При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») объявляет о присоединении к Кодексу этики ИИ Банка России и к первой отраслевой методологии оценки финансового эффекта от внедрения искусственного интеллекта. Документы разработаны при участии Альянса в сфере ИИ совместно с Ассоциацией ФинТех (АФТ).
20 ноября 2025 года в рамках международной конференции AI Journey 2025 состоялось подписание меморандума о поддержке методологии, которая устанавливает единый стандарт оценки эффективности ИИ для финансового сектора, и меморандума о намерении содействовать применению Кодекса этики ИИ Банка России.
К разработке и принятию документов присоединились ключевые игроки финансового рынка. Подписи на меморандумах о стандартизации оценки и поддержке Кодекса этики ИИ поставили представители Сбера, Т-Банка, Альфа-Банка, Россельхозбанка, Газпромбанка, Московской биржи, ВСК, ДОМ.РФ, МКБ, ВЭБ.РФ и КАПИТАЛ LIFE.
КАПИТАЛ LIFE стала первым и единственным страховщиком жизни, подписавшим меморандумы о поддержке Кодекса этики ИИ Банка России и стандартизации оценки ИИ для финансового сектора. От лица компании документы подписал генеральный директор Евгений Гуревич.
Методология стандартизирует и упрощает оценку эффективности ИИ-проектов, включая как коммерческие инициативы, так и исследования, разработки или решения без мгновенного финансового результата. В документ входят формулы расчёта, примеры реализованных кейсов и калькуляторы для самостоятельного моделирования эффекта. Работа велась на площадке клуба «Искусственный интеллект в финансовой отрасли», инициированного Альянсом в сфере ИИ совместно с Ассоциацией ФинТех.
Компании, подписавшие меморандум о поддержке Кодекса этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта на финансовом рынке Банка России, подтвердили приверженность единым нормам ответственного использования ИИ.
«Присоединение к Кодексу этики ИИ и принятие единого стандарта оценки ИИ соответствует стратегическому курсу нашей компании на цифровую трансформацию. Мы уверены, что единый подход к оценке влияния ИИ ускорит масштабирование успешных решений и укрепит доверие граждан к финансовым и страховым инструментам, — отметил генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич. — Новые инициативы позволяют КАПИТАЛ LIFE говорить с рынком на одном языке и формировать общую культуру работы с ИИ в финансовой отрасли, чётко понимая, какого результата мы достигаем и какую ответственность перед потребителями несём. Кодекс этики является важным инструментом повышения человекоцентричности финансовых продуктов и способствует выстраиванию долгосрочных эффективных отношений с клиентами. Мы рассчитываем, что в будущем к данным инициативам Банка России, Альянса в сфере ИИ и АФТ присоединятся и другие страховщики, так как это важнейшее направление для развития нашей отрасли».
КАПИТАЛ LIFE является членом Ассоциации ФинТех. Компания первой среди страховщиков жизни начала интеграцию одной из ведущих нейросетевых моделей GigaChat в свою цифровую платформу после подписания соглашения в рамках конференции AI Journey 2024. Кроме того, на форуме Finopolis 2025 КАПИТАЛ LIFE заключила соглашение о сотрудничестве с Билайном в сфере использования ИИ для улучшения клиентского сервиса на рынке страхования жизни.
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 24-30 ноября 2025 года.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение