Воскресенье, 05.10.2025
×
Красное и белое. Убеждения | Ян Арт. Finversia

Рискам вопреки. С апреля рынок вырос на 20%

Аа +
+1 -0
Рискам вопреки. С апреля рынок вырос на 20%
Фото: Bing Image Creator

Пиковый пессимизм на рынке в значительной степени уступил место «пику оптимизма». Инвесторы ожидают позитивных экономических данных и не замечают рисков, сообщили аналитики Morgan Stanley. Между тем, к рискам добавилась растущая инфляция.

В ожидании позитивных сюрпризов

Рост фондового рынка США с минимумов, достигнутых на медвежьем рынке 9 апреля, стал ошеломляющим, признали в Morgan Stanley – индекс S&P500 вырос на 20%. И продолжает расти, несмотря на крайне неопределенный фон. Инвесторы, настроены оптимистично, снова отдали предпочтение «Великолепной семерке» технологических гигантов и «циклическим» акциям, которые, как правило, процветают в периоды экономического роста и снижаются во время спадов.

– Эта тенденция говорит о том, что инвесторы ожидают позитивных экономических сюрпризов и повышения прибыльности корпораций. Улучшение финансовых условий также помогло снизить волатильность, – сообщила Лиза Шалетт, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management.

Аналитик также указала на то, что по мере восстановления после весеннего медвежьего рынка, премия за риск – показатель ожидаемой инвесторами дополнительной доходности от владения акциями по сравнению с облигациями – упала до очень низкого уровня.

Лиза Шалетт также добавила, что «трудно привыкнуть к всеобщему оптимизму, учитывая, что четыре основных источника риска еще не устранены».

1. Повышенная неопределенность в отношении политики. На протяжение 60 дней после начала 90-дневной тарифной паузы США не заключили крупных торговых сделок. Недавние переговоры с Китаем об экспорте редкоземельных элементов привели лишь к соглашению о согласовании рамок, установленных в Женеве месяц назад. Неопределённость также царит в отношении налоговой политики США и текущего законопроекта о бюджете, и принятие решения в Вашингтоне до августа представляется маловероятным.

2. Геополитические стрессы. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк снизили свои прогнозы относительно глобального экономического роста, сославшись не только на сбои в торговле, но и на замедление экономики США. Тем временем российско-украинский конфликт не прекращается. И в дополнение к войне между Израилем и ХАМАСОМ, в конце прошлой недели Израиль атаковал иранские ядерные объекты и военных лидеров. В пятницу Тегеран нанес ответный удар, и атаки с обеих сторон продолжались в течение выходных, что вызвало опасения, что атаки могут перерасти в более широкий конфликт.

3. Потенциальное ослабление на рынке труда США. Устойчивый рынок труда поддерживает потребление, на долю которого приходится около 60% ВВП США. Безусловно, число рабочих мест в мае было неплохим, а уровень безработицы оставался стабильным на уровне 4,2%. Тем не менее, за последний месяц почти 1 млн человек уволились с работы, что является новым рекордом для месяца, в котором не было рецессии или кризиса. Кроме того, число обращений за пособием по безработице продолжает расти, достигнув самого высокого уровня примерно за четыре года. Как уровень увольнений с работы, так и уровень приема на работу остаются низкими, а приток новых выпускников в ряды рабочей силы ослабевает.

4. Давление на норму прибыли корпораций. Помимо замедления роста продаж, два показателя заставляют задуматься, отметила Лиза Шалетт. Индексы Института управления поставками (ISM), которые измеряют затраты предприятий на сырье и услуги, продолжают расти. Кроме того, рост индекса цен производителей (ИЦП) опережает рост Индекса потребительских цен (ИПЦ), что свидетельствует о том, что компании не в полной мере перекладывают свои расходы на плечи потребителей. Это подтверждает вывод исследования Федеральной резервной системы о том, что только около 50% компаний перекладывали более половины тарифных издержек на плечи клиентов, что говорит о том, что маржа бизнеса, напротив, поглощает большую часть потерь.

В этой связи в MS посоветовали инвесторам захеджировать свои портфелей с акцентом на надежные дивиденды и денежные потоки, а также диверсификацию за счет международных акций, сырьевых товаров, энергетической инфраструктуры и хедж-фондов. По мнению Шалетт, инвесторам стоит активно выбирать акции, а не полагаться на пассивные индексы. Акции энергетических компаний рассматриваются аналитиками MS также как предпочтительный тактический ход. Среди других советов – более высокие, чем обычно, отчисления в облигации инвестиционного уровня и муниципальные облигации с короткой или нейтральной дюрацией.

Инфляция с нами

Несмотря на то, что ФРС решила оставить ключевую ставку без движения, Джером Пауэлл, руководитель ФРС, выразил свою озабоченность относительно перспектив инфляции.

– Если бы не тарифы, снижение ставок было бы вполне уместным, учитывая, что последние показатели инфляции были благоприятно низкими, – сообщил Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания по ставке.

Глава ФРС уверен, что «грядёт ценовой шок», поскольку производители, поставщики и розничные торговцы до сих пор вовлечены в сложную борьбу за то, кто будет платить за введенные до сих пор сборы. Более того, стоит иметь в виду, что Дональд Трамп, по-прежнему, рассматривает возможность введения агрессивных импортных пошлин, которые могут вступить в силу в начале следующего месяца.

– Все, кого я знаю, прогнозируют значительное повышение инфляции в ближайшие месяцы из-за тарифов, потому что кто-то должен платить за эти тарифы, – заявил Пауэлл.

Он также заверил, что ФРС будет принимать более взвешенные и продуманные решения.

В новых экономических прогнозах, опубликованных вместе с заявлением ФРС, говориться об умеренно стагфляционной картине экономики: рост в 2025 году замедлится до 1,4%, безработица вырастет до 4,5%, а инфляция к концу года поднимется до 3%, что значительно выше текущего уровня.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)