Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Заработок неквалифицированных инвесторов невелик, но он есть

Аа +
+2 -0

Портал Investing.com опросил три поколения россиян, имеющих опыт инвестирования на фондовом рынке. Несмотря на разницу в возрасте и культуре, представители разных поколений инвестируют схожим образом, большинство из них получает небольшой доход.

В опросе приняли участие 2045 человек, представители трех поколений (по шкале исследовательского центра Pew): поколения X (1965-1980 годы рождения), поколения Y (1981-1996), поколения Z (1997-2012). Большинство опрошенных имеют высшее образование, в том числе в финансовой сфере, три четверти респондентов заявили, что имеют опыт семейной жизни.

Инвестиции: небольшие суммы, но регулярно

Выяснилось, что не менее 32% от всех опрошенных инвестируют ежемесячно не менее 10 тысяч рублей, что в год составляет не менее 120 тысяч рублей. Внушительная доля – 12% – ежемесячно вкладывают в ценные бумаги от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (минимум 360 тысяч рублей в год).

«Не менее 32% от всех опрошенных инвестируют ежемесячно не менее 10 тысяч рублей, что в год составляет не менее 120 тысяч рублей», – опрос от Investing.com

Акции, валюта, ETF

На первом месте среди инвестиционных активов, которые пользуются наибольшим доверием неквалифицированных инвесторов, находятся акции, далее идут валюта, ETF, корпоративные облигации, государственные облигации, банковские депозиты, и, наконец, недвижимость и ПИФы. Акции, валюта и ETF находятся на первых местах рейтинга среди всех участников опроса. Наибольшее недоверие поколение X выражает к ПИФам, банковским депозитам и недвижимости, Y-ки считают, что не стоит также вкладывать в корпоративные облигации, а Z-ды примерно одинаково не доверяют банковским депозитам, ПИФам и недвижимости.

Стратегии

Большинство опрошенных следуют классической стратегии покупки подешевевших бумаг во время кризиса. Так, о том, что покупали акции в марте этого года, во время падения биржевых индексов, заявили 60% представителей поколения X. И 65% представителей поколения Y. Аналогичным образом действовало и большинство представителей самого молодого поколения.

Успех – оборотная сторона неудач

69% опрошенных неквалифицированных инвесторов получают небольшую прибыль от инвестиций, эти же доходы они снова вкладывают в активы. 25% признаются, что на данный момент эта деятельность не приносит им никакого дохода, и только 6% говорят о том, что дивиденды полностью покрывают их расходы (в том числе расходы на семью). Как говорится в опросе, за все время инвестирования 19% бумеров (самого старшего поколения) заработали от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Доход в указанном диапазоне получили и 25% представителей миллениалов. О подобных доходах заявили и 28% зумеров.

«За все время инвестирования 19% бумеров (самого старшего поколения) заработали от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Доход в указанном диапазоне получили и 25% представителей миллениалов. О подобных доходах заявили и 28% зумеров», – опрос от Investing.com

Получается, что чем младше поколение, тем оно успешнее. Однако, как мы знаем, успех – это оборотная сторона медали неудач. О том, что ничего не заработали, заявили 11% представителей старшего поколения, 14% миллениалов и 18% зумеров.

Однородность инвестиционных предпочтений, а также результатов инвестирования, можно объяснить молодостью нашего фондового рынка: все три поколения начали инвестировать примерно в одно и тоже время.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4455
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)