Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

При всём богатстве выбора…

Аа +
+1 -0

Есть ли альтернатива российскому рынку?

На 2-й конференции «Asset Allocation – 2023», состоявшееся в Москве, учёные-экономисты и финансовые советники обсудили возможности страновой диверсификации инвестиционного портфеля, и пришли к выводу, что окно возможностей в нынешней геополитической ситуации практически не позволяет сколько-нибудь эффективно это сделать.

Конференция, организатором которой выступила, по традиции, Национальная Ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), началась с дискуссии о метатрендах. А вопросы, поставленные перед участниками, были сформулированы следующим образом:

Стоит ли учитывать ли макроэкономику при определении стратегического распределения активов? Как отражаются геополитические и инфраструктурные риски на портфеле? Глобализация или деглобализация?

Штирлиц насторожился

Сергей Спирин, руководитель проекта AssetAllocation.ru, уверен, что для того, чтобы полноценно продолжать инвестировать на западных рынках, инвестору необходимо менять юрисдикцию:

– Это вопрос второго паспорта, вида на жительства и физического переезда в другую страну. Конечно, возможен и вариант «усидеть на двух стульях», но со всеми вытекающими.

К коим эксперт относит постоянный риск заморозки активов.

В связи со «стульями» Спирин вспомнил анекдот:

– Штирлиц гулял с Кэт в парке, раздался выстрел – Кэт упала, Штирлиц насторожился. Тоже самое можно сказать и про наших инвесторов – они насторожились, но продолжают открывать счета у иностранных брокеров, заводить деньги на депозиты, торговать акциями США. Да, действительно, пока ещё власти США позволяют это делать в отличие от властей ЕС, но как долго это продлится?

«Средняя комиссия, которую берут наши ПИФы – 4,5%. Это просто дикость страшная!», – Александр Абрамов, РАНХиГС

Единственный способ добавить диверсификации – это включить в портфель драгметаллы, уверен эксперт:

– Данный класс активов напрямую к России не привязан. И металлы отвязаны от рубля, поэтому можно считать это некоторой заменой валютной составляющей в портфеле инвестора.

Отвечая на вопрос, на каком рынке Спирин работает в настоящее время, он заявил, что «сосредоточился российских активах». На вопрос рассказать о структуре своего портфеля, Спирин заявил, что «традиционно не раскрывает структуру своего портфеля».

Российские ПИФы покупать скучно

Но что может инвестору предложить наш рынок?

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, считает, что почти ничего:

– Средняя комиссия, которую берут наши ПИФы. – 4,5%. Это просто дикость страшная! Российские инвесторы вынуждены покупать фонды по вот таким огромным издержками и за такие громадные внутренние риски. Кроме того, это такая скукота – покупать российские ПИФы. Фонды США прозрачные. А наши?! Необходимо, чтобы появились, наконец, открытые архитектуры продаж.

Абрамов признался, что у него заморожена часть инвестиционного портфеля:

– Но я верую в будущее.

За границей – не легче

Екатерину Баеву, финансового советника, модератор дискуссии попросил рассказать об инфраструктурных и трансграничных издержках по выходу на иностранные юрисдикции.

– Заработать на иностранных рынках очень сложно потому, что очень высокие инфраструктурные издержки, а поэтому капитал должен быть довольно большой. Например, в ОАЭ хотят видеть на входе $250-300 тысяч. С $10 тысячами там делать нечего – не окупятся долго издержки.

По словам советника, суммарные издержки в ОАЭ могут достигать 3% от стоимости активов.

Каждый новый пакет санкций бьёт против акций

Николай Берзон, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности Высшей школы экономики (ВШЭ), не исключает, что российские акции ждёт ещё большая просадка:

– После 24 февраля 2022 года отечественные акции сильно упали, но я думаю, что ещё не вечер – будет ещё большая просадка. Поэтому я поменял структуру своего портфеля и теперь большая его часть состоит из замещающих облигаций.

«До тех пор, пока геополитическая ситуация не изменится, нужно находится только в облигациях», – Николай Берзон, ВШЭ

Профессор считает, что до тех пор, пока геополитическая ситуация не изменится и данные риски не снизятся – нужно находится только в облигациях, а не в акциях:

– Не забывайте, что каждый новый пакет санкций против России бьёт против акций.

Сергей Кикевич, руководитель проекта «Рост Сбережений», видит корень проблемы в цикличности процессов глобализации и деглобализации:

– То, что происходит сейчас – это следствие сильной глобализации. И не удивительно, что мы наблюдаем, как маятник качнулся в противоположную сторону.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале По информации газеты Cumhuriyet, национальная валюта Турции - лира - может потерять 9% своей стоимости по отношению к доллару США к концу первого квартала 2024 года. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)