Вторник, 17.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Анатолий Аксаков: «Криптовалюта – иное имущество, без налогов»

+10 -0
619
Аа + 4
Анатолий Аксаков: «Криптовалюта – иное имущество, без налогов»

Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку Госдумы, на традиционной итоговой конференции 21 декабря 2017 года рассказал о статусе законопроекта по регулированию криптовалют и других законопроектах.

«Самое либеральное законодательство»

28 декабря 2017 года состоится презентация рабочей версии законопроекта по регулированию криптовалют, сообщил Анатолий Аксаков, руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы.

- Моё мнение заключается в том, что криптовалюты необходимо рассматривать как иное имущество. То есть как обычный финансовый актив, инструмент, который не должен облагаться налогом.

На уточняющий вопрос портала Finversia.ru, рассматривается ли варианты налогообложения непосредственно на сам майнинг криптовалют, Аксаков ответил отрицательно, заметив, правда, что «всё в процессе обсуждения».

По словам депутата, рабочая группа готовит «самое либеральное законодательство», касающееся криптовалют, а также процесса ICO.

- Сейчас мы рассматриваем ICO как элемент краудфандинга. Однако, инвесторы, которые смогут вложить средства в ICO, будут ограничены по сумме в течение года, - считает Аксаков.

К идее создания национальной криптовалюты в ЦБ относятся очень негативно, поделился информацией депутат. При этом, не исключено появление криптовалют, базовым активом которых могут стать депозиты, индексы и другие высоколиквидные инструменты.

Напомним, что президент поставил задачу подготовить законодательную базу по новым цифровым валютам до 18 июля 2018 года.

- Реальный срок – первый квартал, чтобы осталось время подготовить подзаконные акты, - пояснил он.

Европротокол, финансовый омбудсмен, АСВ для МСБ, верхняя планка закредитованности

С начала года через Комитет прошло 23 законопроекта, которые стали официальными документами, ещё 9 законопроектов приняты в третьем чтении и находятся в настоящее время Совете федерации. 21 декабря 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому выплаты по европротоколу в ОСАГО будут увеличены. Действие закона распространяется на небольшие ДТП, участники которого не имеют разногласий в определении виновника аварии и оформляют документы без вызова ГИБДД. Для таких случаев сумма страховых выплат будет повышена вдвое - с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Документ вступит в силу с 1 июня 2018 года.

В январе 2018 года Комитет будет заниматься законопроектом о финансовом омбудсмене.

- Позиции согласованы, будут описаны в виде юридических формулировок, - пояснил Аксаков.

Крое того, в ближайших планах Госдумы выпустить закон о расширении страхования АСВ в пределах 1,4 млн рублей на счета малого и среднего бизнеса, а также страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). На январь намечена работа по определению верхней планки так называемой закредитованности граждан (предельной суммы процентов, пеней и штрафных санкций по кредитам от «тела» кредита):

- Сейчас она составляет 200%, мы считаем, что её нужно снизить до 150%.

На февраль 2018 года в Госдуме запланированы думские слушания по развитию цифровой экономики.

Февральские санкции

Говоря о февральских санкциях в отношении России, Аксаков надеется, что санкции не коснутся предыдущих выпусков облигаций.

- США вряд ли решатся на такой шаг. Я считаю, что наши монетарные власти не должны вмешиваться в ситуацию и выкупать активы с рынка – пусть потери несут владельцы бумаг.

Аксаков считает, что Минфину нет необходимости наращивать объёмы внешних заимствований:

- Мы могли бы с помощью той валюты, которая поступает, рассчитываться по обязательствам и нормально исполнять бюджет.

Ипотека, курс рубля и нефть

Депутат не считает, что на ипотечном рынке надувается пузырь, а обещанная президентом налоговая амнистия может обойтись «в 150 млрд рублей и выше».

Не обошлось на конференции Аксакова и без оценок курса рубля и стоимости нефти. Депутат считает, что рубль по-прежнему взаимосвязан с ценой на нефть, однако прежней жёсткой зависимости уже нет.

- А курс, который есть сейчас, оптимальный, обеспечивает стабильность и позволяет инвесторам более смело вкладывать в бизнес-проекты.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+10 -0
619

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV