Воскресенье, 20.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 20.06.2021

IPO уходит в онлайн

- -
Аа +

Как превратить российский фондовый рынок в средство привлечения капитала, есть ли будущее у онлайн-IPO, каковы перспективы ESG-инвестирования и какими будут цены на золото в условиях нулевых ставок? Эти и многие другие темы обсуждались на втором дне Международного биржевого форума.

О балансе частных и институциональных инвесторов

Массовый розничный инвестор – это не только реалии 2020 года на российском фондовом рынке.

– Мы увидели массового частного инвестора на многих рынках. Важно, что в отличие от 2008 года, когда с рынка все бежали, в этом году, наоборот, инвесторы не испугались, – подтвердила Наташа Сандерс, член совета директоров Морган Стэнли Банка.

Но когда остановится данный процесс? И каков должен быть баланс между частными инвесторами и институциональными?

Наташа Сандерс считает, что важно иметь баланс:

– Если на рынке превалирует частный инвестор, он более уязвим, там часто можно увидеть спекулятивную торговлю.

Почему не было новых IPO?

Другой темой стала тема фондового рынка в качестве источника для привлечения капитала, поскольку, несмотря на приход розничного инвестора, мы не увидели новых IPO в последнее время.

Антон Мальков, управляющий директор департамента глобальных рынков Сбербанка, объяснил это тем, что многие эмитенты стали предлагать в последнее время высокие дивиденды:

– Новички понимают, что они не смогут с ними конкурировать. Поэтому воздерживаются от размещений. Однако, ситуация меняется и, я надеюсь, что в следующем году мы увидим больше размещений.

Наташа Сандерс считает, что ответ на вопрос выходить на фондовый рынок или оставаться частно компанией, зависит от опыта других компаний:

– Если они видят успешные примеры IPO, то выбор очевиден. Кроме того, менеджменту и акционерам важно преподнести красивую историю для инвесторов, чтобы размещение оказалось успешным.

По её словам, у Мосбиржи большие преимущества в плане небольших размещений в сравнении, к примеру, с Лондонской биржей.

«У Мосбиржи большие преимущества в плане небольших размещений в сравнении, к примеру, с Лондонской биржей», – Наташа Сандерс, Морган Стэнли Банк

Елена Ивашенцева, старший партнер «Бэринг Восток», согласилась, что в ближайшем будущем выбор в пользу публичных размещений будет превалировать.

Представитель Сбера добавил, что на рынке появилась «вторая» сила – розничный инвестор, который будет всё больше конкурировать с институциональными фондами.

Об уникальном российском рынке

Елена Ивашенцева назвала российский рынок уникальным:

– В России есть свои технологические компании. Яндекс, Mail.ru, Avito, Тинькофф. Тогда, как в Европе это, в основном, глобальные компании. Многие компании из нашего портфеля благодаря ковиду получили ускорение на следующие 2-3 года вперёд.

Онлайн-IPO

Другим следствием кризиса она считает растущую популярность онлайн-IPO.

Антон Мальков уверен, что популярность электронного формата взаимодействия с инвесторами не закончится с окончанием пандемии.

Наташа Сандерс согласилась с тем, что онлайн-формат останется основным:

– Однако и тут есть свои минусы: все лица сливаются в Зуме в одно, выстраивать личные отношения становятся всё труднее.

Прецедентная сделка с участием частных инвесторов

Отдельной темой стала тема востребованности ESG-инвестирования.

Представитель Сбера считает это важным трендом и призвал всех относится к теме ESG серьёзно.

Говоря о прогнозах на следующий год, эксперт заявил, что катализатором положительных изменений могла бы стать прецедентная сделка с большой долей участия частных инвесторов:

– Чтобы и другие потянулись на размещения.

«Катализатором положительных изменений могла бы стать прецедентная сделка с большой долей участия частных инвесторов. Чтобы и другие потянулись на размещения», – Антон Мальков, Сбер

Золото vs инфляция

Участники сессии обсуждали, будет ли расти инфляция и покупать ли в этой связи золото. Но так и не пришли к единому мнению.

Патрик Кирби, старший экономист Всемирного банка, считает, что факторов, которые могли разогнать инфляцию, не наблюдается.

Джон Рид, главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту, рассказал о рекомендациях держать золото с долей в 5-15% в зависимости, от того, какие классы активов находятся в портфеле ещё.

– За последние 12 месяцев золото выросло на 28%. Главный спрос был со стороны биржевых фондов. При этом, резко упал спрос со стороны технологического сектора и со стороны ювелиров.

Эксперт считает, что восстановление мировой экономики будет медленным и поэтому, наличие жёлтого металла в портфелях может сослужить инвесторам хорошую службу.

«Рынок добычи золота очень и очень цикличен»

Павел Грачёв, генеральный директор «Полюса», обратил внимание, что низкие ставки сочетаются с высокими инфляционными ожиданиями со стороны потребителей:

– Мы видим, как эти условия подтолкнули многих инвесторов к покупке золота. В нашу отрасль пришли дополнительные деньги за последние 8 месяцев. И мы решили пустить их на разработку труднодоступных месторождений. Но производители золота должны помнить, что наш рынок очень и очень цикличен. Такие риски нужно держать в уме. Поэтому, мы стараемся не отдаваться эйфории.

По его словам, «Полюсу» повезло, что у компании жизнеспособные проекты:

– Наша рентабельность составляет 20%+ при любом раскладе на рынке. Нас не очень беспокоит, в какую сторону двигается цена. У нас иммунитет к волатильности.

«Наша рентабельность составляет 20%+ при любом раскладе на рынке. Нас не очень беспокоит, в какую сторону двигается цена. У нас иммунитет к волатильности», – Павел Грачев, «Полюс»

Пик ресурсной базы пройден

К причинам роста инфляции старший экономист Всемирного банка отнёс растущий протекционизм в мире:

– Также, не исключаю, что подтолкнуть рост цен могут продолжающиеся программы количественного смягчения со стороны мировых ЦБ.

Между тем, все эксперты признают, что пик добычи золота пройден и ресурсная база производителей стагнирует. Есть опасения, что к 2030 году сокращение запасов составит 4 раза.

Представитель Всемирного совета по золоту напомнил, что в настоящее время закрыты многие заводы в Европе:

– Не должны быть закрыты границы, ведь золото нужно перемещать.

Говоря о будущей цене на металл, директор «Полюса» заявил, что мотивы покупки золотых биржевых фондов со стороны частных инвесторов во многом иррациональны:

– Поэтому давать прогнозы тут сложно. Не знаю, дойдёт ли цена до $3 тысяч за тройскую унцию, но те факторы, которые позволили ценам дойти до $2, никуда не должны уйти.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости "Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »