Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Крепок рубль. Не хочет слабеть. Может быть, осенью?

Аа +
+1 -0

Эксперты 12-го финансового онлайн-марафона Finversia привели множество причин скорого ослабления рубля. Однако уверенности в этом не прибавилось, поскольку девальвации некоторые эксперты ждут вот уже полгода, а её нет и нет.

100 или 90-95 рублей за доллар?

Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам», считает, что ослабление рубля начнётся в августе:

– Исторически так сложилось, что именно в августе случается девальвация.

Кабаков также заметил, что в настоящее время курс рубля отвязался от накопленной инфляции и если её учесть, то курс должен быть в районе 100-110 за доллар.

– При этом надо отдавать отчёт, что замедление инфляции, которое мы сейчас наблюдаем, – сезонное и временное явление. И, как и в прошлом году, ближе к осени увидим всплеск инфляции, – ожидает Кабаков.

Среди причин, которые могут привести к девальвации, аналитик также выделил возможную отмену санкций, что приведёт к восстановлению импорта и в целом, запустит движение капитала.

Марк Гойхман, аналитик-преподаватель финансовой академии Capital Skills, в свою очередь перечислил свои причины нынешнего курса и факторы в пользу девальвации.

Соотношение экспорта-импорта. Положительный торговый баланс поддерживает рубль, как и высокая ключевая ставка. Между тем, традиционно, во втором полугодии потребность в валюте возрастает, а значит это продевальвационный фактор. В пользу девальвации будет выступать ожидаемое снижение стоимости нефти.

– Сейчас баррель марки Urals стоит $64, но есть вероятность, что в ближайшее время мы увидим отставание спроса от предложения нефти и цена может опустится до $55, – предполагает Гойхман.

Другим аргументом в пользу девальвации аналитик назвал ожидаемое снижение регулятором ключевой ставки – до 16% к концу года. Если снижается ставка – растёт кредитование, а значит и импорт растёт. Причина снижения ставки в снижении инфляции. С начала года накопленная инфляция достигла 3,6% и есть высокая вероятность, что по итогам года инфляция уложится в прогноз ЦБ – 7-8% по году.

Ещё один фактор в пользу ослабления – высокий дефицит бюджета, который стимулирует заимствования.

– Таким образом, будет большое давление на рубль. И не исключено, что курс дойдет до 100, хотя вероятнее – до 90-95.

Среди факторов, которые не дают рублю ослабнуть Кирилл Кононов, аналитик «БКС-Форекс», назвал большой спрос на облигации в рублях, доходность которых привязана к доллару. И если раньше, чтобы купить такие облигации, нужно было покупать валюту, то теперь инвесторы остаются в рублях. В тоже время Кононов также, как и его коллеги, ожидает снижения ключевой ставки и восстановления импорта.

Ян Арт, главный редактор канала Finversia и модератор марафона, усомнился, что потенциально снижение ставки Центробанка до 17% как-то изменит ситуацию.

– Что 21%, что, условно, 17% – это примерно один уровень. Чтобы перезапустить кредитный цикл и спрос, необходимо, чтобы ставка ушла ниже 14%, – считает он.

Среди факторов, которые поддерживают рубль, Арт назвал либерализацию валютной выручки, хотя, на первый взгляд, это выглядит парадоксом. Но теперь при наступлении налогового периода экспортеры продают валюту и покупают рубль. Кроме того, Ян Арт не считает, что нефть будет дешеветь и полагает что на уровне около $65 за баррель марки Brent цена устаканится.

Алексей Михеев, инвестиционный стратег компании «ВТБ Мои Инвестиции», сообщил, что реальный эффективный курс рубля, который считает Банк международных расчетов, составляет 120 за доллар.

– То есть, рубль весьма значительно перекуплен. Более того, вкупе с падением цен на сырье – не только на нефть – крепкий рубль оказывает крайне негативное воздействие на экономику, – добавил стратег.

Кроме этого, по его словам, упасть отечественной валюте не дают потоки капиталов, поскольку нет притоков капиталов от нерезидентов. Наконец, Михеев выдвинул гипотезу, что крупные экспортёры из-за санкций предпочитают уходить в рубль. Соответственно, спроса на валюту нет.

Алексей Михеев, как и коллеги, также считает, что нефть будет дешеветь, что будет играть в пользу девальвации во 2-м полугодии 2025 года. В «ВТБ Мои Инвестиции» ожидают курс рубля к доллару на конец года на уровне 96, ключевую ставку – на уровне 18%.

Между тем, Спартаку Соболеву, эксперту «Альфа-форекс», рубль видится пока устойчивым и согласно его прогнозу, курс может дойти до 65-70. По его словам, равновесное значение курса – 70-80 на горизонте 6-12 месяцев.

– Девальвации можно избежать. Единственно, кто может опустить курс – это регулятор, – добавил Соболев.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, ожидает в сентябре усиления давления на Банк России с тем, чтобы он быстрее снижал ключевую ставку – с тем, чтобы подстегнуть экономику.

Курс доллара. Дисконт на причуды Трампа

Марк Гойхман напомнил, что курс доллара (индекс доллара к шести резервным валютам) снизился за последние месяцы с 110 до 97,5 пунктов. И есть потенциал для дальнейшего снижения к уровням 93-94, прогнозирует аналитик.

– Одним из драйверов ослабления может стать Банк Японии, работающий на повышение курса иены, – добавил Гойхман.

С ним согласился Спартак Соболев, эксперт «Альфа-форекс». Суть в том, что Банк Японии может свернуть кэрри-трейд и тогда йена может выступить главным драйвером ослабления доллара.

– Трамп подорвал доверие инвесторов к доллару, поэтому в долларе есть дисконт на причуды президента, – считает Алексей Михеев, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции». Он связал нынешнюю слабость американской валюты с действиями Дональда Трампа. Однако в ближайшем будущем доллар будет скорее укрепляться, считает Михеев. Процесс укрепления может запустить казначейство США, как только Конгресс примет закон о повышении потолка государственного долга.

– Как только потолок повысят, казначейство перейдёт к массивному наращиванию долга. И изъятие ликвидности приведёт к росту индекса доллара – пояснил аналитик логику.

Ярослав Кабаков, напротив, привёл аргументы в пользу ослабления курса. Причиной слабости доллара может стать агрессивное снижение ФРС ключевой ставки.

Ян Арт также прогнозирует дальнейшее ослабление американской валюты из-за того, что в ближайшем будущем ФРС может более значительно снизить свою ставку, чем другие ведущие центробанки мира.

Но на это привел контраргумент Кирилл Кононов, аналитик «БКС-Форекс». Он ожидает всплеска инфляции в США из-за повышения тарифов. Если тарифы вырастут на 15-20 пунктов, это добавит к инфляции 2-4 пункта.

– А поэтому ФРС вряд ли будет быстро снижать ставку, – предполагает Кононов.

Модератор попросил аналитика рассказать, в каких валютах он хранит сбережения.

– На 99% в рублях, потому что доходность хорошая. В какой-то момент я понял, что мне не хватает сил следить за рынком, поэтому в рублях, – ответил Кирилл Кононов.

Аналитик также дал совет: у кого капитал не превышает 10 млн. рублей, лучше не выходить из отечественной валюты. Валютная же диверсификация становится целесообразной в случае, если размер капитала превышает 100 млн. рублей.

Его коллеги – спикеры валютной сессии – также сообщили, что в настоящее время предпочитают хранить сбережения в рублях

Юань и йена как хедж от долларовой нестабильности

Алексей Михеев высказал свои соображения относительно курса юаня. За последние 8 лет курс юаня находился в диапазоне 6,3-7,3 юаней за доллар.

– И Народный банк Китая успешно защищал уровень в 7,3, поскольку благодаря огромным резервам – около $3 трлн. – у регулятора есть возможность проводить валютные интервенции. Не вижу причин, чтобы курс вышел за уровень в 7,3, – сообщил Михеев.

Аналитик не склонен считать, что Китай начнёт обесценивать свою валюту, испугавшись тарифов. Причина заключается в том, что из-за слабого юаня страдают торговые партнёры Китая – те страны, которые экспортируют в Китай компоненты.

Говоря о фунте стерлингов, аналитик связал многолетний тренд на ослабление британской валюты с тем, что Соединенное Королевство теряет былое влияние в мире.

– У фунта перспектива ещё хуже, чем у евро, – оценил аналитик.

Отвечая на вопрос о валютной диверсификации, Михеев признался, что держит деньги в рублях, а если необходимо, хеджирует позицию с помощью фьючерсов.

– Лучше уж юань, чем доллар или евро, – добавил он.

Кирилл Кононов, аналитик «БКС-Форекс», согласился с коллегой в том, что Китай заинтересован поддерживать курс своей валюты стабильным. По его оценкам, примерно 5% экономики Китая работает на чистый экспорт и если в результате торговых войн эта доля схлопнется, то без работы останутся 35 млн. китайцев. Кононов прогнозирует, что власти Поднебесной будут стимулировать внутреннее потребление, чтобы нивелировать последствия высоких тарифов. Он также считает, что юань и йена могут выступать как хедж от долларовой нестабильности.

Евгений Машаров, в свою очередь, сообщил, что в массе своей клиенты форекс-дилеров предпочитают торговать пару рубль-доллар, а вот пара рубль-юань пока не получила такой популярности, как рубль-доллар.

Ян Арт огласил результаты опроса зрителей канала на тему будущего курса рубля.

19% высказались в пользу стабильности курса рубля до конца лета. 58% ожидают снижения курса. 6% ожидают укрепления курса, ещё 15% затруднились с ответом.

* * *

12-й финансовый онлайн-марафон Finversia проходит с 25 июня по 1 июля 2025 год. Трансляция марафона идет на каналах Finversia (Youtube, Дзен, ВКонтакте, Telegram, Rutube) и «Найди Мамонта» (Youtube).

Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк, специальный партнер – Ассоциация форекс-дилеров, партнеры – банк «Центр-инвест», компании «МГКЛ», SimpleEstate, Positive Technologies, Bespalov Finance и НПФ «Достойное Будущее»

Информационные партнеры марафона: «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», «Банковское обозрение», аналитический центр «БизнесДром», платформа EQPA.

По традиции 10% поступлений от партнеров марафона и 100% добровольных пожертвования (донатов) от зрителей, сделанных в дни марафона, идут на лечение детей России через проект «Арина». В настоящее время собрано более 3,2 млн. рублей, профинансировано лечение детей на сумму более 3 млн. рублей.

Москва.

На YouTube

На Rutube

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Акции французского производителя шин Michelin резко упали на торгах во вторник, достигнув минимального уровня за последние почти три года. Такое падение стало реакцией рынка на неожиданное снижение прогноза по годовой прибыли компании, связанное со слабыми показателями в Северной Америке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)