Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Социальные облигации: первый блин комом?

+2 -0
Аа +

В конце июня на Московской бирже впервые в истории России были размещены социальные облигации на общую сумму в 5,6 млрд рублей. Несмотря на повышенную доходность – 11,6% – объём торгов спустя две недели остаётся крайне низким. Портал Finversia.ru разбирался в проблеме.

Первый в истории

30 июня состоялось размещение социальных облигаций с залоговым обеспечением ООО «СФО «Социального развития». Оригинаторами первого в России выпуска облигаций с верификацией (social bonds), включенного в Сектор устойчивого развития Московской биржи выступил BCS Global Markets совместно с «Компания проектного финансирования» (дочерняя компания Группы «ВИС»). Также партнерами выпуска стали Банк ФК «Открытие», Банк ДОМ.РФ и Совкомбанк. В рамках выпуска были размещены 2 старших биржевых и 1 внебиржевой транши. Суммарный объём выпуска составил 5,6 млрд рублей. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые эмитентом от частного партнера в счёт оплаты обязательств по кредитному договору и договору займа, источником обслуживания которых являются субсидии от правительства Республики Саха (Якутия) и городского округа «город Якутск».

Спред доходности облигаций транша «Б» к доходности облигаций составил порядка 600 базовых пунктов. Младший транш «М» был полностью выкуплен оригинатором.

Как отметил Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets, Республика Саха стала первым регионом в России при поддержке которого стал возможен секьюритизированный выпуск облигаций структурированного финансирования, что «подчёркивает инновационность Республики Саха в стремлении использования сложных финансовых рыночных инструментов для создания возможностей привлечения инвестиций публичного рынка в проекты, реализуемые Республикой».

Как сообщили Finversia.ru в BCS Global Markets, вырученные деньги от размещения бондов пойдут на строительство детских садов в республике.

Низкая ликвидность

По состоянию на конец торговой сессии 13 июля 2020 года и с начала размещения по облигациям класса «Б», регистрационный номер 4-02-00550-R, было проведено всего несколько результативных сессий, общий объём торгов которых не превышает 100 тысяч штук. При этом, если цена номинала была на уровне 977,5 рублей, то сейчас – более 116% к номиналу. Доходность этого транша на конец 13 июля составила 11,73%.

Finversia.ru попросила экспертов ответить на несколько вопросов.

Кто выкупил эмиссию? Доступны ли бумаги для частного инвестора?

– Транш А в полном объёме выкуплен одним из крупнейших российских госбанков, транш Б распространяется среди широкого круга инвесторов и доступен частным лицам. Бумаги котируются на Московской бирже и выставить заявку на покупку может любой желающий, – ответили в BCS Global Markets.

Денис Козлов, управляющий партнёр Septem Capital, считает, что для частных инвесторов такие облигации пока сложны:

– Частные розничные инвесторы идут в облигации за простыми историями, им пока тяжело разбираться в разных траншах и сложной структуре обеспечения. К тому же это первая такая история на рынке и даже институциональным инвесторами еще потребуется время, чтобы понять, как это работает.

«Частные розничные инвесторы идут в облигации за простыми историями, им пока тяжело разбираться в разных траншах и сложной структуре обеспечения. К тому же это первая такая история на рынке и даже институциональным инвесторами еще потребуется время, чтобы понять, как это работает», – Денис Козлов, Septem Capital

Почему такая повышенная доходность?

– Доходность транша Б при размещении – 11,6% годовых – это почти 600 базовых пунктов к аналогичным по сроку облигациям Якутии. По сути это премия для инвесторов за участие в первичном размещении нового класса бумаг – социальных. В каком-то плане он сложнее чем plain vanilla облигации, но наличие обеспечения в виде залогов и отделенный от внешних рисков периметр сделки дают большую защищенность инвестору, – уверен Алексей Куприянов.

«Доходность 11,6% годовых – это, по сути, премия для инвесторов за участие в первичном размещении нового класса бумаг – социальных», – Алексей Куприянов,BCS Global Markets

Управляющий партнёр Septem Capital, выделяет две причины повышенной доходности:

– Во-первых, это дебютное размещение нестандартных облигаций, стимулировать спрос на такие бумаги можно только через повышение ставки. Во-вторых, риск оформлен через поручительство, и инвесторы смогут узнать, как работает этот механизм защиты только в случае дефолта. Некоторые инвесторы могут опасаться сложного механизма его исполнения.

Алексей Ковалев, руководитель аналитического отдела Финама, добавляет, что повышенная ставка может быть связана с трудностью оценки кредитного риска таких облигаций:

– Кроме того, пока сохраняются проблемы с ликвидностью размещенных бумаг. Впрочем, это – ахиллесова пята всего нашего рублевого долгового рынка за исключением ОФЗ.

Каков риск, что правительство Якутии не начнёт в случае наступления кризиса сокращать расходы на социалку?

В BCS Global Markets рассматривают такой риск, как минимальный. В то же время в компании добавляют, что невыплата Якутией средств по договору ГЧП будет означать дефолт на уровне субъекта федерации.

Какие перспективы социальных облигаций в России? Кто ещё собирается их выпускать?

Эксперты уверены, что в след за дальнейшим развитием ГЧП-проектов в России мы увидим и новые выпуски подобных социальных облигаций. Интерес к данному инструменту проявляют уже несколько регионов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »