Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

7 фактов, почему инфляция в США не представляет угрозы

+1 -0
Аа +

Аналитики издания Barron’s внимательно проанализировали рост цен на несколько групп товаров и услуг и пришли к выводу, что инфляция не является проблемой. Такого же мнения придерживаются и в Йельском университете.

Об инфляции в последнее время говорят все и в весьма алармистском ключе. Однако, внимательное чтение динамики цен на разные группы товаров и услуг даёт обратную картину: инфляция не будет проблемой ещё в течение некоторого времени, если вообще когда-либо будет. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного издания Barron’s.

Рост цен на одни товары, снижение – на другие

Последние данные индекса потребительских цен показывают, что стоимость жизни американцев в феврале 2021 года была всего на 1,7% выше, чем годом ранее. Однако этот показатель вырос значительно меньше, чем в среднем до пандемии. Если исключить из общего индекса волатильные цены на продовольствие и энергоносители, то инфляция составит всего 1,3%. Но даже эта цифра не совсем корректная, поскольку она включает в себя некоторые разовые скачки цен на основные товары в начале пандемии. С октября 2020 года основные потребительские цены выросли в годовом исчислении всего на 1,1%, или примерно вдвое ниже темпов инфляции до пандемии.

Что действительно интересно, так это детали. В то время как пандемия привела к скачкам цен на некоторые товары, она снизила спрос на многие другие. Важно отметить, что разовые скачки цен уже уходят в прошлое, а это означает, что перспективы будущей инфляции будут зависеть от того, поднимется ли инфляция в других категориях. Пока что данные свидетельствуют о том, что этого не происходит – несмотря на возобновление экономики по мере ускорения вакцинации.

«Если исключить из общего индекса волатильные цены на продовольствие и энергоносители, то инфляция составит всего 1,3%. Но даже эта цифра включает разовые скачки», – Barron’s

Подержанные автомобили, крупная бытовая техника

До пандемии цены на все эти товары в течение последних нескольких лет, если не десятилетий, либо оставались неизменными, либо падали. Но всплеск спроса – либо из-за предполагаемых преимуществ для здоровья, либо из-за беспрецедентного уровня государственных денежных выплат потребителям-подтолкнул цены к двузначному процентному росту.

Однако, что характерно, эти цены либо перестали расти, либо начали падать. В то время как цены на подержанные автомобили подскочили на 14% в период с февраля по октябрь, когда многие потребители перешли от общественного транспорта к вождению, цены на подержанные автомобили с тех пор упали на 4%. В перспективе цены на подержанные автомобили росли более быстрыми темпами только четыре раза: в начале 2010 года, в 1981 году, в 1975-76 годах и в 1961 году.

Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили подскочили на 14% в период с февраля по октябрь 2020 года. Однако с тех пор цены упали на 4%.

Аналогичным образом, цены на основные бытовые приборы выросли на 16% в период с февраля по ноябрь. Но с тех пор цены упали, поскольку потребители удовлетворили свой спрос, а производители увеличили мощности.

Изменения цен в этих трех категориях были драматическими, но их вес в общем индексе потребительских цен не так уж велик. Вместе они составляют 4% от базового ИПЦ. Для сравнения, жилье, медицинское обслуживание и образование вместе составляют более половины основного индекса.

Аренда жилья, образование

Рост цен на аренду жилья замедлился с стабильного докризисного среднего показателя почти в 4% в год до всего лишь 2% по состоянию на февраль. Хотя отчасти это можно объяснить мораториями на выселение, замедление темпов роста согласуется с предыдущим замедлением инфляции арендной платы, которое совпало с экономическими спадами. В то время как цены на жилье резко выросли с начала пандемии благодаря падению процентных ставок по ипотечным кредитам, темпы роста стоимости аренды резко замедлились.

В то время как стоимость высшего образования имела тенденцию к снижению в течение более чем десяти лет, пандемия ускорила эту тенденцию.

Медицинские услуги

С августа цены на медицинские услуги выросли в годовом исчислении всего на 0,8%. Отчасти это связано с ежегодным снижением стоимости медицинского страхования на 10%, но темпы инфляции больничных услуг, стоматологов и домов престарелых также были стабильными или замедлялись по сравнению с периодом до пандемии.

Цены на посещение врачей также росли медленными темпами, хотя инфляция в медицинских услугах резко возросла за последние два месяца. Инфляция медицинского обслуживания замедлилась после пандемии отчасти благодаря снижению расходов на медицинское страхование, но цены на визиты врачей растут.

Авиабилеты

Цены на авиабилеты, по-прежнему, примерно на 26% ниже, чем до пандемии. Предположительно, эти цены в какой-то момент восстановятся, что приведет к временному всплеску в данной категории, на которую приходится около 0,6% от общего индекса, что должно помочь компенсировать вероятное снижение цен на бытовую технику, чистящие средства и другие товары, столкнувшиеся с резким ростом цен.

Еда в ресторанах

Стоимость еды в ресторанах ненадолго упала весной, но с тех пор вернулась к своему стабильному докандемическому тренду. Одно из следствий заключается в том, что возвращение к нормальной жизни, вероятно, не приведет к огромному росту ни общего спроса, ни потребительских расходов, потому что многие посетители ресторанов просто переключатся с получения еды на сидение внутри.

Большая часть расходов уже случилась

«Американцы сэкономили на 1,6 триллиона долларов больше, чем обычно. Но большая часть этих потребительских расходов уже произошла», – Стивен Роуч, Йельский университет

Консалтинговая фирма Oxford Economics подсчитала, что во время пандемии американские домохозяйства сэкономили на 1,6 триллиона долларов больше, чем обычно.

Стивен Роуч, бывший главный экономист Morgan Stanley, а ныне старший научный сотрудник Йельского университета, считает, что большая часть этих потребительских расходов уже произошла, что ослабляет их экономический эффект на дальнейший рост цен.

Что касается пакета помощи Джо Байдена, то экономист считает, что это будет разовой помощью – благотворительные чеки не являются постоянным постоянным доходом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1769
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »