Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Долговой рынок против инфляции и геополитики: кто победит?

Аа +
+1 -0

Когда Банк России закончит монетарное ужесточение? Где лучше пересидеть кризис – в депозитах или в бондах? Какую валюту облигаций выбрать? На эти и другие вопросы 20 января ответили ведущие эксперты на специально созванной Финамом конференции.

Давление на облигации оказывает ускорение инфляции в России и в мире – растёт вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России. А это, в свою очередь, грозит очередным ударом и по рынку долга. Индекс RGBI достиг пятилетнего минимума. Эти тезисы организаторы конференции предложили как вводные.

Прогнозы по ставке Банка России

– Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 11 февраля повысит ключевую ставку на 50-100 базисных пунктов – до 9,0-9,5% в зависимости от динамики инфляции и геополитики. При этом рынок свопов стал закладывать ставку 10% в ближайшие три месяца. В ценах ОФЗ сейчас заложена ставка примерно 9,0-9,25%, – прогнозирует Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка. В банке считают, что пик по годовой инфляции будет пройден в январе, к концу года инфляция замедлится до 5,2%. Возвращение к целевому уровню в 4% ожидается в 2023 году. Тогда можно ожидать возвращения ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%.

Владимир Малиновский, руководитель отдела анализа долгового рынка "Открытие Брокер", считает, что ставку повысят на 50 пунктов.

По мнению Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион», ставку поднимут на 1-1,25 пункта:

– Фактически, такое повышение уже заложено рынком ОФЗ, поэтому на само решение реакция рынка будет минимальной. Однако более важное значение для рынка будет иметь заявление регулятора о его дальнейших действиях, прогнозах по инфляции и по движению ключевой ставки до конца года.

В «Регионе» не исключают повышения ключевой ставки в первом квартале до 9,50-9,75% с возможным снижением ее к концу года до уровня 8,50-9,00%.

«Ключевая ставка Банка России может вырасти до 9,50-9,75% в первом квартале 2022 года с возможным снижением ее к концу года до уровня 8,50-9,00%», – Александр Ермак, Регион

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", считает, что ставку поднимут на 0,75-1 процентный пункт с возможностью дальнейших 50 пунктов в марте. Причины - сохранение высокой текущей инфляции, риска роста/сохранения высокими инфляционных ожиданий, всё ещё высокие/низкие темпы роста кредитования/депозитов и вся эта геополитическая чехарда, которую ЦБ транслирует в свои решения через призму влияния курса/волатильности на инфляцию/ожидания и потенциальные риски финстабильности. Наконец, сильно выросли котировки CDS, а они входят в оценку нейтральной ставки, что также в моменте допускает роста ставки.

Возможен рост ставки до 10% и выше, к концу года пока ориентируемся на 8,50-9% в сценарии возвращения инфляции к 4.5% к концу года и 3,5-4% в 2023 году.

Алексей Ковалев, аналитик отдела макроэкономического анализа Финама, не исключает роста ставки до 10%.

Нестабильность и выбор облигаций

В "Локо-Инвесте" советуют флоатеры (ОФЗ или недавний выпуск ВЭБ) или инструменты денежного рынка/короткие депозиты банков с возможностью изъятия средств без потери процентов. По мере того, как ставка ЦБ выйдет на пик, можно будет формировать позиции в классических бондах. Если у вас длинный горизонт инвестирования (3-5 лет), то можно выбирать длинные ОФЗ или корпоративные бонды, но быть готовым, что в ближайшие 6-12 месяцев они принесут убыток.

В Совкомбанке предлагают переждать кризис в самых в самых коротких ОФЗ, например, 26209. Что касается валюты, то лучше иметь сбалансированный портфель из рублевых и валютных бондов. Самые короткие ОФЗ до окончания цикла повышения ключевой ставки Банком России. В середине года можно формировать портфель из более длинных ОФЗ и корпоративных бумаг.

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", считает, что российскому инвестору подойдут локальные ОФЗ – ликвидных еврооблигаций не так много и доходности там сейчас 3-4% при инфляции в долларах 6-7%.

… а может депозит?

Андрей Хохрин советует присмотреться к инструментам денежного рынка, например, в сделках РЕПО с ЦК на Мосбирже. Короткие ОФЗ с постоянным купоном, сроком 1-1,5 года - достойная альтернатива депозитам, как мне видится.

– В качестве защитного инструмента можно обратить внимание на ОФЗ-ПК. Например, самые короткие выпуски 24020 и 24021. Это будет более ликвидная позиция, чем депозит. При этом процентный риск минимален, – предлагают в "БКС Мир инвестиций".

«В качестве защитного инструмента можно обратить внимание на ОФЗ-ПК. Самые короткие выпуски 24020 и 24021. Это будет более ликвидная позиция, чем депозит. При этом процентный риск минимален», – Игорь Галактионов, "БКС Мир инвестиций".

Владимир Малиновский из "Открытие Брокер" советует обратить внимание на ультракороткие ОФЗ и корпоративные облигации сроком до полугода – это хорошая альтернатива депозиту, с возможностью быстро сменить стратегию, если ситуация поменяется.

– Короткие выпуски ОФЗ находятся под давлением возможного дальнейшего повышения ключевой ставки. Более привлекательно выглядят корпоративные облигации первого эшелона со сроком обращения около года, предлагающие доходность выше 10% годовых и спред к ОФЗ в пределах 70-90 б.п. (АльфаБО-18, ВЭБ1P-К106, ЕАБР 1Р-04, Ростел1P3R, СберБ Б16R), -говорит Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков “Региона».

ОФЗ. Покупать нельзя ждать

– Он неплохой. Но может быть не лучшим далеко, – считают в "Иволга Капитале".

Игорь Галактионов из БКС считает, что доходность выглядит привлекательно, но нет гарантий, что она не вырастет еще. Сейчас высок уровень неопределенности, главным образом связанный с геополитикой.

В Совкомбанке связывают момент для покупки ОФЗ с выбранной стратегии инвестора, горизонтом инвестирования и терпимости к риску. Три фактора - геополитика, инфляция в России и в мире, рост доходностей на глобальном рынке - могут предоставить ещё более высокие доходности ОФЗ.

– Несмотря на то, что доходность ОФЗ находится в настоящее время на локальных максимумах (9,5-9,7% годовых), мы считаем, что покупать ОФЗ еще рано, т.к. ожидаем дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России на фоне сохранения высоких темпов роста инфляции, – предупреждает Александр Ермак из “Региона».

Дмитрий Полевой, эксперт "Локо-Инвест", советует не спешить – много факторов, почему доходности могут быть выше - риски роста ставки ЦБ, повышение ставок в США, навес предложения от Минфина и геополитика.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какава весна в экономике Какава весна в экономике Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)