Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Минимум за 20 лет: дивидендная доходность стремится к нулю

+2 -0
Аа +

Крупный американский бизнес, опасаясь новой вспышки Covid-19, накопил триллионы долларов наличными, и третий квартал может побить исторический рекорд по выплате дивидендов. Между тем, дивидендная доходность обновила новый минимум.

$7 трлн кэша

Крупные американские компании сидят на рекордной сумме наличных денег на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу нового штамма вируса Covid-19, вопреки ожиданиям в начале этого года, что ослабевающая пандемия приведет к росту расходов. Распространение новых вариантов Covid-19 привело к тому, что в последние дни некоторые правительства вновь ужесточили ограничения на мобильность. Например, в Австралии, Израиле и Китае.

Денежные средства и краткосрочные казначейские облигации во всём мире достигли рекордного уровня в $6,84 трлн согласно данным S&P Global. Это на 45% выше, чем в среднем за пять лет, предшествовавших пандемии, и на 2,6% больше, чем в предыдущем квартале.

«Денежные средства и краткосрочные казначейские облигации во всём мире достигли рекордного уровня в $6,84 трлн», - S&P Global

В апреле аналитики Goldman Sachs повысили свой прогноз роста расходов компаний S&P-500 на 2021 год до 19% с 10%, «поскольку неопределенность продолжает снижаться, а мировая экономика продолжает восстанавливаться». Но глобальные капитальные затраты, как ожидается, замедлятся в третьем квартале после сильного начала года, согласно августовскому отчету JPMorgan Chase & Co.

Компании пережили один из самых сильных экономических подъемов в истории, вызванный мощным сочетанием фискальных и монетарных стимулов. Но теперь некоторые индикаторы вынуждают менеджмент вновь наращивать финансовую подушку.

Лучший год для акционеров

А эксперты тем временем ожидают роста дивидендных выплат. В последние месяцы аналитики фиксируют большой спрос инвесторов на дивидендные ETF. В США насчитывается 143 дивидендных ETF с активами на общую сумму более $281 млрд. Такие фонды предлагают инвесторам бОльшую диверсификацию, чем отдельные акции, и бОльшую налоговую эффективность. Чистый приток в сектор с начала года и по 31 июля составил почти $25 млрд согласно данным Morningstar. При этом, в прошлом году эксперты зафиксировали отток – на сумму в $1,8 млрд.

Выплаты дивидендов американскими компаниями резко возросли в этом году по сравнению с 2020 годом, когда компании, опасаясь пандемии и экономической неопределенности, накапливали капитал, чтобы укрепить свои балансы.

Среди отраслей, которые сулят наибольшие дивиденды: информационные технологии (16,9%), финансы (14,8%) и здравоохранение (14,9%).

Дивидендные аристократы

– Мы ожидаем, что третий квартал этого года побьет рекорд по дивидендам за все время для компаний из индекса S&P-500. У компаний есть $1,8 трлн наличными. У них достаточно денег для дивидендов, чтобы полностью финансировать свои пенсии, а также для слияния и поглощения и сделки обратного выкупа, – говорит Говард Сильверблатт, старший аналитик по индексам в S&P Dow Jones.

«Третий квартал этого года побьет рекорд по дивидендам за все время для компаний из индекса S&P-500», – S&P Dow Jones

Инвесторам необходимо решить, чего они хотят достичь, а затем выбрать подходящий ETF. Это рост, доход или и то, и другое вместе? Будут ли эти инвестиции частью пенсионного портфеля? Если это так, то многие консультанты советуют выбирать так называемых «дивидендных аристократов». Эти фонды инвестируют в компании, которые на протяжении последних 25 лет увеличивали выплаты дивидендов.

Примером может служить ETF ProShares S&P-500 Dividend Aristocrats. Его 12-месячная доходность по состоянию на 31 июля составляет 1,9%. Его доходность с начала года составляет 17%, а доходность за один год – 33,7%.

Аналитики Morningstar Direct рекомендуют обратить внимание также на следующие фонды:

  • SPDR Russell 1000 Yield Focus ETF. Доходность с начала года: 28,2%.
  • Invesco KBW High Dividend Yield Financial ETF. Доходность с начала года: 27,9%.
  • First Trust Indxx Global National Resources Income ETF. Доходность с начала года: 26,6%.

Минимум за 20 лет

Инвесторы должны иметь в виду, что дивидендная доходность – это сумма денег, которую компания выплачивает акционерам, деленная на её текущую цену акций. Когда доходность очень высока, это часто указывает на то, что цены на акции падают. Это падение может происходить по уважительной причине, но инвесторам необходимо знать основные принципы.

Историческая дивидендная доходность индекса S&P-500

График 1

Дивидендная доходность S&P-500 в течение последнего десятилетия (2010-е годы) составляла в среднем около 2%. Таким образом, акции стали превращаться в некое подобие облигаций – как бы начали их заменять.

Барри Ритхольц, управляющий фондом Ritholtz Wealth Management, делает из данного факта несколько выводов.

1. 60/40: Традиционный портфель 60/40 (60% акций и 40 – облигаций) стал больше похож на 70/30 или даже 75/25. Этот компромисс включает в себя 1) увеличение волатильности и просадок (хотя и не в этом году); 2) более высокую ожидаемую доходность; 3) увеличение общих рисков портфеля.

2. Оценки выросли, и акции США полностью, если не сильно, оценены (природа бычьих рынков заключается в том, что оценки растут, а показатели P/E увеличиваются. В этом квартале была зафиксирована рекордная прибыль.

3. Перетоки: За некоторыми заметными исключениями, капитал продолжал перетекать из активно управляемых фондов и в пассивные индексы. Это еще один фактор, снижающий дивидендную доходность.

6. Более высокая доходность: До 1990-х годов S&P-500 давал 3% или более и превысил 6% при минимуме рынка в 1982 году. Это была эпоха более высокой доходности облигаций согласно данным Barron's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
550
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »