Понедельник, 19.02.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Финансовые блоги: 26 марта – 2 апреля 2017 года

+16 -0
875
Аа +
Финансовые блоги: 26 марта – 2 апреля 2017 года

Почему рублю всё нипочём, верить ли официальной статистике по экономике и инфляции, к чему приведет отмена НДФЛ по облигациям и многое другое.

Назначение

Сергей Романчук: «Друзья, я принял предложение Московской Биржи возглавить Комитет по Срочному рынку. Это было сложным решением, так как это большая работа, требующая времени, которого вечно нет. Однако развитие именно этого сегмента рынка мне кажется очень важным, и это увеличивает возможности с точки зрения модерирования дискуссии и решения вопросов с руководством Биржи. Сегодня на Совете Биржи, в частности, будут рассматриваться вопросы тарифной политики и развития процентных деривативов».

Market-Lab: «Инвестиции в рентную недвижимость считаются защитным активом для долгосрочных сбережений. Большой доходности они не обеспечивают, но сохраняют сбережения и обеспечивают стабильный рентный доход. В настоящий момент он не превышает 4–5 % годовых. Но ведь ставки по депозитам в банках развитых стран уже не превышают 1-2 %", - рассказала в интервью «Вестнику НАУФОР» генеральный директор УК «Велес Траст» Екатерина Черных».

ВВП

Александр Абрамов: «Ровно 100 лет! Нас можно поздравить. С этих горизонтов мечта Правительства и ЦБ о 2% выглядит как-то особенно».

Скидки

Наталья Смирнова о приобретении купонов: «Я знаю многих людей, которые тратят деньги на купоны, приобретая то, что им совсем не нужно. Купонаторы активно промотируют скидки, высылают клиентам по 100 новых предложений в день, используют опцию «Возьми сейчас». Совершая импульсивные покупки, люди не экономят, а тратят в разы больше» Но «Если речь идет о заведомо дорогой косметической процедуре в проверенном медицинском учреждении, то скидку на такую услугу приобрести через купонатор стоит».

Конференция Карнеги

Андрей Мовчан с итогами II экономической конференции Карнеги.

Рубль

Алексей Голубович с материалом «Игра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России»

Яков Миркин: «Почем рупь? Да ему всё нипочем! То, что происходит с рублем (уход на 56 руб. за долл.) - так бывает при мыльных пузырях на кэрри-трейд, при спекулятивных атаках, или при манипулировании валютным рынком в чьих-то интересах. Или тогда, когда валюта кому-то очень нужна. Отскок может быть очень болезненным. Если все уверены, что рубль переоценен, и даже Минфин и Минэкономики клянутся в этом, то пусть Центробанк расскажет публике, что происходит на валютном рынке - биржевом и внебиржевом - на длинной дистанции. А между тем мелкие валютные трейдеры просто растеряны».

Константин Корищенко со статьёй «Рублёвый пузырь. Почему Центробанк перегревает российскую валюту. Медленное снижение ставки не поможет росту экономики и продолжит привлекать спекулянтов. Но выбора у ЦБ нет».

Vestifinance: «Укрепление рубля необходимо остановить: 5 причин».

Роман Некрасов рекомендует материал про то, как аналитики Societe Generale ждут падение доллара США до 48,8 рублей».

Евгений Коган: Пока мы все увлеченно обсуждаем митинги, борьбу с коррупцией, неожиданно активную молодежь и прочее прочее, (что правда очень важно и актуально) Бразильский Реал, Южно Африканский Ранд, да и прочие товарные валюты начали подваливаться относительно доллара. Нас интересует наш неуемно крепкий рубль. Но рубль не может долго идти против логики, трендов, здравого смысла, бюджета и т д. Даже при такой многомудрой политике ЦБ. Короче - не спешим сбрасывать доллары. Ох не надо».

Александр Баранов: «Гляжу на динамику USD/RUR и вспоминаю картинку второго квартала 2008 года. Было тогда укрепление рубля с 25,5 до 23,5 (руб за доллар) перед тем как нефть развернулась вниз. Однако, сейчас основное отличие от 2008 года в том, что нет такого огромного навеса иностранной спекулятивной ликвидности. В 2017 году рубль может укрепляться не только из-за действий спекулянтов кэрри-трейдеров, но и из-за банальной продажи валюты экспортерами. И вот последние и есть основные игроки рынка, играющие на укреплении рубля против валюты. Ну что ж в качестве рабочего сценария заложим укрепление рубля к доллару к диапазону 52-54 рубля за доллар».

ИСЖ

Олег Харитонов про Инвестиционное страхование жизни: «У данного продукта есть плюсы в юридической защите и возможности получения вычета по НДФЛ при сумме взноса до 120 000 рублей в год (надо помнить, что в это же вычет входит здоровье и образование!). Но все это перевешивает минусом комиссий страховщика и продавца. Все компоненты данного продукта доступны в свободной продаже. Есть рисковая страховка жизни, инвестиции с фиксированной доходностью и опционный рынок. Для того что бы «сварить» инвестиционно-страховой супчик не надо быть шеф-поваром ресторана высокой кухни. Достаточно знаний в приготовлении глазуньи».

Статистика

Сергей Журавлёв про нехорошие цифры от Росстата: «…В итоге оказалось, что промышленное производство у нас не то, чтобы «нащупывало дно» где-то в середине 2015-го или в начале 2016гг., а попросту монотонно росло всё время, не обращая внимание ни на падение импортного оборудования и комплектующих, ни на сжатие конечных продаж – через розницу населению, и через инвестиции в основной кап. (см. справа график объёма работ в строительстве).  А я и ничего не имею против. Возможно, так оно и было на самом деле. А прежние подсчёты были несовершенны и вводили общественность в ненужный пессимизм. Со дня на день должны подоспеть «освеженные» квартальные данные за прошлый год, где, наверняка, увидим столь же чудесное исцеление, и уже давно состоявшийся разворот к росту и экономики в целом».

Максим Авербух с анализом инфляции и ставок по кредитам: «…Вывод:
1) Либо очень сильно занижена цифра официальной инфляции за 2016, а значит открывая вклад в рублях в банке под 8% годовых (среднее по данным ЦБ РФ для 3 месяцев 2017 года) население несёт убытки, не отбивая даже инфляцию,
2) Либо ставка по кредиту в российской экономике не зависит ни от уровня инфляции, ни от стоимости пассивов, ни от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сергей Журавлев: «Сберегательная модель подошла к концу? Собственно, за таким прогнозом нет каких-то идей, кроме того, что в прошлом, сдвинутым относительно нынешнего на 6-лет цикле, период повышенных сбережений длился примерно 2 года, после чего они довольно быстро снизились, и вернулся бурный рост потреб. кредитования. (Примерно, так же, спустя 2 с небольшим годом после шока, стартовало кредитование и после «дефолта» 1998г., с той разницей, что это трудно было назвать циклическим восстановлением, поскольку до того потреб. кредитования практически не было».

Нефть

Александр Баранов: «Подарок для любителей прогнозов по нефти. Сорт Брент пробил вверх диапазон 50-52.5 и пошёл в новый торговый диапазон. Т.о. цена сорта Брент с большой вероятностью пойдёт в диапазон 54-56 $/бар. В качестве рабочей гипотезы ожидаю цену Брента в районе 55 $. бар. P.S. Как я говорил ранее уровень 52-54 проходится легко одним тыком как нож в масло... А вот уровень 54-58 рыхлый - тут ценник может залипнуть надолго (но для начала жду стабилизации в районе 55 плюс-минус)».

Роман Некрасов: «Саудовская Аравия ведёт очень тонкую игру перед IPO Арамко. При определённом раскладе внешних факторов нефтедобытчик может стать крупнейшей компанией мира по капитализации, обойдя даже американских технологических гигантов. К примеру, в эти минуты журналисты узнали от официальных представителей Саудовской Аравии, что планируется снижение налогов для Арамко. При этом доходы бюджета будут добирать за счёт дивидендов. Теперь понятно, в чем смысл игры Саудовской Аравии. Они хотят продать подороже Арамко. И наверняка в момент сделки цены на нефть будут уже выше 60 долларов за баррель. Инструменты у Саудовской Аравии для этого есть».

Недвижимость

Андрей Нальгин о том, как уйти от налога на недвижимость или заплатить меньше».

Отмена НДФЛ по облигациям

Данила Бабич рекомендует материал «Облигации без границ: что нужно знать об отмене налога на купонный доход».

Исаак Беккер рекомендует материал «Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить».

Сергей Руппиев: «В свете последних инициатив по снижению налогообложения инвестиций в облигации, мне кажется, появилась вполне здоровая альтернатива депозитам. По крайней мере, собрать портфель из бондов со ставкой выше депозитной на 1-2% можно и использовать ИИС не обязательно. То есть и сумма такого портфеля не ограничена 400 тыс. рублей».

В рынке

Василий Олейник: «Не торопитесь пока покупать российские акции».

Станислав Клещев: «А между тем 70% привилегированных акций Транснефти проданы одним лотом по цене на 25% ниже рынка на момент сделки (153701руб/шт). Сделка прошла 22 марта - формально до изменения устава, кратно увеличивающего выплаты дивидендов по префам. Продавец известен. Кто покупатель?».

Сергей Спирин рекомендует материал: «Полезны ли ETF для инвестора?».

Анатолий Гавриленко с итогами заседания совета Московской биржи: «…Затем слово взял Александр Афанасьев и очень ёмко и доходчиво обрисовал торговую ситуацию на Бирже. Проходят IPO российских компаний, кроме рынка акций остальные растут, рост РЕПО с ЦК просто впечатляет, сделали полное кроссмаржирование по ОФЗ, качественно улучшен листинг, выросло количество независимых директоров биржевых эмитентов и тд. Хуже обстоят дела с инструментами на % ставки, но биржа над этим работает и Александр Афанасьевич призвал брокеров присоединиться к этой борьбе за наше общее благо. При обсуждении следующего вопроса его призыв в целом был принят положительно и у рынка появилась реальная возможность получить наконец % инструменты…».

Татфондбанк

Сергей Алексашенко с материалом о причинах и следствиях отзыва лицензии у Татфондбанка: «Практика госкапитализма и в России, и в других странах показывает, что случаи нерациональных бизнес-решений, принимаемых чиновниками, являются нормой; так же, как и примеры личного обогащения чиновников и менеджеров, причастных к управлению госкомпаниями. Иногда чиновникам за свои «успехи» приходится отвечать. А иногда отвечать приходится совсем не тем, кому должно. Как, например, в случае с Татфондбанком. Но это тоже норма — ведь высокие начальники безгрешны, они не могут ошибаться, правда?»

США

Павел Рябцев с большим анализом пузыря в финансовом секторе США: «…Почему грохнули Lehman, а не Citi или Bank of America – очевидно. Последние были чрезвычайно сильно завязаны на реальный сектор экономики и могли спровоцировать неконтролируемый демонтаж всей архитектуры мирового порядка. Но почему не другой инвестбанк, типа Morgan Stanley или Goldman Sachs? Видимо, финансовая олигархия, завязанная на Lehman, была менее предпочтительна в пищевой цепи и иерархии, приближенных к ФРС. В любом случае, банкротство должно было быть громким, чтобы через Конгресс и в головах общественности провести спасительные процедуры для бангстеров, но в тоже время не критичным для реальной экономики…».

Владимир Рожанковский размышляет об эпохальном открытии Элона Маска – ракеты многоразового использования.

Олег Харитонов: «#инфляция в штатах резко пошла вверх в начале 2017 года. Встречаем новую парадигму?»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -0
875
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV