Пятница, 05.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 2

Не испугались: в марте на биржу пришло 320 тыс. новых клиентов

+5 -0
Аа + 1

Неопределённость в начале года, а затем и катастрофическое падение биржевых индексов не только не оттолкнуло интерес новичков к рынку – только в марте на Московскую биржу пришло 320 тысяч новых клиентов.

Феноменальный результат

Количество физических лиц, открывших брокерские счета на Московской бирже на начало апреля 2020 года достигло 4,6 млн человек. При этом, за март их число увеличилось на 320 тысяч, а с начала 2020 года – на 713 тысяч. Это феноменальные показатели, поскольку получается, что в месяц открывалось в среднем не менее 237 тысяч счетов. При том, что в прошлом году в среднем ежемесячно открывалось 159 тысяч счетов физических лиц. Лидерами по их привлечению стали Сбербанк и Тинькофф-Банк.

«Количество клиентов – физических лиц, совершавших хотя бы одну сделку в течение месяца, в марте составило 606,7 тыс. человек (244,9 тыс. в среднем в 2019 году)”, – Мосбиржа

В марте 2020 года розничные инвесторы приобрели российские акции на общую сумму 44 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей было инвестировано в первую неделю марта.

Московская биржа изучает активность частных инвесторов в рамках аналитического продукта «Портфель частного инвестора», который показывает долю наиболее популярных акций российских компаний в инвестиционных портфелях физических лиц.

По итогам марта в «Портфель частных инвесторов» вошли акции Газпрома (23,6%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка – 20,1% и 8% соответственно, акции Лукойла (9,8%), Банка ВТБ (7,3%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (7%), акции Северстали (6,7%), Яндекса (6,3%), Магнита (5,6%) и Норникеля (5,5%). А вся таблица выглядит следующим образом:

Таблица: Структура портфеля частного инвестора в январе 2019 года, январе-марте 2020 года, %

янв.19

янв.20

фев.20

мар.20

Акция

%

Ак*+-ция

%

Акция

%

Акция

%

Сбербанк

19,1

Газпром

27,1

Газпром

24,7

Газпром

23,6

Магнит

12,7

Лукойл

9,9

Сбербанк

13,1

Сбербанк-ао

20,1

Банк ВТБ

11,7

ВТБ

9,5

Лукойл

9,3

Лукойл

9,8

Газпром

11,2

Магнит

9,1

ВТБ

8,5

Сбербанк-пр

8

Аэрофлот

11,1

Сургутнеф-
тегаз-пр

8,9

Сургутнеф-
тегаз-пр

8,5

ВТБ

7,3

Сургутнеф-
тегаз-пр

7,9

Сбербанк

8,8

Яндекс

8,1

Сургутнеф-
тегаз-пр

7,0

Мосбиржа

7,8

Норникель

7,5

Магнит

7,4

Северсталь

6,7

Система

6,5

Северсталь

6,5

Северсталь

7

Яндекс

6,3

Северсталь

6,3

Русгидро

6,5

Сбербанк-пр

7

Магнит

 

5,6

Русгидро

5,6

Яндекс

6,4

Норникель

6,6

Норникель

5,5

Источник: Московская биржа

Сбербанк и Тинькофф опять впереди

На этом рекорды не закончились – количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) физических лиц достигло 2 млн (против 1,65 млн на конец 2019 г.). Абсолютными лидерами по количеству открытых ИИС остаются Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-Банк. Юбилейный BBC был открыт клиентом банка ВТБ из Свердловской области.

На долю брокерских счетов приходится 87% ИИС, счета доверительного управления (ИИС-ДУ) составляют 13%.

Наибольшее количество ИИC среди банков открыто клиентами Сбербанка (857 тыс. счетов), Банка ВТБ (336 тыс. счетов) и Тинькофф-Банка (257 тыс. счетов), среди брокерских компаний – клиентами БКС (111 тыс. счетов), Финам (67 тыс. счетов), «Открытие брокер» (61 тыс. счетов) среди управляющих компаний – клиентами УК «Сбербанк Управление Активами» (177 тыс. счетов), УК «Открытие» (29 тыс. счетов) и Группы УК «Регион» (26 тыс. счетов).

Если вы ещё не читали блестящее руководство, как использовать ИИC «по полной», обязательно прочтите у Михаила Ханова.

«Поверили в идею»

Эксперты считают, что текущая ситуация способствует притоку инвесторов на биржу.

– Текущая ситуация с глобальным кризисом и обвалом цен на нефть выглядит благоприятной для долгосрочных (более года) инвестиций в акции, например, ТЭК: покупка «на дне» и продажа в дальнейшем после восстановления докризисных котировок. Ключевой вопрос для массового инвестора в такой ситуации - наличие свободных денежных средств и вера в выход из кризиса, долгосрочный рост выбранной компании. Резкое глубокое падение глобальных рынков заинтересовало розничных инвесторов, многие решили попробовать купить акции «первый раз», однако, учитывая простоту выхода на рынок с мобильного телефона, количество людей с брокерскими счетами будет расти и в дальнейшем, – прогнозирует Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank.

«Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от динамики самого рынка. При благоприятных условиях мы увидим дальнейший рост числа частных инвесторов на бирже, в противном случае начнём тормозить: ее начнут массово покидать старые клиенты и резко уменьшится число «новобранцев», – Исаак Беккер, советник

Исаак Беккер, финансовый советник, объясняет рост количества инвесторов-новичков в том числе определённым настроем в СМИ и социальных сетях:

– Главная причина заключается в том, что новоиспечённые инвесторы поверили в идею, что кризис - это возможности, и стали активно вкладывать свои сбережения на падающем рынке. Этому способствовал определённый настрой в СМИ и социальных сетях, а также активная работа инвестиционных компаний и банков, которые увидели в этом хорошую возможность увеличить свою клиентуру. Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от динамики самого рынка. При благоприятных условиях мы увидим дальнейший рост числа частных инвесторов на бирже, в противном случае начнём тормозить: ее начнут массово покидать старые клиенты и резко уменьшится число «новобранцев», – предупрепреждает эксперт.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
2604

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. 20 по 20: Россия в современном мире 20 по 20: Россия в современном мире Традиционно говорят, что кризис – время возможностей. Реже говорят, что возможности – зависят от ресурсов. Ресурсы России в сравнении с миром: качество жизни, показатели развития, образование, здравоохранение, состояние общества и другие показатели. 20 топов по 20 параметрам. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »