Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

«В ближайшее время 90% акций выстрелят, но вниз»

+4 -0
Аа + 2

К такому выводу пришли аналитики из ведущих брокерских компаний, которых 6 мая созвал Финам на онлайн-конференцию, посвящённую инвестиционным стратегиям в мае. Цены на нефть во втором квартале ожидаются не выше $70, курс рубля – не дороже 76 рублей за доллар.

«В последние 7 лет примета плохо работает»

Поводом для конференции стал месяц май, который среди трейдеров ассоциируется с распродажами. Вот и в этот раз настрой экспертов остаётся традиционным. Между тем, динамика индексов противоположна: за первые дни торгов индекс Мосбиржи вырос почти на 2,9%.

– Я бы не советовала при принятии решений руководствоваться одними только поговорками фондового рынка. Должен присутствовать и здравый смысл. Конечно, статистика показывает, что динамика рынков в мае одна из самых слабых по сравнению с остальными месяцами. Но это же не значит, что нас ждет обвал или коррекция. Тем более не исключено, что коррекция может произойти в любой месяц. Если ваш портфель сбалансирован, имеются фундаментально перспективные бумаги, то спокойно сохраняйте позиции. На среднесрочном горизонте вы заработаете, – заявила Ксения Лапшина, аналитик QBF.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитала», также считает, что продавать необходимо тогда. когда начнётся коррекция:

- Пока нет сигнала на продажу. Ниже 140000 как будет фьючерс на индекс РТС так это и будет сигнал, а пока... боковая динамика. В последние 7 лет примета «продай в мае и уходи» плохо работает. Ждем сигнала, короче. Может быть он в июне будет.

«Пока нет сигнала на продажу. В последние 7 лет примета «продай в мае и уходи» плохо работает. Ждем сигнала, может быть он в июне будет», – Андрей Верников, «Универ Капитал»

Аналитика попросили составить сбалансированный портфель:

– Я бы составил на коррекции и акции магазинов туда включил и акции Сбербанка обыкновенные и Норильский Никель. Фарма опасна. Любое сообщение о побочке препарата откинет котировки вниз. А таких сообщений все больше будет.

«Если нефть и поднимется до $71, то краткосрочно»

Что касается нефтегаза, то аналитик считает, что при снижении цен ниже $66 можно купить акции Газпромнефти.

Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер», считает, что драйверов для роста нефти выше максимумов 2018 года, тем более начала суперцикла, о котором многие говорят в последние время, нет:

– Отдельные истории вполне возможны, но в целом сектор пока стоит разгружать из портфелей.

В QBF советуют присмотреться к Лукойлу, Газпромнефти.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», прогнозирует цену марки Brent на ближайшие несколько месяцев в диапазоне: $60-70:

- Основная фаза восстановления баланса спроса-предложения завершена. Если и будет заход выше $71, то, вероятно краткосрочный.

«Не лучшее время для рубля»

Так полагают в «Универе»:

– Вероятно укрепление рубля будет в 4 квартале до 73 примерно. От встречи в июне жду позитива. США нужен диалог с Россией по целому ряду вопросов, включая экологические. Канаты рубить не будут политики.

Схожего мнения придерживаются в «Алоре»:

– Без усиления санкционной риторики диапазон в 73-72 может сохраниться до осени.

Ксения Лапшина напоминает, что с августа прошлого года курс доллара не опускался ниже 72 рублей и вряд ли опустится в будущем на среднесрочном горизонте. Курс вблизи 75 рублей выглядит комфортным для государства и российских экспортеров.

– На встречу Путина и Байдена я бы не возлагала больших надежд, скорее всего это будет просто формальность и акт вежливости со стороны политиков в виде обсуждения обширного количества тем без конкретных договоренностей.

– Во 2 квартале пара USDRUB будет торговаться преимущественно в диапазоне 73...76. Укрепление рубля связано с ростом цены на нефть, но этот эффект съедается внутренним спросом, инфляцией. Доходность рублевых облигаций не оправдывает даже среднесрочные риски, нерезиденты сокращают вложения в них, – говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

«Во 2 квартале курс рубля будет в диапазоне 73...76. Укрепление рубля связано с ростом цены на нефть, но этот эффект съедается внутренним спросом, инфляцией», – Георгий Ващенко, «Фридом Финанс»

«Выстрелят, но вниз»

– Думаю, что 90% акций в ближайшее время выстрелят, но вниз. На снижении стоит посмотреть на Норильский Никель, на акции Мосбиржи, на акции Сбербанка. Короче, на компании с растущим бизнесом или имеющие защиту от санкций США, – перечисляет Андрей Верников из «Универа»

Алексей Антонов из «Алора» также предупреждает, что сейчас формировать портфель слишком рано:

– Большинство бумаг под закрытие реестров. Текущий отрезок май-июнь наоборот - хороший момент для сокращения позиций.

– Глядя на динамику зарубежных площадок, действительно велика вероятность коррекции. Если хочется зайти в позиции сейчас, то стоит обратить внимание на дивидендные бумаги, на недооцененные активы, которые отстают от рынка или еще не восстановились после мартовского падения в прошлом году. Но лучше не торопить события и подождать лучшей точки входа. Среди наиболее перспективных секторов мы в настоящий момент выделяем потребительский сектор, финансовый, добывающий, электроэнергетиков и металлургов, – считают в QBF.

В БКС отмечают, что в фаворитах остаются акции Газпрома: при сохранении текущих цен на рынке газа и динамики объемов прокачки, дивиденд будущего периода может взлететь и к 30 рублей, в таком случае переписать максимумы 2020 г. бумагам не составит труда.

– В ближайшей перспективе стоит поставить на рост голубых фишек, прежде всего, бумаг финансового и сырьевого сектора. Они пока слабо отыгрывают тенденции в экономике и на рынке сырьевых товаров. Если в США поднимут ставки, то это, на мой взгляд, приведет только к дальнейшему росту цен на сырье, в конечном счете, к росту инфляции. Циклические акции - то, на что стоит поставить сейчас, – заключает Георгий Ващенко из «Фридом Финанса».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »