Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Иван Коланьков: «Ниша финансового консультирования для молодых людей в России не занята»

Аа +
+26 -1

Иван Коланьков, финансовый советник, основатель компании Prospect, рассказал порталу Finversia,ru о том, как его компания выстраивает бизнес-модель финансовых консультаций для молодых людей из среднего класса. С соответствующим недорогими, доступными по стоимости услугами.

- Иван, как пришли к этой идее?

- Мне и моим друзьям, коллегам всегда нравилась сфера инвестиций, очень горели мы этой темой. Интерес был и остаётся в том, чтобы помогать людям инвестировать. Чтобы инвесторов в нашей стране становилось всё больше. В какой-то момент осознали, что нам хватает компетенции, хватает опыта, чтобы начать такую работу. И прежде всего работу с молодыми людьми. Очень хотелось делать нестандартные вещи. Чтобы не как у всех. Вы же знаете, что рынок финансового консультирования в России достаточно элитарный. Советники преимущественно работают с достаточно богатыми людьми, делая для них по сути тот же private banking, что и некоторые крупные банки. А вот рыночная ниша с молодой аудиторией оказалась свободной. Эти люди только начинают свою профессиональную карьеру, но уже имеют свободные деньги, хотят преумножить их, хотят научится распоряжаться деньгами грамотно, системно.

Все материалы Finversia-TV

- Первый вопрос, который напрашивается – а давно вы этим занимаетесь?

- Компания существует полтора года. Первое время - наряду с собственными шагами в инвестировании – мы занимались социальными проектами. У нас были образовательные проекты по финансовой грамотности для школьников. Сами разрабатывали деловые игры по фондовому рынку, по банковским инструментам, по основам предпринимательства, по личному финансовому планированию и так далее. Потом – примерно год назад – к нам присоединились несколько сильных трейдеров. Вот, например, Сергей Нестеренко – трейдер, который выступал на телеканале РБК, и показывал высокую доходность. Сергей раньше возглавлял проект «Финлаб». Пришли к нам и другие успешные и опытные трейдеры. И мы поняли, что теперь можем начать консультировать людей - ответственно подходя к делу.

- Можно чуть подробнее о ваших собственных результатах в инвестировании?

-Я инвестирую примерно полтора года. Под моим непосредственным управлением деньги моих друзей и членов моей семьи. Не думаю, что имеет смысл раскрывать подробную информацию.

- Конечно, не надо о суммах и именах. О результатах только расскажите.

- Сама философия нашей компании состоит в том, что мы не занимаемся профессиональным трейдингом. Мы занимаемся долгосрочным инвестированием. То есть инвестируем, чтобы добиваться долгосрочных финансовых целей. Доходность по портфелю, которым я управляю, в прошлом году составила около 23%. Есть ещё мои личные эксперименты на рынке, доходность по ним чуть ниже.

- Ну всем же интересно. 23% - это в долларах, рублях? С учётом девальвации?

- В рублях, конечно. Я не говорю о том, что я являюсь профессиональным трейдером. Мне интересно консультировать. Знаете, есть такой принцип «Не навреди!». То есть обеспечить, чтобы клиент ни при каких рисках и обстоятельствах не потерял больше, чем он готов потерять. Более того, в моей компании я не являюсь лучшим инвестором. У некоторых моих коллег результаты лучше, поэтому для составления персональной финансовой стратегии мы используем компетенцию каждого, в зависимости от его профиля. Я разбираюсь весьма неплохо в инвестиционном страховании жизни, а в команде есть те, кто хорошо знает фондовый рынок. Есть разграничения обязанностей внутри команды, что позволяет добиваться результатов. Чтобы не навредить клиенту.

- Я вот был недавно на одной конференции по private-banking, они там все очень сильно переживают, что ставки падают, и будут дальше падать. Они ищут альтернативы депозитам. А что вы можете предложить?

- Имеет смысл сейчас смотреть на неэффективность рынка. Например, на некоторые корпоративные облигации, цена по которым ещё не отыграла падение ставок. Такие бумаги есть. В целом же, можно порекомендовать портфель из корпоративных облигаций. Я бы добавил в него немного риска, например, отдельные бумаги из индекса голубых фишек. При этом ориентироваться на полгода, затем ребалансировка портфеля. Очевидно, что по депозитам ставки будут падать и это уже в который раз делает фондовый рынок достойной альтернативой для инвестиций.

Проблема в доверии к рынку. Вы не представляете, сколько опасений у людей по поводу «народных» ОФЗ, к примеру. Меня спрашивают, не обманет ли государство? И если мы имеем такой низкий уровень доверия у людей к государственным бумагам, то какое отношение у них к более рискованным инструментам, вроде тех же голубых фишек?

- «Народные» облигации уже начали размещать и размещать успешно. Так, что даже критики были вынуждены признать, что россияне делают свой выбор вопреки мнению экспертного сообщества. Ваше отношение к этим бумагам?

- В текущей ситуации, с уровнем финансовой грамотности в стране, инструмент не такой плохой. Ведь для того, чтобы открыть брокерский счёт, нужно проделать достаточно большую работу. Это весьма непростой процесс. Человек, заходя на сайт любого брокера, ничего не понимает. Буквально. Наши клиенты очень часто признаются, что не знают, как читать тарифы, например.

А «народные» ОФЗ - далеко не самые выгодные бумаги для инвестиций, хотя, стоит признать, самые надёжные. Но есть те же самые обычные ОФЗ. Поэтому, учитывая, что открыть брокерский счёт для рядового россиянина все ещё невероятно сложно, я бы сказал, что «народные» ОФЗ - интересный инструмент. За счёт простоты и понятности, и за счёт активнейшей pr-компании.

- Но сами вы не будете их покупать?

- Нет. Есть обычные ОФЗ, повторюсь.

- Вот новость была на днях о достижении целевого показателя по инфляции в 4%. Но, боюсь, что инфляция будет снижаться и дальше. Поэтому через 3 года ставки по обычным государственным бондам будут не 8 и даже не 7%. А по «народным» - обещанные 8,5%. Поэтому тут ещё вопрос, кто окажется прав.

- Интересный период, когда можно попробовать вложиться в долговые бумаги. Мы же не знаем, что будет дальше и что предпримет ЦБ в связи с достижением целевого показателя по инфляции. В любом случае, хорошо составленный и диверсифицированный портфель, наличие стратегии, во многом покрывает какие-то возможные потери по вашим вложениям. А что касается упущенной прибыли, то она всегда будет. От этого некуда не деться. Это из серии «Вот вложился бы я в биткоины и теперь бы…». Но куда важнее следовать поставленным целям и ответственность.

- Хорошо. Вспомнил разговор с одним частным банкиром, который состоялся лет 10 назад. Он рассказывал про своих клиентов, некоторые из которых просили составить инвестплан на 10-15 лет вперёд. А у вас спрашивали, что выстрелит через 15 лет?

- Хороший вопрос. У нас есть один такой клиент, просил составить инвестплан к моменту, когда его ребёнок – ещё не родившийся – начнёт получать образование. Но обычно горизонт планирования уже: от трёх до пяти лет. То есть квартира, машина, открытие собственного бизнеса и, конечно же, образование. Но и для долгосрочных целей у нас есть предложения. Например, инвестиционное страхование жизни.

- Расскажите о вашей аудитории. Насколько я понимаю, это плюс-минус ровесники?

- Не совсем. Это люди очень разные. У нас есть 2 продукта: инвестиционное образование и консультирование. У первого продукта целевую аудиторию составляют преимущественно студенты в возрасте 18-24 года. Возраст аудитории по второму продукту, понятно, выше - в среднем 25-30 лет с доходом 70-80 тыс. рублей. То есть это люди все ещё молодые, но уже делающие карьеру, у кого-то есть уже собственный бизнес. Они ставят перед собой цели и готовы трудится для достижения этих целей.

- У каждого советника есть свой входной билет. У вас есть ограничения?

- На данный момент стоимость наших услуг – аудит, построение инвестиционной стратегии, составление личного финансового плана, подбор инструментов – стоит 20 тыс. рублей. Предваряя вопрос, почему такой низкий ценник, отвечу: мы стремимся работать с молодыми людьми. А у молодых людей не так много денег. Кроме того, мы хотим построить такую бизнес-модель, в которой финансовый консультант сможет работать со средним классом и при этом не будет чувствовать себя ущемлённым. А будет получать вполне приличные деньги.

- Грубо говоря, если к вам придёт человек, у которого есть лишние 100 тыс. рублей, вы возьмёте такого человека на обслуживание?

- Возьмём. 20 тыс. рублей за наши услуги – низкая для рынка цена.

Иван Коланьков, основатель и управляющий партнёр компании «Prospect»

Окончил факультет бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики. В 2015 году руководитель инициативной группы при ООО СК «Сбербанк Страхование» по разработке молодёжных продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни. С 2015 года руководит специальными проектами по повышению финансовой грамотности при ЗАО «Группа «РЦБ». В 2016 году - соучредитель сообщества «Молодежная финансовая лига" при НП «САПФИР». В «Prospect» работают 12 человек, клиентами компании являются молодые специалисты и предприниматели в возрасте от 25 до 30 лет, обладающие небольшим размером инвестиционного капитала.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными. Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Основатель Международного онлайн-университета инвестиций? инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью Finversia рассказала генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о начавшемся «буме» первичных размещений, рисках и возможностях сегмента ВДО и инвестициях в недвижимость. Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Руководитель департамента информационной безопасности Банки.ру Тимур Гараев в интервью Finversia рассказал о том, какие мошеннические схемы в сети сегодня популярны, стоит ли в ближайшее время ожидать активизации киберпреступников, может ли искусственный интеллект спровоцировать рост мошенничества, а также о том, как защитить свои данные.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)