Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Инвесторами не рождаются

- -
Аа +

Россия переживает бум частных инвестиций. За первые четыре месяца этого года на Московской бирже зарегистрировалось 408 тысяч новых клиентов, при этом за весь прошлый год на биржу пришло 700 тысяч клиентов. С каких сумм и как начать инвестировать, на какую доходность нужно ориентироваться? Finversia.ru представляет гид по инвестициям.

«Пазл сложился»

Темпы прироста числа частных инвесторов в России поражают воображение. Случилось ровно то, о чём так давно говорили и мечтали – после многих лет игнорирования нашими гражданами биржи, там случилась настоящая революция. И революция, которая, к слову, продолжается, случилась на фоне падения вот уже шестой год подряд реальных доходов населения. Как обычно говорят в таких случаях, одновременно совпало сразу несколько условий или «пазл, наконец, сложился». А именно популярности биржа обязана: 1) налоговым льготам от государства, 2) удалённой идентификации, 3) цифровым сервисам, 4) падению ставок по банковским вкладам.

Кратко пройдёмся по основным причинам, попутно объясняя, что привело на биржу столько людей и как это сделать, если вы ещё не стали инвестором.

Причина быть инвестором №1: налоговые льготы

На 21 мая 2019 года на Мосбирже зарегистрировано более 800 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), хотя ещё на конец 2015 года их было менее 90 тысяч. Индивидуальный инвестиционный счет можно открыть через любого брокера, который имеет лицензию Банка России. ИИС действует с начала 2015 года, но только в последние пару лет случился настоящий прорыв, как можно судить по тем цифрам, что мы привели выше. ИИС делятся на два типа: А и Б. Если инвестор открывает ИИС-А, то может получать от государства вычет за 3 года в размере до 156 тысяч рублей, инвестируя каждый год 400 тысяч рублей. Счёт ИИС-Б полностью освобождает инвестора от уплаты НДФЛ с дохода от торговых операций. Существуют ограничение по максимальному взносу на ИИС – не более 1 млн руб. в год. О том, что такое ИИС блестяще и доступным языком написал Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал». Рекомендуем ознакомиться, там всё, действительно, просто. И выгодно донельзя. Хотя Минфин и задумался о том, чтобы отменить налоговый вычет по типу «А».

На ИИС инвесторы могут приобретать акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды. Например, согласно данным Мосбиржи на середину мая 2019 года, наибольшей популярностью среди инвестиций в ценные бумаги посредством ИИС пользовались акции с долей в 85,6% (среднее с начала года), облигации с долей в 13,2% и ПИФы с биржевыми фондами с долей в 1,2%.

Причины быть инвестором №2-3: удалённая идентификация и цифровые сервисы

Долгое время, чтобы открыть счёт на бирже, нужно было ехать лично к брокеру в офис, теперь инвестору достаточно пройти удалённую идентификацию и начать торговать. Подписать бумаги придётся всё равно, но многие брокеры посылают для этого курьера, который может подъехать в удобное вам время домой или в офис. Какого брокера выбрать? Московская биржа предлагает на выбор 9 наиболее крупных, входящих в число партнёров биржи брокеров или ознакомиться с полным списком на той же странице. Если вы затрудняетесь выбрать брокера, то наверняка ваш банк также предлагает брокерские услуги. Примерно год, как крупные розничные банки получили брокерские лицензии, и теперь открыть счёт можно прямо из банковского приложения. Подумайте, кому вы больше доверяете, и с кем торговля на бирже вам будет наиболее удобна. При этом за сохранность своих средств можно не волноваться – закон защищает их от случаев мошенничества, а также при банкротстве брокера.

Выбрав брокера, вы можете начать самостоятельно торговать при помощи трейдерских программ, а можете воспользоваться услугой робосоветника. Именно робосоветники стали одной из причин столь бурного роста клиентов на Мосбирже. Цифровизация сделала процесс инвестирования предельно простым и сегодня он мало чем отличается от покупки товаров в интернет-магазине. Программа определит ваш риск-профиль – насколько вы склонны к риску и какие цели перед собой ставите – и предложит набор из ценных бумаг в зависимости от суммы. Большинство банков-брокеров привлекают инвесторов тем, что позволяют покупать ценные бумаги «хоть на 100 рублей». И это чистая правда. Однако, чем больше сумма для инвестиций, тем более диверсифицирован ваш портфель, то есть, сбалансирован риск и доходность и тем меньше ощущаются брокерские комиссии. К слову, в России брокерские комиссии невелики: банки зачастую берут 0,3% от суммы сделки, у брокеров она заметна ниже, однако есть другие комиссии.

Вопрос, с какой суммы начинать инвестировать, один из самых популярных. Многим кажется, что инвестиции – это для очень обеспеченных людей и так далее. Но это миф, и мы показали это выше. Инвестировать можно «хоть на 100 рублей». Если у вас остаётся свободными в месяц 5 тысяч рублей, значит, стоит покупать ценные бумаги на эту сумму. Конечно, чем больше сумма, тем больше инструментов вы можете себе позволить купить и сбалансировать риск-доходность. Но стоит только начать, как говориться в известной китайской пословице, которая восходит к изречению Лао Цзы, большой путь начинается с маленького шажка. Неважно, сколько денег вы инвестируете – в любом случае вы работаете на свою старость, чем больше у вас накопится инвестиций, тем комфортнее вы будете себя чувствовать на пенсии.

Причина быть инвестором №4: падение ставок по банковским вкладам

Наверняка многие видели, как в последние пару лет драматически падали ставки по традиционным банковским вкладам вместе со снижением инфляции и ключевой ставки Банка России. В какой-то момент значительная часть бывших вкладчиков перестала мириться со падающей доходностью и стала искать альтернативу на бирже. Конечно, пока таких не так много, на депозитах в российских банках граждане хранят около 23 трлн рублей, а объем инвестированных на биржу средств новыми клиентами измеряется парой-тройкой сотен миллиардов. Но это только начало.

Первое, что стоит помнить – что доходность, которую можно заработать на государственных облигациях (ОФЗ) превышает доходность по большинству банковских вкладов. А если прибавить к этому налоговые вычеты? Получается доходность выше 15%. Аналитики Мосбиржи детально и на примерах рассказывают, как получить такую доходность, принимая на себя минимальный риск.

К слову, Московская биржа предоставляет инвесторам абсолютно бесплатно множество сервисов и полезной информации: есть новости, есть аналитика по ценным бумагам (агрегированная из отчётов брокеров и собственная), рекомендации от лидеров рынка, инвестидеи, например, «Инвестидеи на май» и многое другое.

Причин стать инвесторов больше нет, но, если они есть у вас, будем признательны, если оставите свой комментарий под этой статьей.

Акции – российские или иностранные?

Нам же осталось лишь немного рассказать о том, какие инструменты доступны инвестору.

На Мосбирже обращается 283 акции 229 эмитентов, количество облигаций в обращении ещё больше. Конечно, не все они ликвидны, то есть не по всем бумагам небольшая разница в цене покупки и продажи и не по всем бумагам есть продавцы и покупатели. Эксперты говорят, что «более-менее ликвидность присутствует в двух-трёх десятках акций». Есть, разумеется, и безусловные лидеры. Так, в пятёрку самых ликвидных акций в марте 2019 года входили: Сбербанк, ГМК Норильский Никель, Лукойл, Газпром, Роснефть.

Можно купить также и американские акции – сейчас на торговой площадке «Санкт-Петербургская биржа» торгуются практически все бумаги индекса S&P 500. По этим акциям приходят те же самые дивиденды, облагающиеся налогами по тем же самым правилам, и на эти акции распространяются все корпоративные действия, осуществляемые с бумагами за рубежом. Что касается Московской биржи, то доступ к торгам иностранных акций постоянно откладывается. Как заявила в конце апреля 2019 года Анна Кузнецова, управляющий директор Мосбиржи, «проект по допуску иностранных акций к торгам находится в высокой степени готовности». Анна Кузнецова добавила, что биржа решила «пропустить немножечко вперёд другие инструменты» – ETF от иностранных провайдеров и биржевые паевые инвестиционные фонды на индекс S&P.

И если иностранные акции мы ещё только ждём, сами иностранцы на нашем рынке представлены очень широко. Так, по итогам марта 2019 года доля нерезидентов в обороте в режиме основных торгов была на уровне в 51,2%. Доля физлиц составляла 33,8%, доля дилеров – 10,1% и так далее. С подробной статистикой можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта биржи. Что это значит для частного инвестора? Ну, например, что никакого оттока иностранцев в связи с санкциями не наблюдается.

Итак, начать инвестировать на бирже не составляет сложностей, а делать это нужно обязательно, чтобы к моменту выхода на пенсию у вас накопился достаточный капитал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
280

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]