Вторник, 23.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Финансовые блоги: 23-30 октября 2016 года

+16 -0
Аа +

Константин Райкин и административная рента, храните деньги в деньгах, как заработать на бондах «Пересвета», прослушка от ЦБ, Китай и биткоины, что мешает умереть ПИФам, FinEx, в отсутствии западных инвесторов и Илон Маск опять продаёт обещания.

Храните деньги в деньгах

Роман Некрасов написал статью «Четыре совета для инвесторов от Allianz»: «Храните деньги в деньгах и хеджируйтесь золотом. Волатильные шипы и ломающиеся корреляции в эпоху нулевых ставок. Новый ужастик для глобальных инвесторов. Одним словом, «тихой гавани» больше нет нигде в мире».

Что там с рублём?

Олег Харитонов о рубле: «Что там с рублём? То же самое, что и с нашими коллегами с развивающихся рынков. То есть ничего или мутное сползание вниз. Но это не значит, что на рынке спокойно. За последнее время доллар сильно вырос к мажорам - йене и швейцарскому франку. Евро ушло ниже 1.09. Говорить о тенденции пока рано. Индекс доллара достиг 99 и пока стабилизировался. Для тех, кто держит бакс важна отметка 102. Или хотя бы закрепиться выше 100. Картинка на индексе намекает как-бы на разворот. Вопрос развернётся или нет. Мне думается, что мы все-таки на пороге тренда вверх по доллару».
Заработаем? Облигации банка «Пересвет» 30-40% от номинала. Думается что спасут.
Григорий Исаев: «Ну что, все подешевевших бондов купили? — Судя по всему, в банке была распространена такая схема: клиент (а возможно, сотрудник РПЦ) брал кредит, покупал на него имущество, например автомобиль, и передавал его храму или епархии, — говорит источник, близкий к руководству ЦБ, знакомый с ситуацией в «Пересвете». — Кредит не отдавался, а в банке «рисовалась» бесконечная реструктуризация дефолтного кредита».

ЦБ прослушивает

Александр Баранов о получении ЦБ права прослушивать телефонные переговоры для борьбы с инсайдерской торговлей: «У ЦБ масса возможностей проводить операции в противодействии с инсайдом и прослушка телефоном это далеко не самые передовые методы. Правда прослушка телефонов трейдеров не решает проблем... Надо ещё прослушивать телефоны чиновников, что гораздо сложнее. Так что прослушка телефонов - это не самый эффективный метод борьбы с инсайдом, есть другие более эффективные методы, о которых Алексей Моисеев видимо умолчал или не знает».

Перенимая опыт

Александр Абрамов рекомендует прочитать мнение эксперта о поправках к закону о торговле: «Тем, кто интересуется экономикой продаж финансовых продуктов, рекомендую прочитать данную статью о применении закона торговле применительно к торговым сетям и производителям. И не надо говорить о финтехе, который во многом сегодня лишь отражает проблему конгнитивного диссонанса в головах продавцов финансовых продуктов, которые свою неспособность создать сколь-нибудь работающую систему заменяют рассуждениями о будущих высоких материях. На мой взгляд, сегодня ключевая проблема финансового рынка - тромб в продажах. Чтобы его решить давайте изучать опыт тех российских бизнесменов, которую эту проблему успешно решают в смежных отраслях».

Что мешает умереть ПИФам?

Сергей Спирин: «На мой взгляд, остаются два фактора, которые пока ещё мешают розничным ПИФам умереть тихой естественной смертью. Первый фактор – относительная лёгкость приобретения паев ПИФов «чайниками», которые справедливо опасаются технических сложностей общения с брокерской индустрией. Пока ряду слоёв населения сложно объяснить, как работать с убогим QUIKом и прочими подобными крайне запутанными и сложными в установке и использовании программами, у ПИФов ещё остаются шансы, как у «тёплого лампового» продукта, который можно купить привычным образом: общаясь с продавцом-человеком и подписывая бумажки в офисе. Пока слово «стакан» у домохозяек не начнёт ассоциироваться с биржей, эту ниша у ПИФов останется….».

Китай и биткоины

Андрей Нальгин: «В Bloomberg обратили внимание на практически синхронное расхождение курсов юаня к доллару и котировок биткоина на виртуальной бирже BitMEX, длящееся уже несколько месяцев кряду. Всё началось с того, что курс китайской валюты по отношению к американской упал до минимума за шесть лет. По наиболее популярной версии происходящего, китайские инвесторы, опасаясь новых девальваций национальной валюты, стали переводить свои средства в более надёжные активы. В том числе - нестандартные. Спрос Китая на биткоины может подстегнуть их котировки. Артур Хейс, основатель биржи BitMEX, ожидает роста криптовалюты до 1000 долл. уже в январе - по мере того, как юань будет падать до 7 против доллара США. Что открывает возможности для спекулятивных операций других участников этого занятного рынка».

Лебедь рак и щука российского бизнеса

Андрей Мовчан о передачи «Мовчан, Богуславский, Карачинский о правилах ведения бизнеса в России» на «Дожде»: «А вот, кажется, полный вариант. Позитивные лебедь рак и щука российского бизнеса - успешный бизнесмен, умеющий и любящий работать с властью, успешный бизнесмен, не умеющий и не любящий работать с властью и успешный финансист, любящий бизнесменов и не любящий власть».

«Кто такие финансисты и зачем они вам нужны»

Алексей Саватюгин анонсирует свою лекцию: «1 ноября буду читать публичную лекцию на тему «Кто такие финансисты и зачем они вам нужны». Говорят, будет и он-лайн трансляция на сайте Forbes. Что бы сказать urbi et orbi?».

В отсутствии западных инвесторов

Артём Инютин: «В отсутствии западных инвесторов проектам приходится иметь дело только с российскими. Про особенности этого инвестирования и поговорил с коллегами из Dni.ru

Про FinEx

Роман Некрасов: «Я кажется разобрался, почему продукты FinEx продолжают торговаться на Московской бирже (нравятся они топам биржи, перспективы хорошие у ETF в России, отобрали лицензию всего лишь уполномоченного юридического лица-агента). Но совсем не понимаю избирательность этой системы. Dura lex, sed lex. За что отобрали лицензию у ФинЭкс Плюс? Связаны ли данные нарушения с материнской структурой - ирландскими фондами FinEx? Могут ли российские инвесторы быть уверенными в том, что их деньги не пропадут в иностранных юрисдикциях? Уважительно отношусь к репутации, компетентности и демократичности в общении Vladimir Kreindel, но на ключевые вопросы ответа так и не получил.
Банк России хочет запретить «фронт раннинг», «черри пикинг» и «чёнинг».

Лёгкость ведения бизнеса: вниз по лестнице, ведущей вверх

Сергей Журавлёв о рейтинге Doing business: «40-ая позиция в рейтинге Doing business, с одной стороны, выглядит как заметный дрейф вверх как против 120-х позиций 5-6 летней давности, когда для стран СНГ впервые стали рассчитываться сводные индексы ЛВБ….
Сдвиги всё же есть. Прогресс в дебюрократизации открытия и ведения предприятий за последние годы, похоже, достаточно очевиден. Сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц, не требуется вносить уставный капитал до регистрации предприятия. Предпринимателям теперь не требуется уведомлять налоговые органы и внебюджетные фонды об открытии или закрытии банковского счета. Сроки регистрации прав собственности сокращены с 22 до 10 рабочих дней. Создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества и внесены изменения в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога. Регистрация прав собственности в России осуществляется в 3 раза быстрее (до 15 дней), чем в среднем в мире (51 день)….».

После того как Путин уйдёт на пенсию…

Максим Авербух: «Задумываясь над тем, что делать после того как Путин уйдёт на пенсию, важно определиться с датой такового ухода. Одно дело если Путин не будет баллотироваться в 2018 или больше того, не примет участия в досрочных выборах 2017 (в случае если таковые случаться) - и совсем другое если речь идёт о 2024 годе. Суть вопроса в том, что: 1) Углеводородная эра подходит к концу. 2) Потому важно будет ли у России время на подготовку. 3) Или же она в 2024 году просто «столкнётся со стенкой». Сам Путин окончание углеводородной эры отрицает (хотя и признает движение мира в этом направлении), в переводе с президентского на русский это означает, что Путин не будет готовить Россию к окончанию эры углеводородов.

ЦБ услышал

Александр Баранов: «Пример, когда профсообщество смогло убедить регулятора в своей точке зрения. НАУФОР и персонально Алексей Тимофеев и другие участники фондового рынка большие молодцы, что смогли найти аргументы и убедительно показать Банку России, что представленная инициатива мегарегулятора по новой классификации инвесторов фондового рынка приведёт к негативным последствиям как для рынка, так и для участников этого рынка».

РТС vs РТС 2

Сергей Спирин про индексы РТС и РТС2: «Результаты с 31 декабря 2015 г. по 25 октября 2016 г.:
Индекс РТС: +32,4%
Индекс РТС 2: +72,3%
Для любителей держать средства в банковских депозитах и рассуждать про порванную в клочья российскую экономику уточняю: это доходность долларовых (!) индексов за период чуть менее 10 месяцев 2016 года».

Почему трудно заработать на структурных продуктах

Олег Харитонов про статью в Форбсе «Чёрный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах»: «Ещё одна статья про «структурки», причём от одного известного брокера, чьё имя не упоминается. Плохо это? Я бы не сказал - яд в малых дозах полезен для здоровья. Точно так же инвестяд полезен для Ваших денег в малых дозах. Вот только передозировка может привести к плохим последствиям».

Илон Маск опять продаёт обещания

Андрей Нальгин об Илоне Маске: «Может, Илон Маск - всё-таки в первую очередь ловкий манипулятор и прохиндей, а уже затем - всё остальное?».

Райкин и административная рента

Александр Абрамов: «Не вижу никакой разницы между К.Райкиным и его оппонентами. Типичный образ жизни за счёт извлечения административной ренты. Разница лишь в том, что один ездит на мотоцикле, а другой играет на сцене. Но это их хобби, а деньги они зарабатывают примерно по одинаковой схеме. Весь пафос выступления Райкина, которого насколько я вижу, совсем никто не притеснял и притеснять не собирается, по-моему, связан с его девелоперскими интересами…».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тише едешь – дальше будешь Тише едешь – дальше будешь Или почему закон о категоризации инвесторов в версии ЦБ не так уж и плох. Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]