Вторник, 15.10.2024
×
Банки сделали погоду. Очередь - за Трампом и Харрис. Блог Яна Арта - 14.10.2024

Платёжным посредникам приписали саморегулирование

Аа +
+3 -0

Ассоциация «Финансовые инновации» подготовила концепцию по переходу платёжных посредников на саморегулирование и презентовала её 13 декабря на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Платёжные посредники в России делятся на три группы: 1) Банковские платёжные агенты; 2) Платёжные агенты; 3) Платёжные агрегаторы (Яндекс.Касса, RoboKassa, Qiwi.Касса и другие). Лишь деятельность первой группы урегулирована специальным законодательством, деятельность же платёжных агентов урегулирована только общими нормами законодательства. В России, по данным Ассоциации «Финансовые инновации», насчитывается 3,5 тысячи банковских агентов, 19,3 тысячи платёжных агентов и около сотни платёжных агрегаторов. Объём операций этой индустрии в квартал оценивается в 493 млрд рублей, из которых 100 млрд приходится на платёжных агрегаторов, 156 – на банковских агентов.

В Ассоциации «Финансовые инновации» видят множество проблем, связанных с тем, что деятельность агентов недостаточно урегулирована. Среди них Роман Прохоров, руководитель Ассоциации, видит следующие:

  1. Непрозрачность для конечного потребителя, в том числе тарифная политика;
  2. Высокие риски для потребителя в случае банкротства;
  3. Возможность вовлечения в осуществление сомнительных и мошеннических операций;
  4. Неправомерное осуществление расчётов с получателями денежных средств по операциям с платёжными картами, электронными денежными средствами;
  5. Незачисление на специальный банковский счёт наличных денежных средств, полученных от плательщиков.

В связи с этим Прохоров предложил создать для отрасли институты саморегулирования и прописать Стандарты, среди которых: стандарт совершения операций платёжных посредников, стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей услуг платёжных посредников, стандарт внутреннего контроля платёжных посредников, стандарт корпоративного управления платёжных посредников.

Заседание Комиссии РСПП совпало с внесением Банком России в Госдуму двух законопроектов, касающихся платёжной индустрии. Один документ посвящён регулированию в России иностранных электронных кошельков и платежных систем, второй касается работы банковских платёжных агентов и платёжных мобильных приложений. Регулятор намерен приравнять агрегаторы к банковским платёжным агентам, чтобы они проводили расчёты через специальный счёт в банке. Это позволит обезопасить средства клиентов в случае банкротства.

Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Регулирование деятельности платежных посредников»
Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Регулирование деятельности платежных посредников»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Участники заседания единодушно поддержали предложенную концепцию.

Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги», попросил внимательнее отнестись к вопросам правоприменения, в тексте законопроекта сделать подробный глоссарий.

Алма Обаева, руководитель Национального платежного совета, также поддержала концепцию:

- Спасибо Банку России за то, что он, наконец, взял на себя ответственность и решил заняться платёжной индустрией. Поправки предусматривают расширения возможностей для бизнеса.

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa, добавила, что её сервис работает с тремя банками и ведёт переговоры с одним государственным банком, деньги же заводятся на специальный счёт.

По её словам, Robokassa работает с малым и средним бизнесом, обороты которого в месяц составляют 100 и 250 тыс соответственно:

- У нас 13 тысяч мерчантов, у «Яндекс.Касса», - около 40 тысяч. Мы помогаем бизнесу встать на ноги.

Татьяна Глазачева призвала осторожно подходить к регулированию агрегаторов, в противном случае коммерсантам будет прощё уйти «в нал» и государство потеряет их.

С репликами также выступили также: исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Лариса Митяшова, Екатерина Слохова, представитель «Компании платёжных решений», Светлана Криворучко, профессор Финансового университета, Марина Соколова, директор по правовым вопросам ЗАО «ОСМП» (входит в группу Qiwi), Андрей Шамраев, замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ и другие.

По итогам встречи Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, попросил участников направить в Комиссию свои предложения, чтобы в дальнейшем подготовить вопрос к рассмотрению на заседании РСПП.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Госдума объявляет охоту на ведьм Госдума объявляет охоту на ведьм Курс рубля снижается под угрозой обвала цен на нефть. Центробанк готовится опять поднять ключевую ставку. За урожай предлагают молиться или вызывать дождь стихами. Парламент объявляет «охоту на ведьм». Недружественные цветы обложат. Гвозди и наивность Валентины Матвиенко. Спор о причинах роста цен на продукты. Евгений Коган: Это не шутки, мы с Илоном в маршрутке Евгений Коган: Это не шутки, мы с Илоном в маршрутке Обещания утомили инвесторов – акции Tesla падают. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)