-инкубаторств  рассказал член думского комитета Рифат Шайхутдинов.
В планах этой структуры – добиться максимального снижения контрольной нагрузки на малый бизнес. «В том числе, опираясь на опыт, существующий в Италии, где есть режим, название которого в прямом переводе с итальянского на русский звучит как «финансовый презерватив». Он предполагает, что предпринимателю, который исправно платит налоги в течение 10 лет, выдается соответствующий сертификат. Если такая бумага висит на двери предприятия, то ни один контролер не может зайти туда с проверкой», - объяснил депутат.

Виды на фискальную составляющую нового года: налоги, сборы, акцизы. Почему мы с вами станем еще немного беднее, как и чем нас предполагают обложить и почему раскручивается фискальный механизм.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Прогнозируется, что в текущем году мировые поставки смартфонов увеличатся на 3%, так как снижение инфляции способствует возобновлению спроса на развивающихся рынках, а внедрение генеративного искусственного интеллекта (genAI) привлекает внимание покупателей к устройствам премиум-класса, указывает отчет Counterpoint Research. Потери иностранных компаний от ухода из России превысили $107 млрд Потери иностранных компаний от ухода из России превысили $107 млрд Уход из России в 2022 году обошелся иностранным бизнесам в более чем $107 млрд в виде списаний и упущенной выгоды, показал анализ отчетности компаний, проведенный агентством Рейтер. Рост ВВП США в IV квартале повысили до 3,4% Рост ВВП США в IV квартале повысили до 3,4% В четвертом квартале экономика США росла быстрее, чем ожидалось, благодаря высоким потребительским расходам и инвестициям бизнеса в нежилые помещения и объекты, такие как заводы и фабрики.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)